Готовы зимовать: как ухаживать за лицом и телом в холода

Осенью и зимой твоей коже нужен особый уход, ведь и воздух холоднее, и солнца намного меньше. Читай и конспектируй, мы поможем!

Как ухаживать за кожей лица

Осень-зима не случайно считаются сезоном пилингов

В этот период солнечная активность снижается, кожа становится менее восприимчивой, а значит, и вреда от ультрафиолетового излучения меньше. Не стоит пренебрегать пилингами, они очищают кожу от ороговевших клеток, борются с тусклостью лица и пигментацией, возвращают ей эластичность.

Эксфолиировать кожу можно химическим или механическим способами. Какой из них лучше, сказать сложно.

  • Первый (скрабы) – хорошо полирует кожу, но если абразивные частички слишком крупные, то есть опасность повреждения тонкой кожи лица, что может привести к воспалениям. 
  • Второй (средства с содержанием AHA/BHA-кислот) – менее травматичный, но с ними тоже не нужно усердствовать, дважды в неделю – достаточно.

Соблюдай правила трехступенчатой системы ухода за кожей: очищение, тонизирование, увлажнение

В мире уходовой рутины – без перемен. Регулярность и четкая последовательность этапов – залог здоровой и чистой кожи. И если с очищением и увлажнением все более или менее ясно, то со вторым этапом не всегда все гладко.

Многие несправедливо забывают про тоники. Они нужны для того, чтобы подготавливать кожу перед использованием крема. Сухой и чувствительной коже подойдет тоник с розовой водой, комбинированной и жирной – с экстрактом лаванды, проблемной – с экстрактом чайного дерева.

Пару слов про увлажнение: чтобы предотвратить потерю влаги, используй увлажняющие сыворотки. Кстати, про них более подробно можно прочитать в рубрике «Выбор редактора» :)

Не забывай делать маски, которые будут насыщать кожу витаминами А, С, Е, так необходимыми для кожи, которой предстоит пережить зиму.

Как ухаживать за телом

Уход за телом не ограничивается только косметическими процедурами (скрабированием, увлажнением, массажами, etc). Чтобы не ощущать упадок сил и не винить в этом природу, нужно:

  • Наладить режим сна

Нет хуже момента, чем когда ты, просыпаясь утром, встаешь с тяжелой головой, а за окном темно, как ночью. Сокращение светового дня повышает уровень мелатонина – гормона сна, поэтому мы чувствуем себя как сонные мушки. Приучись ложиться спать и вставать в одно время.

Не забывай проветривать помещение перед сном и убирать все гаджеты хотя бы за час до сна. Организм скажет тебе спасибо, и настроение будет лучше.

  • Налегать на овощи и фрукты

Солнечных дней становится все меньше, недостаток света приводит к сокращению выработки в организме «гормона счастья» – серотонина. Поэтому нам так хочется порадовать себя сладостями и фастфудом. Отсюда лишний вес и рефлексия по этому поводу после.

Включи в свой рацион побольше свежих сезонных овощей и фруктов: тыкву, яблоки, инжир, свеклу, баклажаны, помидоры, кабачки и зелень. Они содержат витамины А, В, C, Е, клетчатку и антиоксиданты. Старайся питаться разнообразно: ешь мясо, рыбу, орехи – продукты, содержащие ненасыщенные жиры и кислоту омега-3. С их помощью, кожа и волосы будут в отличном состоянии.

  • Пить больше воды

Увлажнять организм нужно не только внешне, но и внутренне. Полтора-два литра воды – твой ежедневный питьевой минимум в борьбе против сухости кожи.

  • Начать заниматься спортом и найди подходящее тебе хобби

Различные секции, тренажерный зал или занятия дома по видеоурокам – все, что твоей душе угодно! Главное – не сиди на месте. Начни с малого, хотя бы с пятиминутной зарядки по утрам: за это время ты не успеешь устать и во всем разочароваться, зато окончательно проснешься. Простая утренняя разминка зарядит тебя энергией и эндорфинами на целый день.