Гормон удовольствия: 6 продуктов, которые сделают тебя счастливой 💛

И вкусно, и полезно ✌✨

Одна лишь еда не сделает тебя счастливой (хотя с этим можно поспорить). Однако согласись, лучше заедать стресс чем-то полезным, чем чипсами и газировкой. Некоторые ученые полагают, что определенные продукты способны улучшать настроение благодаря серотонину, который также называют «гормоном счастья». Что же это за продукты? Лови список 😋

Татьяна Тарновская

Татьяна Тарновская

врач-терапевт, диетолог, нутрициолог

Врачи ощущение счастья связывают с серотонином, и даже назвали его так — «гормон удовольствия». Сам серотонин в продуктах вы не найдете. А вот его предшественник, аминокислота триптофан, есть во многих продуктах.

🧀 Безусловный лидер — сыр. Особенно швейцарский, чаддер, пармезан. В брынзе его тоже немало. 30-50 гр сыра в день — и ты счастлива!

🍫 Много серотонина и в шоколаде. Но учти, что полезен именно горький шоколад, где содержание бобов какао 70% и выше. В молочном шоколаде, куда производитель напихал сахар, глюкозу и трансжиры — туда серотонин просто не помещается 😥

🍌 Если ты любишь бананы - отлично, ведь они тоже содержат приличную дозу гормона удовольствия.

Фото №1 - Гормон удовольствия: 6 продуктов, которые сделают тебя счастливой 💛
Фото
Getty Images

🌿 Полезна также для здоровья любая зелень - в ней и антиоксиданты, и микроэлементы, и клетчатка. Но вот белков в ней маловато. Чтобы набрать нужные для нашего тела 100 гр белка, нужно прожевать 5 кило листовой зелени. Можно поступить проще — съесть порцию курятины с зеленым салатом. Тогда и твой мозг будет счастлив (получил дозу серотонина), и тело (еще бы, белком напиталось), и красота не пострадала (зеленый салат для красоты — наше все).

🧠 Наш мозг с удовольствием поглощает жиры. Вообще-то, если бы мозг мог говорить, то он попросил бы не чупа-чупс, а жирную рыбку, да еще и с икрой. Ведь в рыбе есть все, что нужно: много белка, много жира, особенно любимые им Омега 3 жирные кислоты. Еще и витамины В1, В9, и В12 — без них нервная система отказывается работать, а ее обладатель уходит в длительную депрессию 😢

🦃 Несколько меньшая потребность у нас в мясе. Если говорить о счастье, то счастливыми нас сделают индейка (в ней и полезный триптофан и фенилаланин) или курочка (источник Триптофана). Стоит есть птицу еще и потому, что она содержит рекордное количество биотина — витамина красоты.

Фото №2 - Гормон удовольствия: 6 продуктов, которые сделают тебя счастливой 💛
Фото
Getty Images
Таша Коробейникова

Таша Коробейникова

Основательница/соучередитель крупнейшей онлайн-школы диетических десертов «Tasha’s Cake School»? сертифицированный нутрициолог

За хорошее настроение отвечают 3 гормона. Они не содержатся в пище, а синтезируется в организме человека. Зато есть ряд продуктов, которые содержат аминокислоты, участвующие в создании этих гормонов.

  • Эндорфины — гормоны радости. Выработке эндорфинов способствуют темный шоколад, жгучий перец, ваниль.

  • Серотонин оказывает успокаивающее действие и в то же время поднимает настроение. Фолиевая кислота способствует выработке серотонина. Ей богаты говяжья печень и печень трески, грецкие орехи, фундук, какао.

  • Также для создания серотонина и эндорфинов необходим триптофан. Он содержится в мясе и птице (индейка, курица, телятина, свинина), в яйцах и сырах, им богаты бобовые.

  • Дофамин гормон удовольствия. Фенилаланин участвует в создании дофамина. Содержится в большом количестве в продуктах, богатых белком: твердых сырах — пармезане, чеддере, пошехонском, швейцарском; в мясе индейки и говядины, скумбрии, окуне и минтае.