Грусть дня: Наши паралимпийцы точно не едут в Рио

Разбираемся, почему. И грустим.

Вчера Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России. Это значит, что российские спортсмены теперь уже точно не смогут выступить на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая пройдет в 7 по 18 сентября 2016 года.

Фото
tumblr.com

Почему отстранили?

Еще 18 июля разгорелся допинговый скандал. Международное расследование, проведенное Всемирным антидопинговым агентством (WADA), выявило, что многие спортсмены употребляли допинг для достижения более высоких результатов. По их словам, государство само помогало спортсменам избежать ответственности за употребление допинга, помогая заменять «плохие» анализы на «чистые». 

Фото
tumblr.com

Почему наших олимпийцев не отстранили, а паралимпийцев отстранили?

Потому что Олимпийские и Паралимпийские игры курируют разные комитеты. Международный олимпийский комитет был не так жесток к спортсменам и предложил международным федерациям самим решать, отстранять их спортсменов или нет. Так, например, Федерации легкой и тяжелой атлетики решили, что российские спортсмены не должны участвовать в Олимпиаде. 

Фото
tumblr.com

Но не все паралимпийцы принимали допинг! Почему наказали всех?

Это решение очень жестоким и несправедливым. Ведь среди 267 паралимпийцев, которые вошли в сборную, никто так не был уличен в употреблении допинга. А те спортсмены, которые были упомянуты в «докладе Макларена» в состав сборной не вошли. Международный паралимпийский комитет прокомментировал свое решение примерно так: нам очень жаль честных спортсменов, но они стали жертвами собственного государства. Поэтому мы должны принять такое суровое решение, чтобы другие члены МПК помнили о своих обязательствах. Отстранение сборной от Олимпиады – лишь очевидное последствие разрыва отношений с организацией, которая не выполняет свои обязательства».

Фото
tumblr.com

Мы все очень расстроены таким решением МПК. Многие поддерживают паралимпийцов, выкладывая посты с тегом #сильнеевсех.