Фото №1 - Готовимся к экзаменам уже сейчас: 5 советов, которые помогут правильно распределить время до ЕГЭ
Фото
Getty Images

Тайм-менеджмент — слово, которое часто встречается в умных книжках или у мотивационных блогеров. Честно говоря, оно пугает: кажется, что эта черная магия подвластна только взрослым, которые достигли «успешного успеха». Если отбросить мишуру — подъем в 5 утра, техники концентрации и прочие стереотипы — тайм-менеджмент оказывается навыком, который доступен и простым смертным.

Вместе с онлайн-школой «Вебиум» мы составили подборку советов, как использовать принципы тайм-менеджмента в подготовке к ЕГЭ. Помогает и делится личным опытом Агния Розенталь, преподаватель по русскому языку.

Фото №2 - Готовимся к экзаменам уже сейчас: 5 советов, которые помогут правильно распределить время до ЕГЭ
Фото
Getty Images

❓ Зачем нужен тайм-менеджмент

Планирование сохраняет главное в нашей жизни — энергию. Организация времени помогает структурировать хаос и неопределенность, которые незаметно, но стабильно забирают много сил. В результате освобождается время для того, что мы называем жизнью: прогулок с друзьями, посиделок с семьей, просмотра кино, кривлянию у зеркала. Чем раньше начать развивать навык планирования, тем больше пользы он принесет. А пригодится умение жонглировать временем обязательно — в учебе, карьере и даже отношениях.

⏰ Начинай заранее

Определиться со списком экзаменов и направлениями поступления лучше летом (то есть сейчас!). Так ты примешь решение не под гнетом учителей, а в расслабленной обстановке. Возможно, в последний момент ты поймешь, что тебе ближе литература, а не биология. Лучше сейчас, чем в мае: еще не поздно все переиграть и подтянуть отсутствующие знания.  

А еще летом больше возможностей найти «того самого» репетитора или подходящие курсы. Подумай: в октябре или марте все классные преподаватели будут разобраны, группы по подготовке укомплектованы. Сейчас и выбора больше, и выбирать придется не в панике.

Конечно, в последний месяц лета хочется гулять до утра, а не учиться. Откровенно говоря, и в сентябре стремления сидеть за учебниками нет. Преврати подготовку в некое приключение: катай на велике и слушай подкасты, смотри вебинары на даче, пока чистишь картошку. Главное — разжечь интерес к предмету, найти в нем что-то увлекательное и перестать воспринимать как обязаловку.

Фото №3 - Готовимся к экзаменам уже сейчас: 5 советов, которые помогут правильно распределить время до ЕГЭ
Фото
Getty Images

Совет от Агнии Розенталь: «Если говорить про качественную подготовку к русскому языку, то хорошо начать готовиться с сентября. Важно хотя бы задуматься о подготовке летом, потому что в течение года ждет два сочинения — итоговое и сочинение ЕГЭ. Оба достаточно интересные, к каждому нужно готовиться отдельно, а еще есть тест, насыщенный разнообразными правилами».

Фото №4 - Готовимся к экзаменам уже сейчас: 5 советов, которые помогут правильно распределить время до ЕГЭ
Фото
Getty Images

📅 Наметь цель поступления

Готовиться без цели — все равно что блудить по лесу без компаса. Надо знать, к чему ты стремишься, и ставить реалистичную планку. Если хочешь сдать ЕГЭ на 100 баллов и поступить в топовый вуз, начинать надо сильно заранее — как говорят, еще вчера.

Ну а если план — поступить не Москву или Питер, а в хороший местный университет, где 70-80 баллов будет достаточно? Со спокойной душой приступай к подготовке в сентябре-октябре. Нет, это не поздно, это оптимально. Твоя цель — не перенапрягаться там, где этого можно не делать.

Однако расслабиться совсем — неправильная тактика, если ты хочешь показать свой лучший результат. Конечно, есть талантливые ребята, которые готовятся неделю и пишут экзамен на 90 баллов. Но это исключение из правил: изначально отличный уровень знаний, помноженный на удачный вариант. Делай ставку на стабильную и постепенную нагрузку, а не на везение. Регулярные занятия дисциплинируют, помогают узнавать новые правила, не забывать их и применять потом на практике.

Фото №5 - Готовимся к экзаменам уже сейчас: 5 советов, которые помогут правильно распределить время до ЕГЭ
Фото
Getty Images

📌 Иди постепенно и расставь приоритеты

Большая ошибка — моментально надеяться на 100 баллов в пробнике. Ты не можешь знать все темы одинаково хорошо, и это нормально. Однако вполне возможно начать с основ и шаг за шагом подтянуть «провисы». Даже если ты стартуешь с нуля, наверняка есть темы в предмете, которые ты понимаешь чуть лучше, которые тебе интересней. Начинай с того, что кажется проще и постепенно двигайся к непонятному. Запомни правило: идем меньшего к большему, от простого к сложному. 

К примеру, ты сдаешь английский, твоя слабая сторона — артикли. Не мучай себя зубрежкой, а изучай через то, что у тебя уже получается, что тебя увлекает. Допустим, это письмо. Напиши раздел согласно требованиям и попробуй менять контекст так, чтобы подходили разные артикли. И, конечно, не ругай себя, если не сразу получается.

Совет от Агнии Розенталь: «ЕГЭ по русскому языку — это „палочка-выручалочка“ при поступлении в вузы. К нему чуть легче подступиться, ведь это родной язык, и какие-то темы понятны интуитивно. Однако без практики сдать его не легче, чем остальные предметы. Если ответственно отнестись к подготовке, то высокий балл не заставит себя долго ждать».

Фото №6 - Готовимся к экзаменам уже сейчас: 5 советов, которые помогут правильно распределить время до ЕГЭ
Фото
Getty Images

😇 Учитывай свои особенности

Для многих подготовка к экзаменам — это зайти в интернет, порешать пару КИМов, отвлечься на мессенджеры, посмотреть мемы про рыбов, поспать. Если ты узнала в этом себя, не кори себя за стремление к развлечениям. Направь энергию в верное русло и отнесись к подготовке как к веселому эксперименту. Смотри и литературные экранизации книг, и фанатские ролики по ним в TikTok; читай книги с обложками, которые тебя вдохновляют; делай мемы про любимых исторических личностей. 

Если тебя постоянно тянет поговорить с подружками — отлично, используй желание на свою пользу. Попроси друга или одноклассника разделить с тобой подготовку. Новые общие впечатления сближают: смотрите вместе вебинары, пишите сочинения и проверяйте друг друга. И навыки получите, и наболтаетесь — увы, в течение года времени на общение с близкими станет меньше. 

Не привязывайся к тому, что не работает, экспериментируй с разными подходами. Попробуй вести ежедневник в телефоне, или, если неудобно, перейди на бумагу. Прописывай каждое свое действие или только шаги до заветных ста баллов. Пробуй, бросай и снова пробуй, и так ты найдешь «свое». Даже самые творческие личности в период стресса собирают себя в руки и четко двигаются к цели — вдруг ты из таких?

Фото №7 - Готовимся к экзаменам уже сейчас: 5 советов, которые помогут правильно распределить время до ЕГЭ
Фото
Getty Images

🤍 Отстань от себя 

Итак, произошло непредвиденное: план не работает. Ты уже две недели не открывала онлайн-курс, тетради пылятся на полке, а мысль об очередном вебинаре нагоняет тоску. Нужен новый план. Но сначала — работа над ошибками.

Важно быть честной с самой собой и ответить на вопрос — почему ты подзабила? Что можно сделать сейчас, чтобы следующая попытка стала лучше? «Возможно, я подзабила, потому что мне действительно надо было отдохнуть и отключиться». «Я перестала заниматься, потому что потратила все силы на то, что играла в Genshin Impact. Мне понравилось, но нужно было быть с собой чуть-чуть строже». Попытайся поговорить с собой честно и без осуждения: ты с самой собой в одной команде. 

В течение учебного года произойти может что угодно. Ты можешь влюбиться, заболеть, мир может захлестнуть пандемия неизвестного вируса. Прошлый год показал, что вообще ничего стабильного нет. В этой суете важно прислушиваться к себе, быть заботливой и аккуратной к своему самочувствию. Если ты устала, мотивация на нуле и ты отстаешь от плана, не будь сама для себя палачом. Будь лучшей подругой, которая накроет одеялом, даст чашку какао и посадит смотреть любимый сериал. Тем более не надо корить себя за болезни, физические или ментальные. Здоровье намного важнее ЕГЭ, который в любой момент можно пересдать.

👿 Бонус: 3 греха планирования 

  • Обесценивание базовых потребностей. Ты — не робот. Тебе нужно есть, спать, общаться с людьми и отдыхать.Обязательно оставляй время на сон, и не 3 часа, а как минимум 8. Время на хобби и безделье не менее важны: во время них мозг по-настоящему отдыхает. 

  • Самообман. Ты на полном серьезе считаешь, что посмотреть 8 вебинаров в день — нормально? Не обманывай себя. Ты прекрасно знаешь, что после третьего руки потянутся к телефону, а на пятом ты включишь на фоне обзоры Юлика и Кузьмы. Самообман приведет к тому, что ты не выполнишь план, разочаруешься, начнешь себя корить, ставить еще более высокую планку, выгоришь — и так без конца. Поверь, три вебинара в день — это уже здорово, и ты молодец, что добралась хотя бы до них. 

  • Зацикленность на планировании. Конечная цель — выучить предмет и сдать его достаточно хорошо, а не следовать плану. План — это лишь инструмент, который должен вдохновлять, а истязать. Не бойся поменять расписание, если чувствуешь, что устаешь.