Гипергидроз: что делать, если ты сильно потеешь летом

«Это тупо пот». (с)

Пришло лето, и ты будто перманентно находишься в бане! Вся жидкость, от которой пытается избавиться твое тело, становится достоянием общественности. Ну, почти вся J Бесконечно мокрая челка, шорты, прилипающие к ногам, выступающие на груди и спине капельки пота, носки, которые ты бросаешь в стирку на расстояние вытянутой руки. Твою полку в ванной можно вычислить по количеству дезодорантов на ней, а волнение на первом свидании по мокрым кругам подмышками. И в новом клипе-пародии Яна Гордиенко ты узнаешь себя.

Повышенную потливость называют гипергидрозом. Разница между простым потоотделением и гипергидрозом заключается в следующем:

  • человек с гипергидрозом выделяет до 3 литра пота за сутки. А это 6 раз больше нормы
  • при гипергидрозе могут потеть не только подмышки, но и любые части тела от ступней до ладоней
  • пот выделяется в суперусиленном режиме, даже при малейшем волнении.

Классифицируется гипергидроз по следующим пунктам:

Периодичность:

  1. Сезонный. Усиливается в определенные времена года
  2. Постоянный. Не зависит ни от времени года, ни от погоды, ни даже от температуры тела. К сожалению, он есть всегда.

Степень интенсивности:

  1. Легкой степени. Ты не чувствуешь себя некомфортно, не испытываешь никаких проблем при контакте с людьми.
  2. Средней степени. Появляются некоторые проблемы при общении с окружающими, например, вечно потные ладошки, за которые тебе становится стыдно.
  3. Тяжелой степени. Твоя одежда постоянно мокрая, футболки прилипают к спине, на блузках огромные потные круги. Дезодорант уже не спасает от неприятного запаха:(

Распространенность:

  1. Локальный. Повышенная потливость только в определенном месте: лицо, ладони, ступни и т.д.
  2. Генерализованный. Чрезмерное потоотделение на всех участках тела.

В чем причина?

Гипергидроз как самостоятельное заболевание

Обычно с этой проблемой сталкиваются в период полового созревания. Причиной является повышенная реакция симпатической нервной системы на обычные раздражители: занятия спортом, жару, эмоциональность.

Неправильное питание

Если при употреблении в пищу острой или соленой еды, горячих напитков, кофе, чая или шоколада ты замечаешь, что начинаешь обильно потеть, то дело в неправильном питании. Врачи объясняют такое проявление потоотделения индивидуальной непереносимостью каких-либо продуктов.

Эндокринные нарушения

При разных патологиях в организме образуется избыточное количество тепла. Организму нужно охлаждаться и он делает это за счет очень обильного потоотделения.

Инфекционные заболевания

При ряде определенных инфекционных заболеваний организм всегда отдает пота намного больше, чем нужно, выгоняя вместе с ним и болезнь.

Болезни сердца

Большое количество пота выделяется при шоковом состоянии или резком снижении артериального давления. В случае с болезнями сердца причиной гипергидроза бывает острая боль или сильный испуг.

Стресс

Вспотеть можно от страха, от волнения, то есть – от стресса, и это нормально. Но если ты потеешь при малейшем волнении, то скорее всего у тебя гипергидроз.

Если прочитав информацию выше, ты узнала себя – не спеши паниковать! Да, гипергидроз – это очень неприятно, но с ним можно и нужно бороться.

Начнем с профилактики

Делай все, что ты делаешь в самую обыкновенную жару:

  • принимай душ как можно чаще
  • используй влажные салфетки каждый раз, когда чувствуешь в этом необходимость
  • старайся носить одежду из натуральных тканей, в которых тело будет дышать
  • пей больше воды
  • используй антиперспиранты, вместо обычных дезодорантов

Также можно отказаться от еды и напитков, которые провоцируют потоотделение. К сожалению, это любимые чай, кофе, шоколад и все, что содержит кофеин и теобромин.

Если ты делаешь все по списку, но ситуация не меняется, тогда тебя ждет следующий шаг:

Визит к врачу

Грамотный и опытный доктор, терапевт или дерматолог, поможет определить вид гипергидроза, выяснит причины его появления, даст рекомендации по лучению и, возможно, направит тебя к более узким специалистам, например, к косметологу.

Эффективные методы лечения повышенного потоотделения

  • Лазерное лечение гипергидроза. Проводится под местным обезболиванием. С помощью небольшого прокола вводится вещество, воздействующее только на потовые железы. Длительный эффект.
  • Лечение гипергидроза ботоксом. Супертонкой иглой, неощутимо и безболезненно вводится препарат. Процедура длится 30-40 минут. Эффект длится до 8 месяцев.
  • Физиотерапевтические методики. Например, электрофорез. Суть лечения в воздействии тока небольшой силы на проблемные места.

Гипергидроз – проблема, с которой может столкнуться кто угодно. В мокрых кругах подмышками нет ничего ужасного. Этот естественный процесс ни в коем случае не должен понизить твою самооценку и вызвать чувство стыда. Если выяснилось, что ты страдаешь от гипергидроза, следуй общим рекомендациям и не откладывай поход в поликлинику.