Гид по игристому: что такое шампанское и как его правильно выбрать 🥂
Фото

theGirl

Известные личности, будь то актеры, певцы, модели или бизнесмены, часто предпочитают шампанское другим напиткам. Те, кто знают историю возникновения и понимают, насколько трудно его изготовить, относятся к данному алкоголю с особой любовью.

Если шампанское правильно и дозировано пить, оно не только поднимает настроение, но и даже положительно влияет на организм. Наш гид поможет тебе разобраться во всех тонкостях употребления данного напитка 👇

Дисклеймер: помни, что чрезмерное употребления алкоголя вредит здоровью. Все хорошо в меру, так что внимательно изучай вопрос и обязательно пройдись по нашей статье об алкоголизме. Это если вдруг подборки о спиртном тебя воодушевляют не только в познавательных целях 😅

Что такое шампанское?

Гид по игристому: что такое шампанское и как его правильно выбрать 🥂
Фото

iStock

Многие считают, что шампанское — это отдельный алкоголь, но на самом деле все не так. Прежде всего, напиток — вид игристого вина, произведенный в винодельческом регионе Шампань на северо-востоке Франции. Помимо географического статуса, чтобы называться так алкоголь должен соответствовать классической традиции изготовления игристых вин — méthode champenoise. 

Напиток, в классическом его понимании, изготавливается только из разрешенных сортов винограда, выращенных в провинции Шампань. Так что как бы этого не хотели создатели, шампанским не может называться то, что было произведено в других странах, городах или регионах.

Как появилось шампанское? 

Гид по игристому: что такое шампанское и как его правильно выбрать 🥂
Фото

iStock

Близость к Парижу сыграла ключевую роль в развитии региона Шампань. Именно в столице провинции (в Реймсе) в 496 году первый король франков Хлодвиг и его войско обратились в христианство. Для подобных торжеств использовалось местное вино, которое изготавливалось в монастырях, где выращивали виноград для священных обрядов и собственных нужд. Так напиток стал королевским и начал использоваться в праздничных целях.

Пузырьки же в вине появились абсолютно случайно. Дело в том, что зачастую брожение в погребах приостанавливалось из-за наступления холодов. Действие дрожжей возобновлялось по весне, когда становилось теплее. При данном процессе выделяется углекислый газ, поэтому тихое вино превращается в игристое. Виноделы поначалу считали это напастью, боролись с этим явлением и называли шампанское «дьявольским вином». Никто и подумать не мог, что данный напиток станет главным атрибутом любого праздника.

Какое игристое называется шампанским в России?

Гид по игристому: что такое шампанское и как его правильно выбрать 🥂
Фото

iStock

Если ты внимательный покупатель, то наверняка видела, что раньше на некоторых российских игристых красовалось слово «шампанское». Производители использовали данную маркировку лишь как часть бренда, которая к исконно французскому напитку не имела никакого отношения. Однако так можно было делать лишь до определенных пор.

Относительно нашего нового закона «об особенностях маркировки и розничной продажи винодельческой продукции», теперь производители должны указывать информацию о месте происхождения, сортах и годах урожая винограда. Поэтому вина, произведенные в России, могут носить названия «игристое вино», «искрящееся вино» или «пенное вино», но не «шампанское».

Классификация шампанского по сортам винограда и сладости

По количеству используемых в производстве сортов винограда шампанское можно разделить на винтажное и невинтажное:

Гид по игристому: что такое шампанское и как его правильно выбрать 🥂
Фото

iStock

  • Винтажное (миллезимное) шампанское изготавливается только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). Однако в последнее время многие производители перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.

  • Невинтажное шампанское производится путем смешивания трех сортов винограда, выращенных исключительно на территории региона Шампань (двух красных – Пино Менье и Пино Нуар и одного белого – Шардоне). Для невинтажного шампанского, как правило, используется резервное вино среднего и низкого качества.

По степени сладости, в свою очередь, выделяют следующие виды шампанского:

Гид по игристому: что такое шампанское и как его правильно выбрать 🥂
Фото

iStock

  • Brut Nature — самое сухое шампанское без добавления сахара.

  • Extra Brut — также сухое шампанское, но уже с сахаром — до 6 граммов на литр.

  • Brut — считается стандартным сухим шампанским. Содержит до 12 граммов сахара на литр.

  • Extra Sec — полусухое шампанское с содержанием сахара до 17 граммов на литр.

  • Sec — сладкое шампанское с содержанием сахара до 32 граммов на литр.

  • Demi-Sec — очень сладкое шампанское с сахаром от 32 до 50 граммов  на литр.

  • Doux — самый сладкий вид шампанского с сахаром более 50 граммов на литр.

Как производят шампанское?

Производство шампанского — настоящее искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение. Однако сегодня мы подробнее остановимся на этапах изготовления традиционного французского шампанского. 

Гид по игристому: что такое шампанское и как его правильно выбрать 🥂
Фото

iStock

  • Сбор урожая. Урожай собирают только вручную, что позволяет сразу удалить испорченные ягоды, дающие красный цвет. Виноград также срывают с гроздьев немного раньше срока его полного созревания, чтобы обеспечить низкий уровень сахара и высокую кислотность ягод, из которых выжимается сок.

  • Выжимка. На данном этапе собранный виноград отжимают на специальных прессах. При этом, если ягоды относятся к разным сортам, это важно делать отдельно. Выделяют три вида сока для шампанского:

  1. Cuvee (кюве) — сок первой выжимки, считается самым качественным, так как почти не контактирует с кожицей винограда;

  2. Первичное сусло — сок более низкого качества, получаемый после второй выжимки;

  3. Вторичное сусло образуется после третьей выжимки, имеет самое низкое качество и не всегда используется в производстве шампанского.

Гид по игристому: что такое шампанское и как его правильно выбрать 🥂
Фото

iStock

  • Брожение. Каждое сусло подвергают брожению в металлических чанах, но для более престижных марок шампанского это делают в специальных дубовых бочках, в которых проще контролировать температуру брожения. По итогу получается кислое сухое вино — основная база для производства игристого. 

  • Купажирование. Суть данного этапа — смешивание вин разных сортов и лет выдержки, полученных из кюве первичного и вторичного сусла. Элитные сорта шампанского (винтажные) не купажируют, их делают из качественного виноградного сока одного года.

  • Вторичное брожение. Купажированное вино разливают в специальные емкости повышенной прочности. Внутрь добавляют дрожжи и сахар, образующие вторичное брожение. Плотно закрытая бутылка позволяет удерживать углекислый газ, сопровождающий процесс. Таким образом, газ растворяется в вине, образуя присущие для шампанского пузырьки.

Гид по игристому: что такое шампанское и как его правильно выбрать 🥂
Фото

iStock

  • Ремюаж. После вторичного брожения дрожжи остаются в бутылке в виде осадка, от которого нужно избавиться. Для этого виноделы прибегают к ремюажу — постепенному переворачиванию емкости из горизонтального положения в вертикальное с целью собрать весь осадок у горлышка.

  • Выдержка. В вертикальном положении шампанское выдерживают на осадке от 2 до 6 лет. Производители, желающие получить легкое, молодое, «живое» и пенящееся шампанское для аперитива, выдерживают его от 2 до 3 лет. 

  • Дегоржаж. Чтобы окончательно расправиться с осадком, бутылки в вертикальном положении отправляют на дегоржаж. Горлышко емкости замораживают в растворе воды и соли, охлажденном до -18°С. Затем бутылку открывают, после чего выскакивает ледяная пробка, забирая с собой весь осадок.

Как пить шампанское?

Гид по игристому: что такое шампанское и как его правильно выбрать 🥂
Фото

iStock

Перед тем как пить шампанское, его нужно охладить. Оптимальная температура — 7-9 °С. Чтобы игристое вино не успело нагреться, бокалы наполняют максимум на треть и держат только за ножку, а не за чашу. Для минимального пенообразования лучше наливать шампанское медленно по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов и придерживая за специальное углубление на донышке.

Несмотря на то что шампанское пьется достаточно легко, не стоит его недооценивать — углекислый газ, содержащийся в этом алкоголе способствуют быстрому опьянению. В новогоднюю ночь, например, целесообразно выпить не больше двух бокалов, а затем перейти на сухое красное вино (но тоже не увлекаться). Более того, не глотай напиток, словно это чай или сок: вдохни его аромат, посмакуй на языке и насладись послевкусием. Если соблюдать все эти рекомендации, то ты сто процентов не будешь мучиться утром от похмелья 👌

С какой едой можно сочетать шампанское?

Гид по игристому: что такое шампанское и как его правильно выбрать 🥂
Фото

iStock

Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды под вторые блюда или определенные десерты. Ассортимент закусок к напитку может быть очень разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, сыры, морепродукты, салаты, блюда из белого мяса и ягодные бисквиты.

Однако есть продукты, которые сильно конкурируют с напитком. Например, вкус шоколада или конфет полностью заглушит благородное шампанское, поэтому данные сочетания принято считать не самыми удачными. Если хочешь чего-то сладенького, отдай предпочтение спелой клубнике, персикам или грушам, которые подчеркнут ароматные нотки напитка.