Гринч в восторге: 10 самых жутких рождественских ужастиков

Хорроры про праздники, которые ты не захочешь смотреть в одиночестве 🎅

Обычно под Рождество и Новый год мы хотим верить в добро и чудо, а потому пересматриваем по кругу любимые праздничные ромкомы и мелодрамы. Но какой год, такие и фильмы: после ужасного 2020 хочется включить какой-нибудь слэшер или черную комедию и хорошенько снять напряжение. Мы собрали 10 самых жутких рождественских триллеров и ужастиков, которые хорошенько испугают тебя в новогоднюю ночь 🎄🖤

Смотри по сторонам

Год: 2017

Оценка: ⭐⭐⭐

Мрачная черная комедия о взломе дома накануне праздников. В центре сюжета — 12-летний мальчик с богатым воображением по имени Люк, а также его няня Эшли. По сюжету кто-то пытается залезть в дом, где пара пытается спокойно провести выходные, но в итоге впутывается в извращенные игры между детьми и взрослыми.

Тупик

Год: 2003

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Фрэнк уже 20 лет ездит к теще с семьей на Рождество по одной и той же дороге. В этом году отец решил сократить путь и поехать по безлюдной дороге. После небольшой аварии на темном шоссе он замечает в чаще леса странную женщину в белом. Встреча становится катализатором ужасающих событий и появления новых жертв.

Ты лучше смотри в оба

Год: 1980

Оценка: ⭐⭐

Главный герой трэш-хоррора узнает, что Санта Клауса не существует. Травма и разочарование столь сильно на него влияют, что он хочет взять роль добродушного старика на себя. Правда, общество не понимает его попыток стать Сантой, и герой становится изгоем. Мальчик не видит другого вызода, кроме как стать жестоким убийцей в красном кафтане и с белой бородой. Поверь, ты не сможешь уснуть после осознания, что фейковый Санта убивал своих жертв, пока те нежились в теплых постельках.

Черные праздники

Год: 2016

Оценка: ⭐⭐

Киноальманах из 8 ужасающих историй от разных режиссеров, в которых раскрываются темные стороны всеми любимых праздников: Пасхи, Хэллоуина и Нового года. Рождественская часть рассказывает об отце, который пытается найти сыну идеальный подарок. Мальчик попросил пару очков, которые умеют воплощать мысли в реальность. Однако буйная фантазия маленького ребенка может сильно насолить миру перед праздниками.

Призраки

Год: 2007

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Психологический триллер с Эмили Блант в главной роли. Главная героиня возвращается в родной город на время рождественских каникул. Однако ее дом — уже не тот, что прежде, и со всех сторон поджидают опасности: ведьмы, маньяки и темные леса.

Джек Фрост

Год: 1998

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Ледяной Джек — классический герой английского фольклора, который создает зимой снег, лед и вьюгу. В данном ужастике Джек — это обычный мужчина, который вынужден много времени проводить в разъездах, а потому не видеться с сыном. Герой погибает в начале картины в небольшой аварии, но получает шанс вернуться на Землю в обличие снеговика. Звучит мило, но на деле такой фокус влечет за собой множество жутких последствий.

Тихая ночь, смертельная ночь

Год: 1984

Оценка: ⭐⭐⭐

Слэшер, названный в честь первой строчки знаменитой рождественской песни  — еще один фильм о серии преступлений, которые совершает маньяк в костюме Санты. Будучи ребенком, герой становится свидетелем убийства своих родителей на Рождество. Череда жестокости и насилия в детском доме приводят к тому, что каждую зиму у парня случается нервный срыв, и он выходит на улицы убивать.

Черное Рождество

Год: 1974

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Культовый фильм 70-х считается пионером среди слэшеров, особенно что крутятся вокруг праздничной тематики. Группа девушек отправляется кататься на лыжах во время рождественских каникул. В самый разгар праздника героиням звонит таинственный мужчина и угрожает убийством. Девушки не воспринимают его намерения всерьез, а зря, ведь одна за другой начинают умирать.

Рождественские страшилки

Год: 2015

Оценка: ⭐⭐⭐

Волшебная сказка о благополучно спланированном Рождестве, подготовка которого повернула не туда. Несколько короткометражек формируют историю о том, как неудачливый Санта пытается спасти Рождество в маленьком городке Бейли-Даунс. Город подвергается нападениям злых духов и коварных эльфов, а управляет всем «рождественский черт» — демон Крампус.

Крампус

Год: 2015

Оценка: ⭐⭐⭐

А вот, кстати, и отдельная картина про рождественского злодея. Картина преподносится как черная комедия, но в ней есть довольно напряженные моменты и много саспенса. По сюжету главный герой, парень Макс, сердится на свою семью и случайно вызывает в воображении демона Крампуса, который начинает учить уму-разуму родителей и остальных детей в доме.