Girl Power: в 2020 году женщины сняли рекордное количество кинофильмов 🤩

Ты наверняка видела одну из этих картин!

Согласно новому исследованию Центра изучения женщин на телевидении и в кино при Государственном университете Сан-Диего, в 2020 году Голливуд привлек рекордное количество женщин для создания фильмов. Об этом пишет Variety.

Аналитики просмотрели 100 самых кассовых фильмов, вышедших за предыдущий год. Оказалось, что 16% режиссеров были женщинами — этот показатель является самым высоким для представителей женского пола в киноиндустрии

Фото
giphy.com

Для наглядности: в 2019 году процент женщин-режиссеров составлял около 12%, а в 2018 — всего лишь 4%. Среди других профессий кино женщины также не отстают: женщин-продюсеров в 2020 составляет 28%, исполнительных продюсеров — 21%, монтажеров — 18%, сценаристов — 12%, а операторов — лишь 3%.

В число самых кассовых картин попали три блокбастера, которые были сняты женщинами: «Мулан» Ники Каро, «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» Кэти Янь и «Чудо-женщина: 1984» Патти Дженкинс. Возможно, в этот список могли бы также войти «Черная Вдова» Кейт Шортленд и «Вечные» Хлои Чжао, но их релиз перенесли на 2021 год из-за продолжающейся пандемии коронавируса. 

Источник
giphy.com

Исследование также показало, что в фильмах с хотя бы одной женщиной-режиссером гораздо больше шансов нанять женщин на должности редакторов, операторов или других ключевых закулисных ролей.

Например, в фильмах с участием женщин-режиссеров женщины составили 53% от общего числа сценаристов, тогда как в фильмах с участием исключительно мужчин-режиссеров — всего 8% сценаристов-женщин.