Гид по играм в разных жанрах для начинающих геймеров

Если ты еще не знаешь, что тебе может быть интересно.

В обществе к играм до сих пор относятся неоднозначно. Одни люди считают, что игры – это круто и интересно, другие – что это несерьезно или даже вредно. Однако не пугайся: новые исследования подтверждают, что гейминг сам по себе не влияет на психику и эмоциональную устойчивость человека – всегда существуют какие-то сопутствующие факторы. Игры могут дать тебе многое: новые знания и опыт, тренировку иностранных языков, умение критически мыслить и разрабатывать стратегии успеха – и это только начало списка! Помимо всех положительных моментов, гейминг также помогает хорошо отдохнуть и прийти в себя. Если тебе интересно попробовать себя в этом, но ты не знаешь, с чего начать, прочитай эту статью – наверняка ты найдешь для себячто-то подходящее . 

Платформеры 

Один из старейших жанров, который появился еще в 1980-х годах. Главной особенностью платформеров является то, что для завершения уровня надо бегать и прыгать по разного рода платформам: лестницам, этажам, крышам и т.д. Конечно, сейчас платформеры в чистом виде – редкое явление, чаще всего их смешивают с аркадами и головоломками, чтобы было интереснее. 

Ярким примером таких миксов как раз является игра 2016 года Ratchet & Clank (PS2, PS Portable, PS3, PS Vita, PS4, Java Mobile, Android, iOS).

Вообще это целая серия игр, и в 2016 году по мотивам самой первой версии сделали мультфильм, но графика и сюжет определенно лучше в последней версии. Это идеальный вариант, если ты хочешь попробовать себя в межгалактических приключениях и испытываешь ностальгию по детским мультикам – мультипликационные вставки здесь тоже есть. Ты будешь играть то за инопланетного ломбакса Рэтчета, то за его друга-робота Кланка, а вместе вы должны спасти множество планет от разрушений и нашествия злых бларгов. Графика у игры невероятно красочная, а геймплей затягивает и не отпускает. Помимо основного сюжета ты сможешь собирать разного рода ачивки и прокачивать своих персонажей – в общем, в игре есть все и сразу. Для новичков она подходит идеально еще и потому, что у нее есть легкие уровни – ты сможешь прокачать свои навыки, прежде чем браться за что-то более серьезное. 

Японский платформер Knack (PS4) немного напоминает Ratchet & Clank, но на сей раз тебе предстоит играть за существо под названием Нэк и противостоять нашествию старинных роботов, созданных цивилизацией гоблинов для захвата человеческих земель. Есть здесь что-то от «Трансформеров», что-то от «Властелина колец» и что-то от «Лары Крофт». Но самое главное, что у этой игры есть возможность играть не только в одиночку, но и вдвоем, а подобных игрушек для Play Station все еще не так много. 

Интерактивное кино 

Игры этого жанра понравятся всем, кто не хочет заморачиваться с особо сложным геймплеем, но при этом любит интересные сюжеты и повороты событий. Интерактивное кино назвали так, потому что эти игры похожи на фильмы и отличаются только тем, что геймер может сам выбирать, как будет развиваться сюжет истории. По-другому их еще называют choice and consequence games – «игры с выбором и последствиями». 

У каждой такой игры есть несколько вариантов концовок, и только от твоего выбора зависит, чем все закончится.

Этот жанр появился всего лишь 8 лет назад и был представлен игрой Heavy Rain (PS3, PS4). Конкретно эта игрушка может показаться мрачноватой: в визуале преобладают коричнево-желтые тона, а сюжет строится вокруг несчастного отца, теряющего своих детей и пытающегося спасти хотя бы одного из них. Но на самом деле игра стоит внимания, хотя бы потому что является первой в своем роде. И, конечно же, тебе будет интересно узнать, кто же на самом деле является безжалостным похитителем детей. 

Для эстетов и любителей светлой атмосферы, историй о женской дружбе и крутой музыки есть Life Is Strange (PS3, PS4, Xbox One, Xbox 360, Android, iOS, Windows, Mac OS, Linux). В центре развития событий – девушка по имени Макс, которая открывает в себе суперспособность: она умеет путешествовать во времени. Макс предстоит учиться на фотографа в колледже и параллельно с этим спасать людей и саму себя. Музыка этой игрушки действительно заслуживает особого внимания, потому что в создании саундтрека принимали участие известные инди-исполнители: например, alt-J и Syd Matters. К тому же она представлена на большом количестве платформ, так что тебе будет просто найти ее. 

Если тебя затянет этот жанр, то можешь попробовать приквел к Life Is Strange под названием Life Is Strange: Before The Storm (PS4, Xbox One, Windows), ужастик Until Dawn (PS4), историю про девушку, у которой две души Beyond Two Souls (PS3, PS4) и новинку этого года Detroit: Become Human (PS4) о роботах и недалеком будущем. Последние три игры очень даже динамичные и подойдут для тех, кто уже разобрался с подобным жанром и хочет больше экшена. 

Action-Adventure 

Вот это самый что ни на есть приключенческий жанр! Название говорит само за себя. Это микс из боевика и квестов. Такой как раз является восьмая God of War (PS4), вышедшая в этом году. История основывается на скандинавской мифологии и дает возможность не только монстров поубивать, но и в историю углубиться. У нее есть легкий уровень сложности, поэтому она по силам любому начинающему геймеру. 

РПГ 

Наверняка ты встречала раньше эту аббревиатуру. RPG, или РПГ означает «role-playing game» – «ролевая игра». Нетрудно догадаться, откуда жанр пришел в мир компьютеров и приставок. В нем многое зависит от персональных характеристик героя, за которого геймер играет, и скорости реакции самого игрока. Естественно, своего героя можно прокачивать и улучшать. Жанр очень старый – возник предположительно в 1970-х, так что сейчас таких игр море. Попробуй присмотреться к Ведьмак 3: Дикая Охота (PS4, Windows, Xbox One, Nvidia Shield), основанной на романах польского писателя Анджея Сапковского: в третью часть можно играть, не зная событий первой и второй. Просто первые две части слишком своеобразны для того, чтобы с них начинать. Если втянешься, всегда сможешь вернуться к ним. Действие игры происходит в королевствах, напоминающих о средневековой Европе. В этом мире есть чудовища, которых надо уничтожать, магия и колдуны, а также рядом с людьми живут эльфы и другие подобные им существа. 

Хочешь поиграть за девушку? Пожалуйста! Есть замечательная Horizon Zero Dawn (PS4), где ты сможешь управлять отвергнутой собственным племенем охотницей Элой. Действие происходит в постапокалиптическом мире, где достижения цивилизации захватили роботы, а немногие выжившие люди вынуждены жить в первобытных племенах. А еще ты оценишь графику – она потрясающая! 

Шутеры 

Те самые стрелялки, которые вызывают много дискуссий в обществе, могут быть хороши для снятия стресса. Wolfenstein (PS3, Windows, Xbox 360) – шутер от первого лица, в котором тебе нужно сразиться с нацистами и теми существами, которых они создали. Создана она по мотивам реально существовавших нацистских оккультных практик. Конечно, историю второй мировой войны по этой игре не подтянешь, но посыл у этой серии игр на самом деле довольно правильный. 

Менее сюжетной стрелялкой является DOOM – вторая часть 2016 года, например, есть на PS4, Windows, Xbox One и Nintendo Switch. Здесь все просто: много демонов, которых надо уничтожить, и много оружия. Помимо стрельбы надо выполнять простые задачи.