Гид по профориентации: самые необычные направления учебы

За которые даже дают настоящий дипломы.

Никак не можешь определиться со своим будущим? Родители твердят о важности высшего образования? Тогда эта подборка точно для тебя. Гид по самым странным, смешным и необычным направлениям высшего образования. Как говорится: дерзай!

Университет гамбургера, США

Первый университет был открыт основателем «Макдоналдса» еще в 1961 году. Не думай, что там учат готовить гамбургеры. Все гораздо серьезнее: в процессе обучения студенты развивают лидерские качества и навыки ведения бизнеса. Сейчас Макдоналдс готовит идеальных работников в Токио, Лондоне, Сиднее, Иллинойсе, Мюнхене, Сан-Паулу и Шанхае.

Битловедение, Ливерпуль

Ливерпуль – самое подходящее место для изучения творчества группы Beatles. Поэтому там решили организовать настоящую магистратуру для тех, кто всерьез увлечен жизнью легендарной четверки. Курс длится 12 месяцев.

Битловеды изучают не только основы музыкальной семиотики, но и получают представление о роли Ливерпуля в жизни группы.

Астрология, Вашингтон

Университет имени Кеплера готовит профессиональных астрологов. Студенты знакомятся с такими предметами, как «Астрономия для астрологов», «Астрологическое наследие», «Астрологический символизм и практика», а также их учат создавать персональные гороскопы. Основатель университета Роберт Хэнд является одним из самых известных в мире астрологов.

А ты веришь в гороскопы?

Управление газонами, Мичиган

Обычно люди учатся управлять гостиницами и ресторанами, но не в Мичиганском университете. Там открыли целую специальность под названием «управление газонами». Выпускники знают о газонах все. Они обустраивают поля для гольфа и бейсбольные поля.

В Мичигане тебя научат превращать любой газон в произведение искусства.

Специалисты по принятию решений, Индиана

Да, такое образование пригодится каждому из нас.

В Индиане можно не только получить диплом квалифицированного «решальщика», но и защитить докторскую в области оперативного принятия решений. Обучение строится на математических расчетах и аналитических рассуждениях. Обычно выпускники консультируют бизнесменов, помогая искать выход из трудных ситуаций.

Джазовые музыканты, Огайо

Джаз – один из самых необъятных жанров музыки. Его глубины можно изучать вечно. Этим и занимаются студенты университета Bowling-Green. После обучения мастера джаза пишут научные труды о нем.

Джазовое образование делает их успешными музыкантами.

Профессиональные путешественники, Нью-Гэмпшир

Сделать путешествия своей профессией мечтают почти все. А вот сделать путешествия своим образованием может каждый. На северо-востоке США есть вуз, где учат основам активного и экстремального отдыха. Студенты осваивают греблю на каноэ, скалолазание, зимний кемпинг, альпинизм и многое другое.

Да, с таким образованием точно не соскучишься.

Серфинг, Великобритания

Да, да, именно в Великобритании учатся лучшие серферы мира. Обучение проходит в небольших группах, где преподаватели внимательно относятся к каждому будущему покорителю волн. В число обязательных входят такие предметы, как «Культура серфинга и спорта», «Производство досок для серфинга», «СМИ и события для серферов», «Влияние физики и географии на серфинг», «Серфинг как бизнес», «Социально-психологические аспекты серфинга» и, разумеется, плавание на доске. Обучение длится два года. После выпуска можно устроиться инструктором по серфингу или даже открыть свой бизнес.

В общем, весь океан у твоих ног.