Гид по корейским соусам: учимся готовить не хуже героев дорам и k-pop айдолов

Если ты только знакомишься с корейской кухней или же хочешь левел-апнуть уровень своего кулинарного мастерства, то разбираться в соусах, столь любимых корейцами, тебе просто необходимо.

Некоторые соусы — соевый, предположим — не нуждается в представлении, но другие ты могла просто не заметить или не разглядеть, когда совершала налет на азиатский отдел своего магазина. Не волнуйся, подруга, теперь ты будешь в курсе всего самого интересного!

Почему соусов всего будет восемь? Просто потому что так ты их лучше и быстрее запомнишь, а еще именно они чаще всего используются при приготовлении популярных корейских блюд 😉 Так что открывай заметки, готовь рецепты и отправляйся в путешествие по соусному королеству Южной Кореи. О, ты не поверишь, насколько жители этой страны щепетильны в отношении этого ингредиента своих кулинарных шедевров!

Кочхуджан

Соус из клейкого риса и ферментированных соевых бобов

Гид по корейским соусам: учимся готовить не хуже героев дорам и k-pop айдолов
Фото
Wikipedia

Кочхуджан — это густая и липкая паста из ферментированного чили, которая обрела популярность среди шеф-поваров по всему миру. Данный соус сделан в основном из чили, соевых бобов и клейкого риса. Он не такой пряный, как можно было бы подумать из-за глубокого рубинового цвета — скорее сладковатый на вкус и запах. Этим кочхуджан обязан клейкому рису в своем составе.

Корейцы используют кочхуджан в маринадах для мяса или морепродуктов, тушеных блюдах или для заправки овощей.

Соус кочхуджан 
Нужен срочно 😜

Поверь, такой бадяги тебе хватит очень надолго!

Реклама. ООО "Яндекс"

Твенджан

Соус из отжима сои

Гид по корейским соусам: учимся готовить не хуже героев дорам и k-pop айдолов
Фото
Wikipedia

Это ферментированная соевая паста, обычно изготавливаемая из соевых бобов и соли. Его часто сравнивают с японским мисо. Оба традиционно производятся одним и тем же способом, но кочхуджан, как правило, на вкус более землистый и грубый, чем большинство японских мисо. Твенджан чаще всего используется в супах и тушеных блюдах.

Лайфхак: если ты не можешь найти корейскую соевую пасту, то заменить ее можно темным японским мисо.

Соевая паста для темного мисо
Очень надо, хочу!

Один из базовых ингредиентов, который пригодится на кухне каждого любителя азиатских блюд!

Реклама. ООО "Яндекс"

Самджан

Острая паста из сои и перца

Гид по корейским соусам: учимся готовить не хуже героев дорам и k-pop айдолов
Фото
Wikipedia

Ссамджан — это соус, рожденный из союза твенджана и часто кочхуджана, приправленного чесноком, имбирем, кунжутным маслом и другими специями. Ссамджан используется как часть блюда ссам, которое включает мясо или морепродукты, которые ты заворачиваешь в листья с капелькой этого самого соуса. Он же присутствует в качестве соуса для свежих овощей, таких как зеленый перец, чили или огурцы. Универсальная заправка, если уж говорить совсем просто.

Сэу-джот

Соус из маленьких креветок

Гид по корейским соусам: учимся готовить не хуже героев дорам и k-pop айдолов
Фото
Wikipedia

Сэу-джот — это ферментированные мини-креветки в рассоле, совсем крошечные. Его корейцы используют для того, чтобы подсолить блюдо или даже включают в рецепт семейного кимчи, ведь креветки здорово помогают процессу ферментации. Если ты вегетарианка, то тебе следует запомнить, что многие, если не большинство вариации кимчи включают в себя сэу-джот или другие виды рыбных соусов. Бери на заметку и внимательно читай состав покупной кимчи!

Мёльчи ёк-джот

Соус из засоленных анчоусов

Гид по корейским соусам: учимся готовить не хуже героев дорам и k-pop айдолов
Фото
Wikipedia

Данный соус из анчоусов некоторые кулинары даже называют «соленым жидким золотом». По вкусу он напоминает тайский или вьетнамский рыбный соус. Есть и другие соусы, приготовленные из рыбы, чаще всего песчанки. Мёльчи ёк-джот используется для приправы самых разных блюд, от кимчи до супов. Можно использовать тайский и вьетнамский рыбные соусы в качестве замены, но следи за тем, чтобы не пересолить свое блюдо.

Берем на заметку: соус из анчоусов и другой ферментированной рыбы может заменить привычную нам соль с легкостью!

Гук-гачжан

Соус из ферментированной соевой пасты

Гид по корейским соусам: учимся готовить не хуже героев дорам и k-pop айдолов
Фото
Из открытых источников

Гук-гачжан также называют «суповым» соевым соусом. Это почти прозрачная жидкость, которая получается при приготовлении пасты из ферментированных соевых бобов. Он более соленый и светлый, чем обычный соевый соус. Как следует из названия, он используется для придания особого аромата… супу. Собственно, это все, что тебе стоит о нем знать. А еще он очень вкусный 😝

Гачжан

Корейский соевый соус

Гид по корейским соусам: учимся готовить не хуже героев дорам и k-pop айдолов
Фото
Из открытых источников

Корейский соевый соус больше похож на легкий соевый соус, настолько легкий, что китайский соевый соус кажется рядом с ним ядреным. Корейский гачжан не следует путать с другими азиатскими аналогами, загущенными пшеничным крахмалом и подсластителями. Китайский темный соевый соус придает великолепный темный цвет некоторым блюдам, таким как обжаренная лапша. В Корее темный соевый соус — это просто более темный и куда более соленый соевый соус.

Чан-гирым

Терпкое растительное масло

Гид по корейским соусам: учимся готовить не хуже героев дорам и k-pop айдолов
Фото
Из открытых источников

Я знаю, что масло технически не является соусом, но я не могу представить себе ни одного корейского блюда, в котором не было бы поджаренного кунжутного масла. И я не могу представить себе ничего более приятного, чем дымящаяся миска идеально приготовленного риса с каплей орехового и насыщенного кунжутного масла сверху. Да, именно это масло и называют чан-гирым!