Главные триумфаторы «Оскара»

В преддверии церемонии «Оскар» (потенциальной награды Лео Ди Каприо), которую с нетерпением ждет весь мир, мы решили вспомнить триумфаторов премии за всю ее историю.

Ими поистине восхищаются, их любят, на них хотят быть похожими, их фильмы пересматривают не один раз. Они попали в своеобразную книгу рекордов «Оскара» – так мы ее назвали – и поэтому предлагаем еще раз вспомнить этих великих людей (и не только).

Уолт Дисней

Всемирно известный мультипликатор Уолт Дисней был номинирован на престижную кинопремию 59 раз и победил мистер Дисней в 26-ти из них. Свой первый «Оскар» он получил за создание Микки-Мауса в далеком 1932 году. Рекорд Уолта Диснея по числу «Оскаров» пока не побит. Спасибо великому Уолту Диснею за прекрасных мультяшных героев, которых мы очень любим независимо от возраста.

Уолт Дисней
Фото
gettyimages.com

«Властелин колец: Возвращение короля» (2003)

Этот фильм режиссера Питера Джексона в 2004 году победил 11 номинациях из 11!!! Вот это успех! Кстати, по сей день «Властелин колец: Возвращение короля» – это первый и пока еще единственный фильм в жанре фэнтези, удостоенный награды в номинации «Лучший фильм года». Ну, если честно, это и неудивительно: блестящий режиссер, великолепный актерский состав, чудесная музыка, спецэффекты – да, все прекрасно. Ну как тут не отдать 11 «Оскаров»?! В общем, абсолютно заслуженная победа!

Кадры из фильма «Властелин колец»
Фото
gettyimages.com

Больше всего «Оскаров»: Режиссеры

Френсис Форд Коппола – 6 «Оскаров»

Свой первый «Оскар» Френсис Форд Коппола как автор сценария получил в 1971 году за фильм «Паттон» в номинации «За лучший оригинальный сценарий». В 1973 году Коппола был снова отмечен Американской киноакадемией – он получил 2 «Оскара» за гангстерскую драму «Крестный отец» в номинациях «Лучший фильм года» и «Лучший адаптированный сценарий». Далее в 1975 году фортуна еще раз улыбнулась великому режиссеру – вторая часть «Крестного отца» получает сразу 3 «Оскара»: «Лучший фильм года», «Лучшая режиссура» и «Лучший адаптированный сценарий». Браво! 

Вуди Аллен – 4 «Оскара»

Нельзя не отметить еще одного прекрасного режиссера Вуди Аллена, хоть он и уступает Копполе 2 «Оскара», мы любим его не меньше. Как мы знаем Вуди Аллен является не только режиссером и сценаристом своих фильмов, но еще и сам в них снимается. Его «оскаровская» история началась в 1979 году – его фильм «Энни Холл» получает сразу 2 «Оскара» в номинациях: «Лучший режиссер» и «Лучший оригинальный сценарий» и что еще примечательно – Вуди Аллен также был номинирован на «Лучшую мужскую роль» в этом фильме, но, увы, заветную статуэтку не получил. В 1987 году фильм «Ханна и сестры» получает премию «Оскар» за «Лучший оригинальный сценарий». Фильм «Полночь в Париже» в 2012 году также был отмечен Американской киноакадемией и получил приз за «Лучший оригинальный сценарий». Ну что ж стоит сказать, что Вуди Аллен не только талантливый режиссер, но и прекрасный сценарист. Он, к слову, 16 раз номинировался в категории «Лучший оригинальный сценарий» и 3 раза выиграл. 

Вуди Аллен, Френсис Форд Коппола, Клинт Иствуд
Фото
gettyimages.com

Клинт Иствуд – 4 «Оскара»

Еще один обладатель 4 премий Американской киноакадемии режиссер Клинт Иствуд. Мастер фильмов о ковбоях и Диком западе, сам себе режиссер и актер, имеющий огромное уважение и признание коллег и зрителей – проще говоря, величайшая фигура американского кинематографа. Фильм «Непрощенный» в 1993 году получает сразу 2 заветные статуэтки в очень престижных номинациях: «Лучший фильм года» и «Лучшая режиссура». В 2005 году мистер Иствуд получает свой второй режиссерский «Оскар» за фильм «Малышка на миллион», а также награду за «Лучший фильм». 

Больше всего «Оскаров»: Актер\Актриса

Мерил Стрип – 3 «Оскара»

В актерской «копилке» Мерил Стрип есть 19 номинаций и 3 победы. В 1980 году Мерил получает свой первый «Оскар» за фильм «Крамер против Крамера» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Заветную статуэтку в самой престижной и самой желаемой номинации для любой голливудской актрисы, а именно за «Лучшую женскую роль» Мерил Стрип получает в 1983 году за роль Софи в фильме «Выбор Софи». В 2012 году Мерил Стрип также была отмечена престижной наградой в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Железная леди», в котором она блестяще исполнила роль Маргарет Тетчер.

Джек Николсон – 3 «Оскара» 

Еще один счастливый обладатель 3 премий «Оскар» – актер Джек Николсон. К слову, мистер Николсон – самый номинируемый актер. Да-да, он номинировался 12 раз!!! В 1976 году удача улыбнулась Николсону, и он получил премию «Оскар» за «Лучшую мужскую роль» в культовом фильме «Пролетая над гнездом кукушки». Еще один «Оскар» попал к Николсону в 1984 году за фильм «Язык нежности», но уже за «Лучшую мужскую роль второго плана». Блестящая игра Джека Николсона в фильме «Лучше не бывает» также не осталась незамеченной – премия «Оскар» за «Лучшую мужскую роль» поистине заслуженная награда, впрочем, как и все остальные.

Джек Николсон, Леонардо Ди Каприо, Мерил Стрип
Фото
gettyimages.com

Леонардо Ди Каприо – 0 «Оскаров»

Мы не могли не включить в наш список бесконечно любимого нами Леонардо Ди Каприо!!! Целых пять номинаций (в этом году у Лео шестая номинация) и пока ни одной победы! Как такое вообще возможно? Ведь все фильмы, за которые он номинировался, получили вместе с другими престижными наградами зрительскую любовь и глубокое уважение. Рассказывать о том, какой он гениальный актер и как гениально он играет, думаем, не стоит. Потому что у каждого наверняка есть своя любимая роль Лео. Так что приготовься болеть за Ди Каприо и в этом году. Он номинирован за «Лучшую мужскую роль» за фильм «Выживший». Так что продолжаем болеть за нашего любимчика и от всего сердца желаем ему удачи! Лео, мы с тобой! 

«Оскар» за дебютную роль

Люпита Нионго

Вот так удача! В 2013 году на экраны выходит фильм «12 лет рабства», где она сыграла роль рабыни Пэтси. А в 2014 году Нионго уже в числе номинантов премии «Оскар», и вот она красная ковровая дорожка и победа. «Да об этом можно только мечтать!» – скажете вы. А мечты-то сбываются.

Люпита Нионго, кадры из фильма «12 лет рабства»
Фото
gettyimages.com

«Большая пятерка "Оскаров"»

Получение за один раз 5 основных «Оскаров»:

Вот это, действительно большая удача, успех, признание и событие поистине планетарного кинематографического масштаба. Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» в 1976, а «Молчание ягнят» в 1992 году были удостоены сразу 5 наград в самых значимых номинациях, которые и называются «большой пятеркой "Оскаров"»: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль». 

Кадры из фильма «Молчание ягнят», «Пролетая над гнездом кукушки»
Фото
gettyimages.com

Большее число «Оскаров» подряд

Том Хэнкс (1994, 1995)

Актер Том Хэнкс два года подряд, а именно в 1994 и 1995 годах, становился лучшим актером по мнению Американской киноакадемии. Мистер Хэнкс получил награды за роли в фильмах «Филадельфия» и «Форест Гамп». 

Том Хэнкс
Фото
gettyimages.com

Первая женщина-режиссер, получившая «Оскар»

Еще одна сенсация в истории вручения наград Американской киноакадемии произошла в 2010 году. Наконец-то «Лучшим режиссером» стала женщина Кэтрин Бигелоу. Она получила приз за фильм «Повелитель бури» и обскакала в борьбе за награду своего бывшего мужа Джеймса Кэмерона. 

Кэтрин Бигелоу
Фото
gettyimages.com

Больше всего номинаций на «Оскар»

Фильм «Титаник» – 14 номинаций и 11 наград

В 1998 году Американская киноакадемия отдала практически все важные награды фильму «Титаник» – 11 наград в самых престижных номинациях. К слову, номинаций этих было 14!!! Это был поистине «звездный час» Джеймса Кэмерона.

Кадры из фильма «Титаник»
Фото
gettyimages.com

Первая чернокожая девушка, получившая «Оскар»

Хэлли Берри – фильм «Бал монстров»

В 2002 году впервые чернокожая женщина удостоилась высокой награды Американской киноакадемии. Хэлли Берри была признана лучшей актрисой за роль в фильме «Бал монстров» режиссера Марка Фостера.

Хэлли Берри
Фото
gettyimages.com

Дженнифер Лоуренс

Дженнифер Лоуренс – самая молодая актриса до 25 лет, номинированная на «Оскар» 3 раза.

Наша любимая Джен Лоуренс тоже в списке триумфаторов премии «Оскар». И мы бесконечно этому рады!
Все началось в 2011-м с номинации на «Оскар» за фильм «Зимняя кость», но тогда удача улыбнулась Натали Портман. Но наша Джен ведь не сдается, и вот в 2013-м фортуна оказалась к ней благосклонна, и Джен ушла с церемонии не с пустыми руками. Она победила в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Мой парень – псих». В 2014 году Джен снова была номинирована – «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Афера по-американски», но, увы, это была всего лишь номинация. Может быть в этом году Джен получит свой второй «Оскар» – она снова номинирована в категории «Лучшая женская роль» за роль в фильме «Джой». Желаем тебе удачи, Джен! 

Дженнифер Лоуренс
Фото
gettyimages.com

Русские фильмы, получившие «Оскар»

Ну и нельзя не отметить советские и российские фильмы, которые также в разные годы удостаивались премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»:

  1. «Война и мир» (1968), режиссер Сергей Бондарчук.
  2. «Дерсу Узала» (1975) (совместное производство СССР и Японии), режиссер Акира Куросава.
  3. «Москва слезам не верит» (1981), режиссер Владимир Меньшов.
  4. «Утомленные солнцем» (1994), режиссер Никита Михалков.
Кадры из фильмов «Война и мир» (1968), «Дерсу Узала» (1975), «Москва слезам не верит» (1981), «Утомленные солнцем» (1994).
Фото
gettyimages.com