Главные правила домашнего маникюра

А ты знаешь, какой у тебя тип ногтей и как сделать дома профессиональный маникюр? На эти и другие вопросы нам ответила Анна Радина, эксперт марки Mavala и руководитель учебного центра.

Залог красивых ногтей – бережный маникюр. Регулярно ухаживай за ногтями и готовь их к маникюру, даже если не собираешься покрывать лаком.

Определи тип ногтей

Маникюр нужно делать в любом случае, даже если ногти повреждены. При грамотном подходе правильный маникюр поможет решить твои проблемы с ногтями. В первую очередь необходимо понять, какого типа твои ногти – сухие или влажные. Если твои ногти жесткие, постоянно ломаются или слоятся, то, скорее всего они сухие. Таким ногтям нужно увлажнение. Идеальным средством для них станет сыворотка. Она возвращает ногтям гибкость и эластичность, защищает от сухости и расслаивания,  а также продляет стойкость маникюра за счет длительного увлажнения. Если твои ногти мягкие, гибкие и легко «рвутся», то, скорее всего, у тебя влажный тип ногтей. Их нужно, наоборот,  немного подсушить, иначе лак на таких ногтях либо продержится очень мало, либо начнет пузыриться сразу после нанесения. Для этого можно воспользоваться средством для укрепления мягких ногтей.

Бережно отодвигай кутикулу

Перед маникюром обрабатывай руки и ногти антибактериальным средством (спрей, гель), затем придавай ногтям форму. Для этой цели я советую сначала использовать специальные средства (ремуверы) для удаления кутикулы. Они содержат щелочь, которая помогает быстро размягчить и отшелушить ороговевший слой эпидермиса, а также замедляют рост кутикулы при регулярном использовании. После того как ремувер подействовал (обычно достаточно 1 минуты), возьми деревянную маникюрную палочку и подкручивающими движениями аккуратно удали кутикулу. Если у тебя мягкие и тонкие ногти, используй маникюрную палочку с резиновым наконечником – она менее травматична.

Также лучше не делать обрезной маникюр, так как при этой процедуре можно легко повредить кутикулу и матрикс – живую часть ногтя, или – занести инфекцию.

1. Средство для удаления кутикулы Cuticle Cream, Mavala. 2. Апельсиновые палочки. 3. Масло для кутикулы в карандаше Mavapen, Mavala.

Ухаживай за кутикулой

Не забывай ежедневно питать и увлажнять кутикулу специальным маслом или кремом. Минимум – 1 раз в день на ночь. Будет лучше, если ты возьмешь за правило повторять эту процедуру несколько раз в течение дня. Очень удобно брать с собой масло для кутикулы в карандаше. Как я уже говорила, с кутикулой хорошо справляются ремуверы. Чтобы эффект от них был сильнее, перед применением ремувера нанеси на ногти масло или крем для кутикулы и подержи руки в теплой ванночке. После маникюрной ванночки ремувер будет действовать гораздо эффективнее. Я советую делать ванночку именно с маслом или кремом, а не сразу с ремувером, потому как есть риск пересушить кутикулу, особенно, если ты пользуешься средством с высоким содержанием щелочи.

Защищай кожу рук

Также всегда надевай резиновые перчатки, когда делаешь что-то по дому. Так твои руки будут защищены от вредного воздействия бытовой химии и жесткой водопроводной воды. А если ты хочешь ухаживать за руками прямо во время уборки, нанеси крем для рук или немного масла, надень хлопчатобумажные перчатки, а сверху – резиновые. Благодаря двойному эффекту сауны, питательные вещества будут лучше и быстрее проникать в кожу.

1. Средство для увлажнения ногтей Nail Shield, Mavala. 2. Защитная основа под лак 002, Mavala. 3. Средство для укрепления мягких ногтей Scientifique, Mavala.

Чтобы маникюр держался долго...

...придерживайся нескольких простых правил.

  1. Не забывай хорошо обезжиривать ногтевую пластину перед нанесением лака. В противном случае покрытие просто отслоится.
  2. Обязательно пользуйся основой. Она не только защищает твои ногти от пигментных пятен и пожелтения (что часто бывает после красного лака), но и «приклеивает» покрытие к ногтю. В составе основы 002 от MAVALA, например, таким клеящим веществом является смола.
  3. И еще, наноси лак тонким слоем и давай ему хорошо высохнуть.
  4. И не забывай про топовое покрытие. Топ защитит твой маникюр от сколов и трещин и придаст дополнительный глянцевый блеск или, наоборот, сделает покрытие матовым.