Горько: во сколько лет выходят замуж в разных странах мира

Может казаться, что молодые люди по всему свету женятся примерно в одном возрасте — от 20 до 30. Однако статистика показывает, что все совсем не так.

У тебя бывали мысли, что ты уже слишком старая для брака? А может, ты испытывала ужас, когда мама рассказывала, что вышла замуж за папу в 19? Средний возраст для вступления в брак в разных странах мира очень отличается от региона к региону, зависит от культуры и минимального возраста вступления в брак по закону.

  • Давай посмотрим, в каком возрасте девушки и женщины по всему миру связывают себя узами брака 👰

🤎 Африка

Согласно данным ООН, средний возраст для вступления в первый брак в Нигерии — 17,2 лет, в Мозамбике — 18,7 лет. Во многих африканских странах брак с детьми или подростками воспринимается как норма, а потому планка возраста такая низкая. К сожалению, девушек рассматривают не как человека с собственными желаниями, а как предмет торговли. Часто родители отдают ребенка замуж по расчету, не советуясь с самой девушкой.

Браки с несовершеннолетними запрещены в некоторых африканских странах, таких как Малави, Гамбия и Чад, но закон не всегда соблюдается. По данным организации Girls Not Brides, каждая пятая девушка в мире до 18 лет замужем, и большинство таких случаев происходит именно в Африке.

💚 Ближний Восток

Ситуация схожа с Африкой: браки с детьми во многих странах законны, и средний возраст вступления в брак относительно низкий. Например, некоторые девушки вынуждены бросить школу, чтобы выйти замуж по договоренности в 12-13 лет. Но в странах, которые поддерживают связи с западным миром, средний возраст вступления в брак выше: в Египте и Иране он составляет 22 года.

🇷🇺 Россия

Согласно сайту Russia Beyond, количество браков, в которых хотя бы один из партнеров был моложе 18 лет, составило 29 111 в 2002 году, а в 2016 году — только 7 530. За целое десятилетие средний возраст вступления в брак заметно возрос: сейчас он составляет 24,4 года. Как объясняет тот же портал, дети часто испытывают давление со стороны консервативных родителей, но с годами это влияние ослабевает.

🇲🇽 Мексика

По данным ООН средний возраст вступления в брак женщин в Мексике составляет 23,2 года. Местные жительницы утверждают, что мужчины в Мексике по-прежнему поддерживают традиционную систему убеждений, согласно которой место женщины — на кухне и среди детей. Девушки сами не видят смысла в получении высшего образования, так как в итоге все равно начнут заниматься домашним хозяйством.

Браки с несовершеннолетними все еще являются довольно большой проблемой в стране. Сейчас они запрещены законом, однако каждая пятая мексиканская женщина вступает в брак до 18 лет.

🇨🇳 Китай

Есть теория: чем богаче страна, тем позднее граждане вступают в брак. Это можно проследить на примере Китая: за период быстрого экономического роста с 1990 по 2016 года средний возраст вступления в брак вырос с 22 до 25 лет для женщин и с 24 до 27 лет для мужчин.

Люди 25-30 лет смеются над теми, кто рано выходит замуж: считается, что так поступают только сельские жители без образования. Дело не в том, что молодежь не хочет жениться, просто люди стали внимательней относиться к выбору партнера по жизни. А некоторые успешные женщины и вовсе предпочитают не выходить замуж, не видя в этом для себя выгоды.

🇧🇪 Бельгия

Согласно данным ООН, 26,3 лет — средний возраст женщин, когда бельгийки говорят «я согласна». По данным портала Statista с 2013 по 2018 год количество браков то возрастало, то падало — очевидно, что общих тенденций пока нет.

🇬🇧 Великобритания

В Соединенном Королевстве женщины не спешат связывать себя узами брака: средний женский возраст для женитьбы в 1971 году составлял 22,6 года, в 2017 году — 30,8 лет. Но при этом показатель разводов снижается: брак становится полностью осознанным и независимым выбором пары. Британки просто знают, чего хотят, и не идут на компромисс.

🇪🇸 Испания

До 2015 года в Испании был самый низкий минимальный возраст вступления в брак в Европе, но страна его подняла — с 14 до 16 лет. Тем интересней, что не так много людей спешат жениться. Согласно BBC News, в Испании с 2000 по 2014 год было заключено всего 365 браков с участием детей младше 16 лет.

А вот средний возраст вступления в брак у женщин довольно высок — 27,7 лет. Это намного выше, чем во многих других странах, где законный возраст вступления в брак начинается с 16 лет.

🇯🇵 Япония

Некоторое время назад японки испытывали огромное давление относительно брака. Если женщине было больше 25 лет и она была не замужем, то ее называли «рождественский пирог» — то есть десерт, который залежался на полке магазина. Но времена изменились: средний возраст женщин, которые вступают в первый брак  — 29,2 лет.

В наши дни японки просто не испытывают потребности строить семью по молодости. У многих успешная карьера, им больше не нужно надеяться на мужа. Японские женщины ставят себя и карьеру в приоритет, а брак оставляют на сладкое.

🇳🇱 Нидерланды

В Нидерландах довольно свободные взгляды на жизнь вообще, и женитьбы это тоже касается. Средний возраст, в котором голландка выходит замуж, составляет 32,4 года.

Отношение к браку в этой стране довольно непринужденно, а женщины в целом не чувствуют давления общества. Считается нормой, когда пара живет вместе годами, имеет детей и общее хозяйство, но не ставит штамп в паспорте.

🇮🇹 Италия

Италия кажется романтичной страной, но на деле жители относятся к браку очень практично. Женщины не только вступают в брак позднее соседей по Европе — они предпочитают жить без супруга вообще. Средний возраст вступления в брак для итальянок — 32,2 года.

Как правило, женщины переживают своих мужей и, что интересно, живут лучше после их смерти: итальянские вдовы старше 65 лет преуспевают в карьере и личной жизни больше, чем вдовцы того же возраста. Исследователи связывают это с сильным влиянием традиционных ценностей: в браке женщины вынуждены заниматься детьми и хозяйством, но когда муж умер, а дети выросли, они наконец-то уделяют время своим целям.

🇫🇷 Франция

Во Франции женщины, похоже, не торопятся вступать в брак. По данным ООН, средний возраст, в который девушки принимают предложение руки и сердца, составляет 32 года.

Согласно исследованию Евростата, 43% детей, рожденных во Франции, рождаются в парах, которые не состоят в браке — это самый высокий показатель в Европейском союзе. Совместная жизнь без штампа и с детьми вообще приобретает популярность в Европе. Француженки понимают, что необязательно выходить замуж, чтобы родить ребенка.

🇧🇷 Бразилия

Женщины в Бразилии вступают в брак в среднем в 23,9 года, что довольно молодо по сравнению с остальным миром. Детские браки в Бразилии нормализованы и все еще повсеместно встречаются: страна занимает четвертое место в мире по количеству девушек, состоящих в браке или живущих с партнером к 15 годам. Печальная правда: для многих девушек брак в 14-16 лет — единственный способ вырваться из бедности собственной семьи.

🇺🇸 США

Средний возраст вступления в брак женщины в Америке составляет 27,5 лет. Миллениалы женятся позже, чем предыдущие поколения, и относятся к браку более серьезно. Раньше женитьба была первым шагом во взрослую жизнь; теперь его откладывают до момента, когда другие аспекты жизни в норме.