Герпес: что это такое и как от него избавиться

Рассказываем все о неприятном вирусе, который навсегда остается в организме.

Если ты когда-то читала про заболевания, передающиеся половым путем, то уже знаешь, что многие из них хорошо поддаются лечению. Важно заботиться о своем здоровье, но во многих случаях путь назад есть. Главная опасность герпеса в том, что он остается в организме навсегда.

Что такое герпес?

Герпес — это вирусное заболевание, из-за которого на губах и гениталиях могут появляться болезненные ранки. У человека встречается восемь типов герпеса. К ним, кстати, относится и вирус ветряной оспы, который вызывает ветрянку. Чаще всего встречаются первые два типа вируса. Первый провоцирует возникновение пузырьков на губах, которые еще часто называют простудой. А второй — генитальный герпес, из-за которого может возникать дискомфорт в области половых органов.

Фото
giphy.com

Хотя это правда, что герпес, один раз появившись в организме, останется там навсегда, это не приговор. Страдать от боли до конца жизни не придется. Первая вспышка заболевания, вероятно, будет очень болезненной, а следующие — если они вообще будут — пройдут гораздо легче. Вспышка болезни может длиться от двух до двадцати дней. В среднем — две недели.

Как передается?

Герпес передается через контакт с кожей, будь то то поцелуй, секс или просто общий бальзам для губ. Так что если у тебя или людей, с которыми ты находишься в близком контакте, появилась простуда на губах, вам стоит быть аккуратнее.

Фото
giphy.com

Какие есть симптомы?

Перед тем как возникнет вспышка болезни, ты можешь почувствовать покалывание или жжение во рту или в области половых органов, а также боль при мочеиспускании. Кроме того, некоторые люди отмечают также характерные для гриппа симптомы: усталость, боли, опухшие лимфатические узлы в области таза и шеи. Болезненные язвы обычно появляются через день-два после этих симптомов.

Фото
giphy.com

Сами воспаления могут выглядеть как волдыри или язвы. Внутри может быть жидкость. Они часто появляются целыми группами. Если воспаления болезненные, нужно обратиться к врачу. Особенно, если чувствуешь покалывание или жжение при мочеиспускании. Диагностировать герпес довольно легко. Часто врачам достаточно просто посмотреть на рану. Для подтверждения диагноза делают мазок, который отправляют в лабораторию.

Как лечат?

Есть два основных подхода к лечению герпеса. В случае с генитальным герпесом прописывают противовирусные препараты. У некоторых людей, столкнувшихся с герпесом, после лечения больше никогда не появляются симптомы, хотя вирус, как мы уже сказали, навсегда остается в организме.

Некоторым не так везет. В случае, если возникают рецидивы, пациентам назначают супрессивную противовирусную терапию, чтобы предотвратить будущие вспышки. Иногда рецидивы связаны со стрессом, слабой иммунной системой или другими болезнями. Наверняка предсказать, будут ли еще вспышки заболевания, невозможно.

Фото
giphy.com

Как предотвратить?

Самое главное — избегать контакта с кожей тех, у кого есть характерные язвы. Герпес может передаваться не только через секс, но и через общую чашку или помаду. Важно следить за состоянием своего организма. Знать, как твое тело выглядит и чувствует себя, когда ты здорова, чтобы быстро заметить неладное.

Как провериться?

Нужно учитывать, что при традиционной проверке на ЗППП врачи обычно не делают тест на герпес. Они проверяют на ВИЧ, сифилис, гонорею и хламидиоз.

Существует анализ крови на герпес, но его минус в том, что он даст положительный результат, даже если ты уже давно поборола инфекцию, потому что в крови остались антитела. То есть этот анализ не может показать, активная ли у тебя фаза инфекции, а ты все равно будешь переживать, получив такой результат. Но, в любом случае, если у тебя есть симптомы, о которых было рассказано выше, обязательно сообщи об этом своему врачу, чтобы он мог сделать дополнительный анализ и подобрать подходящее лечение.