Глубокомысленный k-pop: 10 случаев, когда айдолы заимствовали образы из мифов Древней Греции

Вспоминаем древнегреческую мифологию и рассказываем, что все это значит

Греческая мифология изобилует драматическими, романтичными и героическими сказаниями и самыми разными божествами, что делает ее идеальным источником вдохновения для k-pop-клипов! Многие артисты прибегают к мифологии Древней Греции, выбирая именно то, что подходит под настроение и смысл видео. Причем каждый раз, когда айдолы используют этот прием, получается шедевр.

Предлагаем тебе взглянуть на подборку k-pop-клипов, в которых артисты переосмысливают греческую мифологию, изображают богов, таинственных чудовищ и, конечно же, доставляют зрителям огромное эстетическое удовольствие :)

SF9  Narcissus

Прежде всего, название альбома «Narcissus» уже намекает на то, что обязательно будет отсылка к древней истории. А песня «Enough»  это переосмысление греческого мифа о молодом охотнике. То есть о Нарциссе. Миф повествует о красивом юноше, который, не смотря на большое количество влюбленных в него нимф, так и не смог полюбить никого, кроме себя.

Больше всего от безответной любви к Нарциссу пострадала прекрасная Эхо, но на ее мольбы юноша не обращал никакого внимания. За что и был наказан богами. Как-то посмотрел он в воду ручья, да так и не смог перестать любоваться своим отражением. И вскоре умер. А на месте его гибели вырос скромный цветок  нарцисс.

Фото №1 - Глубокомысленный k-pop: 10 случаев, когда айдолы заимствовали образы из мифов Древней Греции

Но вопреки плачевному финалу этой истории песня SF9 берет тему любви к себе и превращает ее в позитивный посыл, заверяя слушателей, что они «достаточно красивы», являясь просто собой. Поэтому в клипе часто встречаются моменты, когда парни смотрят на свои отражения в различных зеркалах и бассейнах.

SHINee  Medusa

Все мы помним легенду о Медузе  девушке с живыми ядовитыми змеями вместо волос. Красавица могла обращать в камень любого, кто посмотрит ей в лицо. Жила она со своими сестрами, была одной из трех Горгон и славилась как очень опасная леди. А какой еще синоним к «опасной» можно подобрать? SHINee, например, превратили Медузу в проекцию роковой девушки. И даже дважды про нее спели.

Первая песня  «SHINe (Медуза I)»  несет в себе метафору ослепления. При этом SHINee описывают своих поклонников как свет, к которому они будут продолжать двигаться, «даже если все мое тело вспыхнет в огне и будет уничтожено».

А вот у лирика у «Dangerous (Medusa II)» кардинально противоположная. Здесь мифология более канонична, и образ Медузы в клипе описывает женщину, к которой тянутся мемберы, хотя и осознают ее опасность. В этих строках они отчетливо намекают, про какую девушку поют:

«Я ищу опасность,
Похоже, я оледенел,
В тот момент, когда наши взгляды встретились,
Ты была невероятна прекрасна».

SHINee  Selene

Еще одна песня группы, связанная с греческой мифологией,  «Selene 6.23». SHINee обращаются к прекрасной Селене, греческой богине луны, чтобы сравнить любовь с отдаленным небесным телом:

«Если я протяну свою руку,
Даже если я протяну ее со всей силы, я все еще не смогу дотянуться до тебя,
Кажется, будто мы близки, я зову тебя, волнуясь,
Но ответа нет, я не думаю, что когда-нибудь дотянусь до тебя»

У баллады также приятный двойной смысл: мальчики уже упоминали, что она посвящена международным фанатам, которые не видят их так часто и поэтому кажутся далекими, как Луна и Земля. «6,23» в названии относится к суперполнолунию, которое состоялось 6 июня 2013 года.

Sunmi  Siren

Сирены – мифические существа-женщины, которые жили на скалистых островах и очаровывали моряков, напевая своими прекрасными голосами мелодии, завлекая корабли в сторону берега. Корабль садился на мель, а моряков съедали. Помнишь ведь, что именно греческий герой Одиссей первым додумался заставить своих матросов заткнуть уши, чтобы сирены не смогли совратить несчастных мужчин?

Фото №2 - Глубокомысленный k-pop: 10 случаев, когда айдолы заимствовали образы из мифов Древней Греции

Изначально сирен изображали как полулюдей-полуптиц женского пола, но потом в какой-то момент их стали ассоциировать с русалками. Отсюда и пошло современное изображение этих существ. Сунми как раз изображает из себя одну из таких сирен в своем клипе с морской тематикой и лирикой, в которой предупреждает о своем опасном очаровании:

«Просто отпусти,
Даже не сомневайся,
Я причиню тебе боль,
Ты знаешь это!
В твоих фантазиях
Я некрасивая,
Неужели ты не видишь этого, милый?»

VIXX  Kratos, Zelos, and Hades (Кратос, Зелос и Аид)

Трилогия «VIXX 2016 CONCEPTION», состоящая из трех частей, отдает дань уважения трио греческих божеств  Кратосу, Зелосу и Аиду. Каждый альбом отличается особенным настроением и темой, под стать выбранному богу.

Зелос, бог ревности и соперничества, олицетворяет заглавный трек «Dynamite», в тексте которого говорится о ярости и зависти из-за бывшей возлюбленной. После VIXX выпустили альбом «Hades» (Аид), здесь заглавная песня «Fantasy» подчеркнула мрачную концепцию, подходящую для бога подземного мира:

Фото №3 - Глубокомысленный k-pop: 10 случаев, когда айдолы заимствовали образы из мифов Древней Греции

И финальный, третий альбом был посвящен Кратосу  богу силы и авторитета. Поэтому настроение заглавного трека «The Closer» отличается очень волевыми и командными эмоциями, которые выражаются кратким ритмом и повторяющейся лирикой:

«Позволь мне контролировать тебя».

A-JAX  Ajax

Название бойзбенд A-JAX выбрали из-за любви к легендарному греческому герою Аяксу – одному из величайших героев Троянской войны и двоюродному брату Ахилла. Аякс был известен своими огромными размерами и силой, а также мужеством и быстрой сообразительностью на поле битвы.

Фото №4 - Глубокомысленный k-pop: 10 случаев, когда айдолы заимствовали образы из мифов Древней Греции

B.I.G  Aphrodite

К сожалению, весьма недооцененный трек B.I.G 2016 года, который они посвятили женщине. Она, считают айдолы, Афродита  богиня любви, страсти и красоты. В одной популярной версии истории рождения Афродиты богиня появилась из морской пены, образовавшейся после того, как титан Крон убил Урана, бога неба, и бросил части своего тела в море.

9MUSES  The Nine Muses

Девчонки решили примерить на себя образы древнегреческих муз, которые покровительствуют различным видам искусства, музыки, науки и литературы. Традиционно считается, что Каллиопа отвечает за эпическую поэзию, Эрато – за любовную поэзию, Эвтерпа – за музыку, Полихимния – за гимны, Терпсихора – за танцы, Мельпомена – за трагедии, Талия – за комедии, Клио – за историю, а  Урания – за астрономию. Древние поэты и историки часто обращались к «своей» музе в начале своих произведений, призывая ее петь через них.

Фото №5 - Глубокомысленный k-pop: 10 случаев, когда айдолы заимствовали образы из мифов Древней Греции

В общем, теперь ты понимаешь, что песня «Nine Muses» не просто так стала своеобразным именным гимном для группы K-pop из девяти человек. 9MUSES, может, и распались недавно, но мы все еще можем оценить их великолепную музыку, в том числе их последний сингл «Remember»:

BTS  Icarus

Как и во всех клипах BTS, в «Blood Sweat & Tears» много-много подтекстов и скрытых смыслов. Клип изобилует отсылками на классическое греческое и итальянское искусство, но в нем еще и множество аллюзий на один определенный миф  об Икаре. В видео участников группы намеренно сопоставляют с героями картины Герберта Джеймса Дрейпера «Плач по Икару»:

Фото №6 - Глубокомысленный k-pop: 10 случаев, когда айдолы заимствовали образы из мифов Древней Греции

Об Икаре напоминают не только картины и крылья. Есть еще момент, где герой Ви прыгает с балкона на фоне картины «Пейзаж с падением Икара», которую приписывают Питеру Брейгелю Старшему:

Фото №7 - Глубокомысленный k-pop: 10 случаев, когда айдолы заимствовали образы из мифов Древней Греции

Ну а теперь напомним саму историю Икара. Дедал, отец юноши, сделал сыну две пары крыльев из перьев и воска, чтобы они оба смогли сбежать с острова Крит, на котором их заточил в тюрьму царь Минос. Дедал предупредил сына, чтобы тот не летал слишком близко к солнцу, иначе воск расплавится и крылья распадутся. Но Икар, взволнованный в полете, почувствовал себя слишком уверенно и таки залетел вверх так высоко, что его крылья все-таки начали таять. Юноша упал в море и под грузом сломанных крыльев утонул. BTS решили, что эта история  удачная метафора любви, которая отнимет у них все. Даже «кровь, пот и слезы»!

Бонус: YJ  The Parthenon

В их песне«Ayyy Girl», в которой засветились Канье Уэст и Малик Юсеф, может, и мало (хорошо, ничего) общего с греческой мифологией. Но вот клип немного ее затрагивает: парни танцуют в декорациях, уж очень напоминающих классическую греческую архитектуру. А если быть точнее, напоминает Парфенон  храм в городе Афины, посвященный богине Афине.

Фото №8 - Глубокомысленный k-pop: 10 случаев, когда айдолы заимствовали образы из мифов Древней Греции