Help: как избавиться от вросших волосков на ногах

Волос-волос, уходи 💨

Вросшие волоски бесят: их не сбреешь, они неаккуратно смотрятся, а еще периодически воспаляются. Что же сделать, чтобы избавиться от них раз и навсегда?

Почему они появляются

Волосы на теле растут из органа, называемого фолликул. Когда волос удален из фолликула не полностью, он прорастает в орган, образовывая на коже небольшой бугорок. Цвет бугорка может быть как телесным, так и розовым или багровым.

Обычно волосы врастают в тех местах, которые мы бреем чаще всего — на ногах, в области бикини и подмышек. Так как бритва срезает волос под неровным углом, тот как бы завивается, соприкасается с фолликулом и врастает в него. Особому риску подвержены люди с грубыми, вьющимися или непослушными волосами.

Фото №1 - Help: как избавиться от вросших волосков на ногах
Фото
giphy.com

Как их предотвратить

Хотя нет гарантированного способа избежать вросших волосков, есть несколько советов:

  • Не бриться. Или хотя бы не так часто — дай волосам отрасти.

  • Бритва должна быть острой и однолезвийной: обычно такие делают для мужчин.

  • Брей по направлению роста волос. Так срез будет ровнее.

  • Не брей несколько раз одну и ту же область, если у тебя чувствительная кожа. Постоянно прохождение бритвой может вызвать отек и воспаление фолликулов.

  • Никогда не брейся насухо: увлажни кожу и нанеси крем для бритья. Если он закончился, используй лосьон для тела, кондиционер или бальзам для волос.

Фото №2 - Help: как избавиться от вросших волосков на ногах
Фото
giphy.com

Что с ними делать

Профессионально с волосками разберется только врач-дерматолог. В кабинете у специалиста значительно меньше шанс заразиться инфекцией или заработать шрамы. Особенно это касается ситуаций, если бугорок стал болезненным и опухшим. В этой ситуации врач пропишет специальные мази и лекарства.

Однако многие девушки утверждают, что вросшие волоски можно убрать и дома. И вот, как именно:

  • Подождать.Иногда бугорки уходят сами через пару недель.

  • Удалить заостренным пинцетом. Аккуратно подними кончиком волос через слой кожи сверху. Не прокалывай кожу слишком сильно, это может вызвать воспаление.

  • Набраться терпения. Если волосок не поддается, оставь его на завтра. Не надо пытаться его выковырять, это лишь усугубит ситуацию. Дождись, когда волосок отрастет сам — или обратись к врачу.

Некоторые вросшие волоски выглядят и ощущаются, как обычные прыщи с белой головкой. В таком бугорке нет волоса, его уничтожило тело. Если такой прыщик не на нежной части тела (грудь, лицо, шея), то можешь аккуратно его выдавить чистыми руками. Затем обязательно приложи на пять минут ватку с перекисью водорода или салициловой кислотой, тонким слоем нанеси противовоспалительную мазь и заклей место медицинским пластырем.

Фото №3 - Help: как избавиться от вросших волосков на ногах
Фото
giphy.com