20 удивительных фактов о вагине, которые ты не знала

Рассказываем, почему вагина — практически супергероиня 💪

Вагина, влагалище, «пирожок», «киска» — как только не называют эту часть нашего тела. Она приносит удовольствие и радость, она заставляет страдать, она бывает пугающей и порой непонятной. Влагалище — очень интересный орган, о котором не стыдно и интересно разговаривать. Например, ты знала, что в древности мужчины верили, что у вагин есть зубы? А сколько внутри точек, которые могут сделать тебе приятно? В общем, сейчас все расскажем! 🌸

🔴 Вагина переводится как «футляр»

Латинское слово vagina переводится как «ножны, футляр». Видимо, возвратно-поступательные движения секса напоминали древним движение, с которым нож возвращается в ножны. Думаем, что имели в виду под «ножом» ты поняла :)

🔴 Вагина очищается самостоятельно

В норме обитающие во влагалище лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая поддерживает кислую среду (pH) влагалища — фактор противоопухолевого и противовирусного иммунитета. Жесткое мыло или инфекции, передающиеся половым путем, нарушают естественный pH, что губительно для полезных молочно-кислых бактерий и благоприятно для патогенных.

🔴 Оргазм предотвращает головную боль

При оргазме в головном мозге секретируется множество биологически активных веществ, в том числе способных регулировать тонус сосудов. Это свойство — предотвращать спазм сосудов — эффективно в профилактике головной боли. И никаких болеутоляющих не надо :)

🔴 Размер влагалища не зависит от роста

Существует миф, что у миниатюрных девушек влагалище у́же, а значит, секс с ними якобы круче. Это не так. Во-первых, влагалище способно расширяться и сужаться, а во время секса — практически в два раза. У девушек ниже ростом обычно более узкие тазовые кости, однако размер костей не всегда «совпадает» с размерами внутренних органов.

Фото
@unintentionalvaginas

🔴 Точка G была открыта только в 1950-е

Точкой G называют небольшую часть передней стенки влагалища на глубине 2-7 сантиметра, взаимодействие с которой якобы приносит неземное удовольствие. Ее существование не доказано и не опровергнуто (однако мы, конечно, всеми руками за). Немецкий гинеколог Эрнст Грэфенберг (Gränfenberg) первый предположил, что в организме существует такая точка. Кстати, в честь него точку G и назвали — правда, уже после смерти Грэфенберга, в 1982 году.

🔴 А еще есть точка A (наверное)

По непроверенным данным, это участок на конце влагалища, прямо между шейкой матки и мочевым пузырем. Когда точку стимулируют ударами или поглаживанием, она сокращается и производит смазку, которая помогает достичь оргазма за считанные секунды. Как и в ситуации с точкой G, наличие этого феномена ни опровергнуто, ни доказано.

🔴 Не факт, что эти точки вообще существуют

В 2008 году итальянские ученые рассказали две новости — одну хорошую и одну плохую. Хорошая — точка G вроде как существует. Плохая — это не точка, а область, и у большинства женщин ее нет. Ученые утверждают, что роль этого участка еще не изучена и что называть ее «точкой» некорректно.

🔴 Но точка G — это не всегда приятно

Реакция на стимуляцию этой точки… окей, области варьируется от женщины к женщине. Одни испытывают исключительно неприятные ощущения, другие — легкий дискомфорт.

Фото
@vulvaworld

🔴 У влагалища должен быть запах

Только не цветочно-фруктовый, как у любимого геля для душа. То, что ты принимаешь за «плохой» аромат, может быть просто естественным. Однако стоит сходить к гинекологу и уточнить наверняка. Неприятный интимный запах может быть сигналом воспаления, дисбиоза или злокачественного заболевания.

🔴 Во влагалище живут дрожжи

Правда, не пищевые. Например, микроорганизмы рода кандида (Candida) — они входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. При неправильном приеме антибиотиков или при развитии сахарного диабета микроорганизмы имеют тенденцию бесконтрольно размножаться. Так развивается кандидоз или, простыми словами, молочница.

🔴 Влагалище меняет цвет

Правда, не совсем как хамелеон. Как правило, стенки ее имеют бледно-розовый цвет, однако во время беременности они становятся ярче и темнее.

🔴 Влагалище способно вместить пенис любого размера

Средняя длина влагалища — 7,6 сантиметров. При возбуждении стенки способны растягиваться до 10 сантиметров и адаптироваться к любой длине. Особенно чудеса растяжения влагалище демонстрирует, когда вводить в него что-то медленно: в таком случае вагина увеличивается до 200%.

Фото
@unintentionalvaginas

🔴 Влагалище появляется на пятом месяце развития плода

Длина влагалище новорожденных — примерно 3 сантиметра. В раннем детском возрасте влагалище с маткой образует тупой угол, а с возрастом органы постепенно опускаются. В пять лет влагалище девочек располагается так же, как у взрослых женщин.

🔴 Влагалище после родов возвращается в прежний размер

Крутая штука, на которую способно женское тело — протолкнуть через себя живое существо, а потом вернуться в прежнее состояние. Влагалище действительно сохраняет естественный размер, форму и цвет после родов. Но не сразу после: необходимо несколько месяцев на заживление и восстановление, да и при условии, что роды прошли благополучно.

🔴 Волосы растут не просто так

Это знак половой зрелости — значит, ты уже способна зачать и выносить ребенка. Также волосы уменьшают трение во время секса, впитывают пот, грязь и прочие субстанции внешнего мира. Волосы частично защищают от некоторых кожных заболеваний. Наконец, с ними просто теплее!

Фото
@unintentionalvaginas

🔴 Тампон не может потеряться внутри

Он никак не может залететь к тебе в живот, как утверждают комментаторы интернет-форумов. Тампон не может продвинуться дальше матки в брюшную полость, поскольку шейка матки крошечная и прочно закреплена. Она пропускает только жидкости — кровь и сперму, ну и новорожденного ребенка (но это другой случай).

Если ты забыла вынуть тампон и не чувствуешь его руками, вероятно, он просто очень глубоко. Прими удобное положение (к примеру, поставь ногу на раковину), попытайся еще раз. Не получается? Срочно обратись к гинекологу.

🔴 Упражнения Кегеля полезны даже тем, кто не занимается сексом

Считается, что тренировать интимные мышцы нужно только тем, кто не может достичь оргазма. На деле это хорошее упражнение для профилактики недержания мочи и родов в будущем. Чтобы выполнить упражнения Кегеля, представь, что ты пытаешься не хотеть в туалет, напряги и подтяни мышцы вокруг ягодиц и живота, расслабься и повтори.

🔴 В древних цивилизациях существовала страшилка о «вагине с зубами»

Сказки и легенды разных народов упоминают о существовании vagina dentata, что с латыни переводится как «вагина с зубами». Считается, что такой страшный образ должен был отвадить мужчин от секса с незнакомками и изнасилований. Жаль, что не особо помогало, зато древние хотя бы подарили идею для необычного ужастика.

Фото
@unintentionalvaginas

🔴 Выделения из влагалища — это нормально

Но они должны быть белыми или прозрачными, без запаха. Это те самые выделения, что очищают влагалище и защищают от инфекции. Если выделения поменяли цвет или консистенцию, неприятно пахнут, это повод для обращения к гинекологу.

🔴 Влагалище — «бесчувственный» орган

Во влагалище есть нервные окончания, но их не так много, как в соседнем клиторе, который «ответственен» за оргазмы большинства женщин. Прикосновения к стенкам влагалище способны почувствовать не более 14% женщин. Поэтому, кстати, ты не будешь чувствовать внутри тампон или менструальную чашу — только не забывай их вовремя менять.