«Гордость и предубеждение»: топ-10 лучших экранизаций культового романа про любовь

Составили рейтинг лучших экранизаций знаменитой книги Джейн Остин.

Романы Джейн Остин являются лучшим источником вдохновения для всех, кто обожает романтику 18-го и 19-го веков. Но справедливости ради отметим, что ни одно произведение английской писательницы не пользуется большей популярностью, чем «Гордость и предубеждение». Эта книга, напомним, повествует о бурных отношениях между умной и немного упрямой Элизабет Беннет и неукротимым и местами суровым мистером Дарси.

Роман экранизировали множество раз. Мы составили список самых ярких фильмов и сериалов по легендарной истории любви (основано на рейтинге IMDb).

«Гордость и предрассудки» (2003 год)

Сразу отметим: это независимое кино, созданное по мотивам романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». В нем почти ничего не осталось от оригинального сюжета: действие истории создатели ленты решили перенести в 21 век. Девушка Лиззи стремиться получить хорошее образование, мало думает о любви, когда встречает красавца-ловеласа Джорджа и бизнесмена Дарси…

Отметим, что дань автору создатели фильма все-таки отдали: в фильме много отсылок и пасхалок. Например, в университете Лиззи изучает творчество Джейн Остин, а комнате для лыж у Дарси висит портрет писательницы.

«Гордость и предубеждение и зомби» (2016)

  • Оценка: 5.8/10

Это смелая экранизация, в основе которой лежит все та же история взаимоотношений Элизабет и Дарси, просто перевернула все с ног на голову, добавив в сюжет зомби. Да-да, зомби в 19 веке!

Поклонники Джейн Остин в пух и прах разнесли эту (мягко сказать) необычную режиссерскую интерпретацию, поэтому рейтинг на IMDb невысокий. Но Лили Джеймс в главной роли все равно бесподобна. Так что можешь взять этот фильм на заметку, если захочется вдохнуть в знакомую историю новую жизнь. Или если ты креативный Водолей 😅

«Невеста и предрассудки» (2004)

  • Оценка: 6.1/10

Знаменитый роман Джейн Остин умудрились экранизовать даже в Болливуде! Уверяем, индийская версия классической картины стоит твоего внимания. Имена немного изменили, локацию тоже, в сценарий вписались яркие танцы и юмор… но история осталась прежней, такой же трогательной и красивой. Очень интересная интерпретация!

«Дневник Бриджит Джонс» (2001)

  • Оценка: 6.7/10

Забавно, но мы все до сих пор упускали из виду то, что «Дневник Бриджит Джонс» — это очень вольная и абстрактная адаптация оригинальной работы Джейн Остин. Только вот подсказка всегда была очевидна… Ведь главного героя тоже зовут Дарси! Герои тоже впервые встретились на вечеринке, а Бриджит точно так же, как и Элизабет из книги, подслушала нелестную характеристику в свой адрес и обозлилась на своего героя.

Но не стоит воспринимать эту киноадаптацию слишком серьезно, в ней действительно почти ничего не осталось от оригинального романа.

«Убийство в поместье Пемберли» (2013)

  • Оценка: 7.1/10

Самое печальное в романах Джейн Остин — это то, что они так и не получили продолжения. Но у нас есть отличная новость: миру телевидения все равно. Историю дописали создатели мини-сериала «Убийство в поместье Пемберли» (производство BBC).

Это не совсем адаптация, но в ней присутствуют персонажи, которых мы знаем и любим. Только теперь они уже шесть лет как женаты 😉

Гордость и предубеждение (1980)

  • Оценка: 7.3/10

Это 5-серийный сериал, который почти не отошел от канонов Остин. Актеры Элизабет Гарви и Дэвид Ринтул, сыгравшие главных героев, смогли показать на экране такую химию… Что после просмотра снова захочется верить в большую любовь!

«Гордость и предубеждение» (1940)

  • Оценка: 7.4/10

Только представь: этот черно-белый фильм вышел в свет еще до рождения твоих бабушек и дедушек! Картина бесподобна в своей последовательности сюжету. Кстати, лента даже выиграла премию «Оскар» в 1941 году. Седрик Гиббонс и Пол Грессе получили главный приз в категории «Лучшая работа художника-постановщика (ч/б)».

«Гордость и предубеждение» (2005 год)

  • Оценка: 7.8/10

Красивейшая, чувственная адаптация с Кирой Найтли и Мэтью Макфайденом — восторг для нежной и романтичной души. И хотя фильм допустил довольно много вольностей в сюжете и диалогах, он все равно стал прекрасных произведением искусства, блестяще изобразившим напряжение и химию между Дарси и Элизабет.

Кстати, режиссер картины Джо Райт не хотел брать Найтли на главную роль, он боялся, что голливудская звезда может все испортить. Хорошо, что Кира не оправдала его ожиданий 🤣

«Гордость и предубеждение» (1995 год)

  • Оценка: 8.9/10

Этот мини-сериал BBC многие поклонники творчества Джейн Остин называют лучшей экранизацией знаменитого романа.

Сюжет адаптации классический, картина снята в Великобритании, выдержана в соответствующем чопорном настроении, манеры и быт аристократов переданы идеально, а роли исполнили актеры (Дженнифер Эль и Колин Ферт), внешне напоминающие описанных в произведении героев.

Приятный бонус: именно в этом сериале есть знаменитая сцена, в которой мистер Дарси выходит из озера в мокрой рубашке. Она признана «одним из самых незабываемых моментов в истории телевидения Британии».