Гид по олимпиадам для школьников или как поступить на бюджет в университет мечты

Покажи им, как Кэди в «Дрянных девчонках»!

Наряду с мечтами о парнях, красавчиках-актерах и той-самой-помаде у тебя, наверняка, проскакивают мысли о твоем будущем – а точнее, университете. Подготовка к ЕГЭ сильно выматывает, а слова учителей «не сдашь = не поступишь» уже снятся тебе в кошмарах. Знакомо? Выдохни, ведь через этот круг ада проходят все школьники. Облегчить тебе жизнь, а также подарить счастливый билет на бюджет помогут олимпиады для школьников. Как они работают, действительно ли помогают при поступлении, и что нужно будет делать конкретно тебе?

Будь умничкой – не закрывай эту статью, если тебе кажется, что до ЕГЭ и поступления еще вагон времени. Чем раньше ты начнешь участвовать в олимпиадах, тем лучше.

Спойлер: если в десятом классе выиграть Всероссийскую олимпиаду школьников, можно спокойно жить весь выпускной год и не думать о поступлении вообще, потому что ты автоматом попадешь туда, куда только захочешь. Заинтересовало? Тогда продолжим.

Фото
tumblr.com

В ЧЕМ ПРЕЛЕСТЬ ОЛИМПИАД?

В бонусах. Ниже мы подробно расскажем о каждом конкретном, но в целом удачное участие в олимпиаде даст тебе возможность либо поступить в вуз без экзаменов, либо набрать 100 баллов за ЕГЭ по определенному предмету.

В ЧЕМ СЛОЖНОСТЬ?

Олимпиада – это не Единый Государственный Экзамен, который обязаны сдавать все школьники в России, в ней участвуют по желанию. Однако конкуренция на олимпиадах очень большая. А чего ты хотела – многие школьники не прочь поступить в институт без экзаменов. Плюс, помимо базовых школьных знаний, для успешного написания олимпиады требуются смежные знания. Другими словами – важен твой кругозор.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Определись, на какой факультет хочешь поступать, и проштудируй официальный сайт олимпиады школьников. Хочешь стать журналистом? Пожалуйста – для тебя олимпиады по литературе и журналистике. Грезишь об учебе в медицинском? Олимпиады по биологии и химии тебя заждались. А может, ты видишь себя крутым дизайнером в будущем? Для дизайнеров и искусствоведов тоже существуют олимпиады. Главное: определись с направлением, посмотри, какие тебе подойдут, и начинай подготовку.

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ОЛИМПИАДАМ?

Сложно впервые прийти на олимпиаду и тут же завоевать призовое место, хотя и такие случаи бывают. Что ты можешь сделать?

  • Ознакомься с заданиями прошлых лет. У каждой олимпиады, конечно, свои задания, поэтому дальше ты уже сможешь выбрать то, что тебе подойдет больше.
  • Тренируйся. Точно так же, как и с ЕГЭ: решай старые задания, привыкай к новому формату.
  • Расширяй границы. Олимпиады – это всегда что-то новое, а не повторяющиеся примеры из сборников ЕГЭ, поэтому тебе придется потрудиться и воспользоваться множеством дополнительных источников. Например, здесь ты можешь кликнуть на нужный тебе предмет и получить несколько рекомендованных учебников/книг. Но не ограничивайся только этим: гугли, советуйся, читай форумы, узнавай.
  • Занимайся с репетитором. Есть отдельная категория тьюторов, которые помогут тебе подготовиться к олимпиадам. Лучшее решение в этом случае: студент-олимпиадник из вуза, в который ты хочешь поступить. Во-первых, студенты «недалеко» от тебя по возрасту и сами только-только прошли все состязания, поэтому их знания и скиллы свежи. Во-вторых, они реально участвовали в тех же самых олимпиадах, в которых предстоит поучаствовать тебе. Конечно, мы не умаляем профессионализм пожилых преподавателей, которые готовят олимпиадников. Все зависит от конкретного случая, и никогда нельзя сказать наверняка. Так что выбор за тобой.

КАКИЕ БЫВАЮТ ОЛИМПИАДЫ?

Вот мы и подошли к главному. На сегодняшний день в Перечне Минобрнауки 238 олимпиад! у тебя огромный выбор. Можешь ознакомиться со всеми здесь, а мы расскажем о самых-самых.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ

Что это такое: может, помнишь, как учителя в начале года предлагают вам поучаствовать в школьной олимпиаде и раздают распечатки некоторым желающим? Так вот, это не совсем «школьная олимпиада», это – олимпиада школьников. В ней четыре этапа: первый действительно проводится на уровне школы, второй (муниципальный) – на уровне района, третий (региональный) – это уже город. Его пройти сложнее всего: там отсеивают огромное количество участников, и на четвертый, заключительный, попадают сильнейшие, около двадцати человек на каждый предмет со всей России.

Предметы: официальный перечень предметов можешь посмотреть здесь.

Когда: обычно школьный этап начинается в середине октября, а подробнее с расписанием этапов ты можешь ознакомиться на их официальном сайте.

Какие преимущества: победители и призеры заключительного этапа имеют право поступить в любой вуз без экзаменов (нужно будет только сдать ЕГЭ по русскому и базовой математике для получения школьного аттестата).

Задания прошлых лет для тренировки можно посмотреть здесь.

«ЛОМОНОСОВ» И «ПОКОРИ ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ!»

Что это такое: МГУ приготовил для тебя две олимпиады. То есть, целых два шанса для поступления без экзаменов и лишних нервов. Олимпиады похожи, обе проходят в несколько этапов: первый – заочный (то есть, ты можешь решать его онлайн, не выходя из дома), второй – очный (для этого нужно будет приехать в МГУ).

Предметы: здесь можно найти официальный перечень «Ломоносова», а в «Покори Воробьевы горы!» в этом году всего девять предметов: математика, физика, биология, литература, иностранные языки (английский, немецкий, французский – на выбор), история, обществознание, география и журналистика.

Когда: регистрация и первый тур начинается в ноябре, а заключительный обычно проходит в феврале-марте.

Какие преимущества: победители первой степени имеют право поступить в МГУ (и принимающие данную олимпиаду Ввузы) без экзаменов, а победители второй и третьей степени – получить 100 баллов за предмет, по которому писалась олимпиада. Например, получаешь вторую степень на олимпиаде по литературе —> сдаешь ЕГЭ по литературе на 75 баллов (условно) —> при поступлении в МГУ твои 75 баллов превращаются в 100.

Задания прошлых лет для тренировки: тут «Ломоносов», а тут ПВГ.

А еще официальные представители олимпиады «Покори Воробьевы горы!» создали учебное пособие по подготовке с перечнем литературы, примерами и историей проведения олимпиады.

Фото
tumblr.com

«ВЫСШАЯ ПРОБА»

Что это такое: олимпиада от Высшей школы экономики для школьников 7-11 классов. Также проводится в несколько этапов. Регистрация – отборочный (заочный) этап – заключительный (очный) этап.

Предметы: официальный перечень предметов можешь посмотреть здесь. Обрати внимание, что он меняется в зависимости от года обучения, а звездочками помечены те предметы, которые не входят в перечень, то есть, к ним не применяются приятные бонусы при поступлении.

Когда: регистрация начинается в начале октября и заканчивается в ноябре, после этого начинается первый этап, а второй обычно проходит в феврале.

Какие преимущества: схема такая же, как в МГУ. Если становишься победителем первой степени, поступаешь без экзаменов, а если второй или третьей – 100 баллов за предмет, по котором писала олимпиаду. «Высшую пробу» принимают не только в ВШЭ, точно также как и «Ломоносова» не только в МГУ, но правила постоянно меняются. Советуем изучить тут.

Материалы для подготовки и задания прошлых лет для тренировки ты найдешь здесь.

ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ОТ СПБГУ

Что это такое: ведущий питерский ВУЗ проводит свою олимпиаду для школьников. Участвовать могут не только учащиеся из Санкт-Петербурга, а любой желающий школьник.

Предметы: смотри на официальном сайте. А если нажать на нужный тебе предмет, то обнаружишь внизу список литературы для подготовки (которой мы советуем не ограничиваться).

Когда: отборочный (заочный) этап проводится с октября по январь, а заключительный (очный) – в феврале-марте. Точные числа всегда смотри на официальном сайте нужной тебе олимпиады, потому что они имеют свойство меняться.

Какие преимущества: смотри выше, потому что СПБГУ раздает те же «плюшки», что и МГУ с ВШЭ. Кстати, обычно эта олимпиада дает преимущества не только для поступления в питерские, но в московские вузы.

Задания прошлых лет для тренировки есть начиная с 2008-го, так что материалов для подготовки у тебя масса.

Фото
tumblr.com

ВСЕРОССИЙСКАЯ СЕЧЕНОВСКАЯ ОЛИМПИАДА

Что это такое: олимпиада для тех, кто мечтает поступить в медицинский. Первый этап проводится дистанционно, а для второго нужно будет приехать в ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова.

Предметы: химия и биология.

Когда: регистрация начинается в октябре, первый (заочный) этап – в ноябре-декабре, а заключительный (очный) позже (обычно в марте). Точных дат пока нет, но ты можешь следить за ними на официальном сайте олимпиады.

Какие преимущества: уже знакомые тебе. За первую степень – поступление без экзаменов, а за вторую/третью – 100 баллов за ЕГЭ (по химии или биологии соответственно).

Демо-варианты для тренировки можешь скачать на официальном сайте олимпиады, нужно только немного поскролллить вниз.

Напоминаем, что олимпиад ОЧЕНЬ много, и ты можешь найти себе что-нибудь другое, перейдя по этой ссылке. Главное помни, что олимпиады – это не зубрежка. Это расширение границ, новые интересы и глубокие знания, а еще множество знакомств с такими же любознательными и трудолюбивыми ребятами, как ты сама.