Неважно, как именно тебе в голову пришла эта мысль: шла ли ты по улице, совершенно случайно задумавшись о проколах, или же обдумывала идею уже несколько лет подряд — мир пирсинга открыт абсолютно для всех, если тебе уже есть 18 лет (или ты получила согласие от родителей).

Нет ничего страшного в том, что ты хочешь сделать пирсинг. Более того, украшения на теле — отличный способ не просто понравиться окружающим и найти единомышленников, а стать смелее и увереннее в себе. Но что нужно знать перед тем, как идти в салон?

Разбираемся вместе в нашей статье!

Фото №1 - Гид по пирсингу: что нужно знать, если хочешь «проколоться»
Фото
@monocrafft

Определись с местом для пирсинга

Ты решила пролистать этот пункт, потому что давным-давно решила, что пирсинг будет на ухе? Не тут-то было! Только на ушах ты можешь сделать более десяти проколов, и на каждой точке тела боль будет чувствоваться по-разному.

Самые болезненные места для пирсинга — это нос, губы, соски, ушная раковина (хрящ) и гениталии из-за того, что там находится большое количество нервных окончаний. Ориентируйся на свои ощущения и заранее продумай, где именно хочешь сделать проколы: в идеале лучше проконсультироваться с профессиональным мастером, который посоветует подходящий именно тебе вид пирсинга.

Фото №2 - Гид по пирсингу: что нужно знать, если хочешь «проколоться»
Фото
@wihct

Где делать пирсинг?

Знакомые советуют идти в салон красоты, подруга предлагает сделать пирсинг дома, друзья друзей что-то говорили про пистолет-дырокол или степлер…

На самом деле среди перечисленных вариантов не было ни одного правильного ответа. Запомни раз и навсегда: делать пирсинг можно только в специализированном салоне у профессионального мастера. Никаких домашних проколов и многоразовых пирсинг-пистолетов! Почему?

  1. От процедуры в домашних условиях или использования пирсинг-пистолета на месте прокола появится инфекция: и не важно, кипятили оборудование или протерли спиртовой салфеткой, частички кожи, крови и микробов остаются на нем. Большинство вирусов гибнут при температуре более 130 градусов (так что простое кипячение все равно не поможет), спиртосодержащие средства только обезжирят поверхность, а мыло лучше и вовсе не трогать. Для безопасного пирсинга подойдут только одноразовые специализированные инструменты…

  2. И никаких пирсинг-пистолетов! По названию ты могла подумать, что это именно то, что тебе нужно. Но на самом деле все профессиональные мастера крайне не рекомендуют использовать этот инструмент: в отличии от специальной пирсинг-иглы, пистолет не прокалывает, а продавливает кожу, отчего в дальнейшем образуются рубцы и келоиды. Гвоздики для таких пистолетов мешают правильному восстановлению кожи и при прокалывании выделяют токсичные вещества.

  3. Не делай пирсинг, если помещение выглядит неопрятно, а мастер не может рассказать о своем опыте работы или предоставить сертификаты и портфолио. Тем более стоит отказаться от его услуг в ситуации, когда он достает многоразовый инструмент и обещает его тщательно продезинфицировать — ты уже знаешь почему это плохая идея.

Нашла отличного мастера, проконсультировалась с ним по поводу ухода за пирсингом, выбрала место на теле и уже вот-вот исполнишь свою мечту? Тогда переходим к следующему пункту!

Фото №3 - Гид по пирсингу: что нужно знать, если хочешь «проколоться»
Фото
@luvaj

Изделие из какого материала выбрать и чем обрабатывать «свежий» прокол?

До того, как сделать прокол, на время заживления ты должна выбрать себе подходящий аксессуар — не просто красивый, а выполненный из нетоксичного материала.

  1. PTFE — самый гипоаллергенный материал для имплантаций или пирсинга. В нем нет сплавов, которые выделяют аллергенные компоненты в кровь или лимфу, а сам материал очень гибкий, так что можно не бояться никаких воспалительных процессов. Рекомендуемый срок службы таких украшений — около трех месяцев;

  2.  Titanium (хирургический имплантационный титан) — один из лучших материалов для любого вида проколов, так как по весу он гораздо легче многих видов стали и железа, не содержит никель и не выделяет токсичных веществ;

  3. Хирургическая сталь — содержит никель, поэтому в США и Европе украшения из этого материала запрещены для первого прокола, хотя хирургическая сталь является базовым материалом для пирсинга;

  4. Золото — этот металл при первичном пирсинге использовать не рекомендуется, но если ты хочешь золотой аксессуар, то лучше подойдет золотое украшение 585 (14-каратное) и 750 (18-каратное) пробы.

«Бить» пирсинг строго не рекомендуется украшениями из серебра, акрила, дерева и костей (в том числе рога буйвола), так как они способствуют распространению инфекции. Но после того, как твой прокол заживет (в зависимости от вида и места — от нескольких недель до месяцев), ты всегда сможешь поменять его на понравившийся материал. Приобрести нужный именно тебе ты можешь как в пирсинг-салонах, так и в проверенных онлайн-магазинах.

Для обрабатывания прокола используй перекись водорода, «Мирамистин» или физраствор, а если рука автоматически потянулась за йодом или зеленкой, быстро убери их в дальний ящик — они не просто не обработают рану, но и помешают здоровому заживлению.

Фото №4 - Гид по пирсингу: что нужно знать, если хочешь «проколоться»
Фото
@melancholy.17

И немного дополнений

Если ты хочешь, чтобы пирсинг смотрелся красиво, а прокол зарос правильно, то не забывай постоянно ухаживать за пирсингом и старайся не трогать, тем более не крутить его в надежде, что так ранка срастется быстрее — этим ты только помешаешь заживлению и травмируешь кожу.

Абсолютно нормально, если первые два-три дня место прокола покраснело, а из раны выделяется лифма.

НЕ нормально, если ты ощущаешь постоянный дискомфорт, у тебя появились следы аллергической реакции, а при соблюдении всех мер безопасности воспаленный прокол продолжает кровоточить даже спустя неделю — в таком случае срочно обратись к врачу.

Надеемся, наши советы тебе пригодятся, а твой первый пирсинг будет удачным! А если у тебя уже появилась новая мечта, рекомендуем почитать нашу статью про 10 вещей, которые надо знать перед первой татуировкой.