Спорим, ты почти ничего не знаешь о гормонах?

Все, что тебе нужно знать об этих маленьких штучках, которые правят миром.

Если ты думаешь, что сама можешь управлять своим телом, то мы тебя сейчас расстроим. Извини, но тут ничего не поделаешь. Нет, если речь идет о зарядке, то ты абсолютно права. Хотя и здесь возможны варианты. Помнишь состояние, когда просыпаешься и полчаса не можешь встать с кровати. Потому что... А зачем? Все вокруг такое бессмысленное и вообще, я лучше полежу и поплачу. Не то чтобы что-то случилось, просто ВСЕ так плохо.

Откуда берется это ужасное состояние и почему ты ничего не можешь с ним поделать? Во всем виноваты они, эти самые непослушные гормоны. Вообще, мы имеем удивительно мало власти над своим организмом. Конечно, контролировать его полностью было бы весьма утомительно. Но все-таки хоть как-то влиять на отдельные реакции иногда очень даже хотелось бы.

Например, когда ты на свидании с тем самым парнем вдруг начинаешь краснеть, бледнеть и тупеть, вместо того, чтобы поражать его своей элегантностью и остроумием. «Как?» – удивишься ты. Да-да, это тоже они, своенравные гормоны.

Гормоны – это биологически активные вещества, которые регулируют работу тканей нашего организма. Вырабатываясь в нескольких центрах, они поступают в кровеносную систему и влияют буквально на все: на твой рост, на половое созревание, на сексуальное влечение, на возникновение чувства голода и насыщения, на метаболизм и на иммунную систему.

В общем, без этих настырных маленьких штучек не обходится ни один процесс в нашем организме. Так что, неплохо бы хоть чуть-чуть разбираться в том, какие гормоны у нас есть и за что каждый из них отвечает.

Фото
tumblr.com

Ты счастлива, мир прекрасен

Вид объекта наших нежных чувств вызывает повышенную выработку серотонина, поэтому мы буквально парим на крыльях любви и чувствуем себя на вершине счастья. Серотонин часто называют «гормоном счастья», или «гормоном хорошего настроения». Это не случайно, ведь именно он отвечает за снижение болевых ощущений и за повышение скорости передачи приятных ощущений. Благодаря серотонину самые страстные объятия не кажутся тебе болезненными. Но у действия этого гормона есть и обратная сторона. Серотонин усиливает перистальтику гладких мышц, что, в свою очередь, может вызвать тошноту, боль в животе и даже расстройство желудка. Все это, кстати, довольно часто случается на самых волнительных и ожидаемых свиданиях – ты замечала?

Фото
Elle Girl

Ты влюблена и возбуждена

Еще одни «радостный» гормон в нашем списке – эндорфин, выработку которого запускают объятия, поцелуи и ласки. Выброс эндорфина способен привести тебя в состояние полной эйфории. Все вокруг кажется таким прекрасным. Даже если на улице конец ноября, грязь и лужи по колено, тебе все равно хочется петь, улыбаться и дарить всем окружающим счастье. Наверное, именно поэтому эндорфин – тот самый гормон, уровень которого люди чаще всего пытаются поднять искусственным образом. Но такие игры с гормонами добром не заканчиваются. Искусственно поднятый уровень эндорфина потом неминуемо упадет гораздо ниже естественной планки, и тогда начнется жестокая депрессия. Как хорошо, что в нашем распоряжении есть масса простых и неопасных способов «наэндорфиниться» досыта. Если тебе сейчас совершенно случайно и очень временно некого обнять, просто купи себе шоколадку – и несколько минут счастья тебе гарантированы!

Фото
Elle Girl

Ты вся — нежность и бабочки

Помнишь про тех самых бабочек, которые парят в низу живота? Их с полным правом можно было бы назвать «окситоциновыми бабочками». Гормон окситоцин еще называют гормоном влюбленности. Он усиливает работу женских органов и вызывает знакомое тебе чувство нежности внизу. Этот же гормон выбрасывается в кровь при рождении ребенка: таким образом мать запрограммирована на чувства нежности и любви к своему новорожденному ребенку. Также этот гормон называют «гормоном привязанности и доверия». Благодаря ему ты безоговорочно доверяешь парню, когда влюблена, а чувство страха заметно притупляется.

Фото
Elle Girl

Сердце выпрыгивает из груди

Загадочный гормон дофамин повышает давление и увеличивает силу сердечных сокращений. Он также играет большую роль в адаптации человека в стрессовых ситуациях: помогает справиться с болевыми синдромами, шоком, кровопотерями. А еще уровень дофамина значительно повышается в присутствии человека, который нам нравится. Особенно активно дофамин вырабатывается в самом начале нового романтического приключения. Под его действием мы теряем сон, испытываем головокружение, плохо соображаем. Дофамин превращается в наркотик – для того чтобы хорошо себя чувствовать, нам становится необходимо постоянно общаться с возлюбленным и получать новые и новые дозы. Поэтому истории про ощущение физической боли при разлуке с любимым – не такая уж и сказка. Они имеют под собой вполне научное обоснование. Лишаясь привычного уровня дофамина, организм в прямом смысле начинает испытывать ломку. Так что выходит, что страдаем мы не по любимому человеку, а по дофамину, который вырабатывается в его присутствии с удвоенной силой. Но, если твое сердце разбито, не спеши падать духом и растворяться в сердечной боли. Есть способ справиться с дофаминовой зависимостью. Это физические нагрузки. Поэтому прекращай киснуть и быстрее в спортзал! Заодно и фигуру в форму приведешь.

Фото
Elle Girl

Ты раздражена и все бесит

Помнишь, в начале статьи мы с тобой не могли заставить себя встать с постели и сделать зарядку? Наконец-то мы добрались до гормона, который отвечает за состояние подавленности и раздражительности, а проще говоря, вызывает ПМС. Прогестерон – один из главных женских гормонов. Он оказывает огромное влияние на менструальный цикл. Если бы мы подбирали название для этого гормона, то больше всего подошло бы «гормон равнодушия». Основная доза прогестерона выделяется во второй половине цикла. Именно в это время женщины теряют всякий интерес к размножению. Зато часто чувствуют повышенную усталость и раздражительность. Эти симптомы связаны с нарушением метаболизма прогестерона.

Фото
Elle Girl

Ты взрослеешь и меняешься

За все изменения, которые происходят с тобой в подростковом возрасте, отвечают эстрогены. Это целая группа важных женских гормонов. Они, так же как и прогестерон, имеют огромное влияние на менструальный цикл. Эстрогены контролируют половое созревание и готовят женское тело к материнству. А их недостаток вызывает раздражение, резкие смены настроения, нерегулярные месячные циклы, проблемы с кожей и другие неприятные симптомы. Но избыток эстрогенов не лучше. С ним связаны проблемы с весом, усталость, головная боль, тошнота, выпадение волос и т.д. В общем, эстрогены хороши в меру. Если ты замечаешь что-либо из перечисленного у себя, то тебе стоит проконсультироваться с врачом. Пытаться изменить гормональный фон самостоятельно неэффективно, и даже опасно! Потому что на глаз определить уровень эстрогенов и прогестерона не получится, для этого нужно сдать специальный анализ крови.

Фото
Elle Girl

У тебя стресс, ты боишься, сама не зная чего

У тебя пересохло в горле, колени трясутся, все тело как будто ватное, а в голове шумит? Поздравляем! Твой организм опять с тобой пошутил и при встрече с Тем Самым Парнем запустил в действие гормон стресса – адреналин. Вообще, адреналин нужен нам, чтобы быстро принимать решения в опасных для жизни ситуациях. То есть мгновенно «делать ноги», когда есть угроза для жизни. Адреналин повышает активность, вызывает прилив крови в мозг, увеличивает психическую мобилизацию. А еще он усиливает ощущение тревоги и беспокойства. В ситуации опасности адреналин выводит организм на предел его возможностей – только так можно справиться с угрозой. Но подожди, разве Тот Самый Парень настолько опасен?

Фото
Elle Girl