Летнее путешествие: с кем, куда и что надо знать?

Лето. Одноклассники. Любовь. Стой... Без одноклассников, пожалуй :)

Когда-нибудь это должно было случиться! Да, ты едешь на отдых сама, без родителей, по заранее распланированному маршруту или впопыхах купленному билету. Проверь, не забыла ли ты чего?

Если ты едешь с парнем

Стиль: Романтическое путешествие.

Плюсы: Наконец-то вы будете вместе круглые сутки! Без оглядки на родителей, друзей и нормы общественной морали, которая до сих пор не очень-то жалует, когда парень и девушка целуются на эскалаторах метро. И плевать всем, что вам на самом деле просто негде… К тому же такая поездка – отличный способ проверить отношения на прочность. Ведь путешествие – довольно сильный, хоть и приятный стресс, а стресс, как известно, обнажает характер человека. Теперь ты узнаешь наверняка – действительно ли твой парень заботливый, ответственный и легкий человек или под личиной обаятельного зайчика таился трус, разгильдяй и зануда.

Минусы: Тот же самый экзамен придется выдержать и тебе. Очень возможно, что впервые твой парень увидит тебя ненакрашенной, уставшей, злой или просто растерянной. Хорошо, если это не изменит его чувства. А если изменит?  А если вы поссоритесь? Впрочем, вместо того чтобы мучить себя тревогами и сомнениями, отнесись  к этому легко. Если вы поссоритесь из-за такого пустяка – значит, это просто не твой парень, только и всего.

Сборы: Ничто так не раздражает мальчишек, как вечная возня девочек с пудреницами, колготками и баночками с кремиками – бе-е-е! Поэтому придется тебе оставить дома половину гардероба и ограничиться всего одним небольшим чемоданом.

Возможные сложности: Мальчики терпеть не могут, когда ими командуют. И уж совсем выходят из себя, если ими пытаются рулить их собственные девушки. Поэтому тебе придется извернуться ужом, чтобы совместить его желание валяться на газоне с собственным стремлением осмотреть 101 замок на Луаре. Плюс забежим еще ненадолго вон в тот магазинчик? Только на минуточку!

Как все уладить: Уступать друг другу – без этого вы просто не сможете быть вместе. Причем ни в Париже, ни в Находке, ни на планете Марс. Договоритесь заранее, что один день (или час) вы тратите на его удовольствия, а другой – на твои. И оба старайтесь не только радоваться, но и радовать любимого человека.

Фото №1 - Летнее путешествие: с кем, куда и что надо знать?
Фото
tumblr.com

Если ты едешь с подружкой

Стиль: Я, она и снова я.

Плюсы: Вместе вы сила! Вместе дешевле снимать жилье, вместе веселее гулять по незнакомым местам, тусить и клубиться и – самое главное! – вместе не так страшно, даже если вы решительно не понимаете, куда дальше идти, а глобус и разговорник забыли в гостинице. К тому же две девушки привлекают к себе вдвое больше внимания – и, как правило, это хорошее правильное внимание хороших и правильных людей. Словом, вдвоем с подружкой вы команда, а не добыча. И это здорово.

Минусы: Две девушки – это могучее оружие, по идее бьющее прямо в цель. Но, к сожалению, цель у каждой барышни обычно бывает своя, что приводит к массе недоразумений. Тебе хочется в музей, а твоя подруга считает мегамолл в 5 этажей лучшим на свете очагом культуры. Ты мертвецки устала, а она рвется дойти пешком из Лондона до Рима. Что ж, придется искать компромиссы и приспосабливаться к желаниям друг друга! И это не минус, а очень даже плюс, потому что взрослые и умные люди только и делают, что приспосабливаются. Однако постарайся путешествовать с той подружкой, которая хоть немного совпадает с тобой по темпераменту, пристрастиям и биоритмам. Флегматичной сове и энергичному жаворонку придется несладко в одном путешествии, будь вы хоть миллион раз лучшие подруги.

Сборы: Зачем каждой тащить с собой в путь собственный фен, отдельную пенку для укладки и сорок
тысяч гигиенических прокладок? Разделите обязанности, заранее обсудите, чем сможете пользоваться вместе, и ваш багаж будет весить вдвое меньше.

Возможные сложности: Вы можете крепко поссориться, если не сможете договориться ни по главным вопросам, ни по пустякам.

Как все уладить: Запастись чувством юмора и здравым смыслом – ведь каждый человек имеет право на ошибки, сомнения и даже капризы. Но вообще-то к выбору попутчика следует подходить с умом: обидчивые неженки, унылые зануды и страшные домоседки – плохие товарищи по-любому.

Фото №2 - Летнее путешествие: с кем, куда и что надо знать?
Фото
tumblr.com

Если ты едешь одна

Стиль: Easy Rider.

Плюсы: Не надо ни к кому приспосабливаться и ни от кого зависеть. Ты сама решишь, во сколько вставать, каким маршрутом бродить и в какие магазины (или музеи) заглядывать.

Минусы: Люди – очень социальные животные. Любоваться потрясающим видом и не иметь возможности дернуть кого-нибудь за руку и сказать: «Смотри, как здорово!» – довольно грустно. К тому же номер на одного всегда дороже, чем double, а опытные путешественники никогда не упустят возможность сэкономить.

Сборы: Все свое придется брать с собой. И носить тоже само-стоятельно.

Возможные сложности: Одинокая и молодая барышня – легкая добыча для всякого человеческого мусора. А такой, к сожалению, водится во всех странах мира. Тебе придется быть начеку, а ведь в путешествии так хочется расслабиться!

Как все уладить: Быть серьезной и предусмотрительной, в одиночку отправляться только в цивилизованные и спокойные страны и держаться там более или менее хоженых троп. 
И не забудь каждый вечер звонить маме с папой! Впрочем, это правило обязательно во всех случаях.

Фото №3 - Летнее путешествие: с кем, куда и что надо знать?
Фото
tumblr.com

Что нужно знать?

  • Законы и обычаи страны, в которую ты едешь. Это очень важно, потому что по незнанию можно наворотить кучу дел. Например, в некоторых арабских странах запросто можно угодить за решетку за... поцелуи в публичном месте.
  • Собственные права. Даже за границей ты остаешься гражданином собственного государства – поэтому выучи наизусть телефон и адрес Российского консульства и в случае серьезных неприятностей звони и беги туда. Не факт, что тебе обрадуются до слез, но ты, по крайней мере, окажешься на территории родины.
  • Пароли и явки. Телефон твоей страховой компании, родителей, номер местной полиции и службы спасения – все носи с собой в кармане, рядом с ксерокопиями собственных документов. Настоящие путешественники никогда не надеются на авось! Они готовы к неприятностям – именно поэтому проблемы обходят их стороной.

Как позаботиться о своей безопасности?

Если уж ты отправляешься путешествовать без взрослых, то будь готова позаботиться о собственной безопасности. Ведь беспечным туристам рады все – включая карманников, мошенников и профессиональных бабников.

В отеле

  • Неважно, где ты поселилась – в простеньком хостеле или роскошном отеле. Как только ты войдешь в номер, спрячь билеты, документы и основную часть денег в сейф. Если сейфа нет в номере – он непременно есть у портье. Несколько долларов или евро – пустяковая цена по сравнению с вероятностью оказаться в незнакомой стране без гроша в кармане и без паспорта. Поэтому носи с собой ксерокопии документов (их тоже можно сделать в гостинице) и ровно столько денег, сколько ты запланировала потратить за день.
  • Кстати, отправляясь гулять, ключ от номера тоже умнее всего сдавать портье – ведь на ключах часто пишут не только номер комнаты, но и название отеля, так что, пока ты любуешься красотами, ловкий воришка запросто может благодарить тебя за предоставленный номер в отеле и все твои пожитки.
  • К слову, о портье – он вполне может оказаться обходительным красавцем, как, впрочем, и бармен, и официант – и вообще любой парень, решивший подзаработать денег в сфере туризма. Вынуждены сказать, что умные девушки избегают любых отношений с персоналом гостиницы, в которой проживают, и вовсе не потому, что это персонал. Просто одинокие туристки нередко становятся для таких парней легкой добычей и источником дополнительного дохода, а это, согласись, не самое лучшее приключение. Именно поэтому в приличных местах сотрудникам настрого запрещено строить глазки гостям отеля – и это очень мудрое решение.
Фото №4 - Летнее путешествие: с кем, куда и что надо знать?
Фото
tumblr.com

На улице

Любой большой город, где люди ходят толпами, – идеальная среда обитания для карманников. Но туристические места, где люди глазеют, забыв обо всем, на достопримечательности, – это истинный рай для ловких воришек. Поэтому:

  • Носи сумку не через плечо, а поперек груди – так ее гарантированно не сорвут хулиганы, которые любят охотиться на туристов на мотороллерах. 
  • Даже ту небольшую сумму денег, что ты взяла с собой, не держи в одном месте, пара купюр в кошельке, пара в кармане джинсов (в переднем, разумеется, кармане), банковская карта, закрытая в специальном отделении сумочки, – и вот ты уже не рискуешь остаться без копейки в кармане. 
  • Не выпендривайся и не одевайся в поездку так, словно ты райская птица подиума. Путешественник должен быть одет и обут не модно и дорого, а чисто и удобно. Дорогие сумочки и высокие каблуки не только выглядят глупо, но и привлекают внимание воришек. 
  • Не торопись доверять незнакомцам – мошенники могут задурить тебе голову так, что ты сама вывернешь карманы. Особенно грешат этим европейские цыгане, которые летом кочуют по Испании, Франции и Италии, обирая простодушных туристов и доводя до истерики полицию. Поэтому, если милая женщина в пестрых юбках дарит тебе цветок, а взамен просит самую мелкую монетку из бумажника, твердо отвечай «нет» и уноси ноги.
Фото №5 - Летнее путешествие: с кем, куда и что надо знать?
Фото
tumblr.com

В транспорте

  • Многие боятся летать, а кого-то отчаянно укачивает даже на велосипеде, но это еще не повод сидеть на одном месте. Соблюдай несколько простых правил, и любое, даже самое дальнее передвижение в пространстве покажется тебе приятной прогулкой.
  • Ни снотворные, ни – тем более! – спиртное, не помогут тебе успокоиться, зато гарантированно принесут с собой головную боль и самоощущение старого валенка. Зато хорошая компьютерная игра или добрая комедия в нетбуке, увлекательная книжка, удобная подушка под шею и беруши помогут скоротать время и не бояться. Ведь лучше всего нас отвлекает то, что по-настоящему нравится.
  • Присматривай за своими вещами – твои попутчики наверняка славные люди, но даже в Швейцарии теперь никто не рискует оставлять без присмотра сумки и бумажники. Глобализация, увы, распространяется и на воров. Постарайся почаще вставать, чтобы размять ноги, и пей побольше чистой воды. Это поможет тебе сохранить бодрость и хорошее самочувствие.
Фото №6 - Летнее путешествие: с кем, куда и что надо знать?
Фото
tumblr.com

В местах выдачи пищи

  • Конечно, тебе хочется попробовать много вкусного – ведь пельмени, борщи и бигмаки надоели тебе еще дома. Однако постарайся не накидываться на экзотику с первых же дней – иначе рискуешь провести путешествие, совершая короткие перебежки от горшка к горшку. Никогда не покупай еду на улице, особенно в странах с жарким климатом. Что местным здорово, для твоего желудка – смерть.
  • Пей только бутилированную воду. Заходи только в приличные едальни, а если таковых не имеется, ищи международные закусочные: уж лучше съесть понятный сэндвич, чем кулек жареной саранчи. Не сбивайся с привычного ритма – ешь три раза в день, ты же все-таки не гусеница, чтобы питаться без остановки. Мой фрукты и овощи водой из бутылок. При первых признаках кишечного отравления – дуй к врачу!

Самые безопасные и небезопасные страны для туризма

Вот города, где следует опасаться карманных воришек: Барселона, Испания; Рим, Италия; Прага, Чехия; Мадрид, Испания; Париж, Франция; Флоренция, Италия; Буэнос-Айрес, Аргентина; Амстердам, Нидерланды; Афины, Греция; Ханой, Вьетнам. А вот Швейцария, Новая Зеландия и Сингапур безопаснее всего. Это придумали не мы, а эксперты из США, которые проанализировали массу факторов, включающих в себя уличную преступность, экологию и даже отношение к семейным ценностям. Однако даже в этих благословенных местах не стоит ловить ворон и носить кошелек в заднем кармане джинсов. Дурные люди найдутся везде – так зачем же самой их провоцировать?