Горнолыжные курорты Австрии: для новичков, тусовщиц и бывалых

В Австрии множество горнолыжных курортов, где можно освоить катание с горы, найти новых друзей и весело провести время. Но всем elle girls – энергичным, общительным и неугомонным – мы рекомендуем ехать именно в долину Отцталь, в Зельден.

Горы для начинающих

Курорт  Зёльден (Sölden) расположен в Тироле, в верховьях долины Отцталь. Здесь порядка 144 километров отлично подготовленных склонов. Трассы традиционно различаются по цветам: зеленая – легкая, синяя – сложнее, далее красная и суперсложная – черная. При этом в Альпах зеленых трасс для начинающих нет в принципе.

Рассказывает Катя

«Я отлично катаюсь на чем угодно – на коньках, роликах, беговых лыжах, санках, велосипедах, самокатах, машинах – на всем, кроме горных лыж. Как так получилось? Обидно же! По совету друзей я отправилась бороться с несправедливостью в альпийский Зельден. Этот курорт известен и как отличная горнолыжная и сноубордическая школа, и как тусовочное место. Если бы мои спортивные планы провалились (высоты-то я побаиваюсь), тут я бы всяко нашла, чем себя занять.

Фото:
Катя Елистратова

Хочешь верь, а хочешь нет – я поехала практически сразу! После часа простой разминки на детской горке мой инструктор заявил, что мне пора на подъемник – заниматься делом. Я боялась, что навернусь с горы, что лыжи поедут в одну сторону, а я – в другую, что я точно что-нибудь себе сломаю… Но ничего такого не случилось. Я просто старательно повторяла движения за инструктором – и все оказалось так просто!

На следующий день на суперсовременном подъемнике (Зельден славится крутизной канатных дорог) мы забрались еще выше. В Москве мне и в голову не могло прийти, что я когда-нибудь буду болтаться в стеклянной кабинке между небом и землей и мечтать только о том, чтобы этот день и этот снег подольше не кончались... Да-да, я влюбилась в высокогорное катание раз и навсегда! И каждый день так рвалась на горку, что все прочие многочисленные развлечения Зельдена мне и не понадобились. Пришелся кстати разве что бассейн с теплым джакузи прямо под открытым небом :)

Горы для тусовщиков

Рассказывает Аня

Если на горнолыжном курорте нет ничего, кроме снега и загорелых инструкторов, я туда ни за что не поеду. По-моему, самое главное в процессе ski – это après-ski :) В Зёльдене с этим как раз все ок.  

Как правило, горнолыжный день здесь строится так: часов в 9 утра сонная молодежь устремляется на подъемниках навстречу слепящему горному солнцу. Спустя полчаса на лицах не остается
и тени сна, и разноцветные любители экстрима несутся со свистом вниз или вальсируют в сноубордическом танце. Часам к 12 мальчики-девочки оседают в ресторанах на горе, чтобы перекусить наваристым гуляшом или картошкой фри с салатом. И опять на гору – до 4 часов пополудни. Затем все спускаются к себе в отели, чтобы пропарить мышцы в сауне или поплавать
в бассейне. А дальше начинается самое интересное. После 18 часов лыжники и сноубордисты, по-своему принарядившись, выходят на улицы – и тусят до упора, перемещаясь из бара в ресторан, а из ресторана – в ночной клуб. Поскольку в Зёльдене много студентов со всей Европы, веселье затягивается до 5–6 утра! Как эти снежные люди умудряются на следующий день оказываться рано-прерано на горе? Это их спортивная тайна!

Фото:

Лично я подгадала свою поездку в Зёльден под Electric mountain festival – ежегодный зимний опен-эйр, который проводят прямо в горах, на леднике, с ночным световым шоу и дискотекой под звездным небом. Представь себе: ночь, ледяное сверкающее плато, горные склоны, ритмично освещаемые прожекторами, музыка как будто отовсюду, речь на разных языках... Это суперкласс!

Итак, мои личные итоги поездки в Австрию: уроки катания на лыжах (в одной группе с англичанином Беном), новая сноубордическая куртка, автограф DJ Antoine и знакомство с голубоглазым скандинавоподобным блондином с итальянским паспортом :)

Горы для бывалых

Рассказывает Марго

Даже обеспеченные австрийцы любят получать максимум комфорта за разумные деньги. И я – не исключение :) Вот почему я уже давно остановилась в своем выборе на долине Отцталь. В этом регионе можно найти себе уютное жилье за скромные студенческие сбережения. Вот, например, отличный выход – снять пансион только с завтраком, при этом за доставку к горе можно не беспокоиться: бесплатный ски-шаттлы есть практически повсюду. Молодежи я бы порекомендовала ехать либо в Зёльден, либо в Лангенфельд – это очень оживленные курорты, полные продвинутой публики, которая строго соблюдает все последние горнолыжные тренды и каждый день тусит до самого утра :)

На самом деле, далеко не все приезжающие в Отцталь любят и хотят кататься на горных лыжах. Многие выбирают другие зимние развлечения – беговые лыжи, катки, санки, снегоступы (это такие широкие короткие приспособления, позволяющие спокойно идти по горному склону даже под большим уклоном). Здесь с фан-программой нет проблем – даже если вместо прогулки хочется поиграть в боулинг.

Фото:

А еще в Зёльдене отличный шопинг: конечно, лабутены здесь не найти, а вот модное спортивное снаряжение можно приобрести с очень хорошей скидкой.

И кстати, о лыжном дресс-коде. Дорогие российские девушки! Нет никакого смысла брать с собой на горнолыжный австрийский курорт вечерние платья и туфли на шпильках. Максимум нарядного, что надевают завсегдатаи дискотек в горных условиях, – это худи и джинсы вместо традиционной дневной флиски. Впрочем, 
у россиянок в нарядных платьях есть одно несомненное преимущество перед остальными: их узнают сразу, причем издалека… :)

Альпы лучше один раз увидеть, чем сто раз про них прочитать!

Больше информации об Австрии ищи на oetztal.com