Help: как перестать думать о бывшей своего парня

Призраки бывших подружек мешают тебе жить? Давай разберем главные страхи и поймем, что боятся (почти) нечего.

Страх №1: Он будет вас сравнивать

Плохая новость в том, что скорее всего да, будет. Не потому что он такой коварный и меняет девчонок как обои на телефоне, а потому что сравнивать — это в целом в природе человека. Волей-неволей мы выносим суждения о своих друзьях, врагах и о себе.

Хорошая новость — это сравнение будет в твою пользу. Раз он расстался с бывшей, то чего-то в ней не хватало. Чего-то, что есть в тебе. Конечно, есть вариант, что он искренне считает, что его экс лучше тебя. Но тогда он дурак, а с дураками мы не встречаемся 😉

Страх№2: Он будет ее вспоминать

Потому что с ней он разговаривал по-французски, а ты даже контрольную по английскому еле-еле пишешь на троечку. Потому что они объездили вместе столько мест, а вы были только в «Пятерочке». Потому что она, как подсказывает тебе паучье чутье, просто лучше во всем — от фигуры до характера.

И опять же: если он не влюбился в тебя после полной амнезии, словно герой бразильского сериала, то да, он будет о ней вспоминать.

Она все-таки была важной частью его жизни, и выкидывать человека из памяти, как герои «Вечного сияния чистого разума», бесполезно.

Мы все периодически предаемся ностальгии. Но, вспоминая былые времена, мы смотрим, как выросли и какие ошибки совершили. Если отношения закончились, что о бывших вспоминают как о кусочке общего, более масштабного пазла или как второстепенных героев истории. И о них либо хорошо, либо никак — стоит подумать, строить судьбу с человеком, который после расставания поливает когда-то любимую оскорблениями.

Страх №3: Он к ней вернется

Скорее всего, дело даже не в бывшей девушке. Это самая простая мишень, потому что четкая и ясная. Если в тебе действительно сидит страх, что парень сойдется с бывшей, подумай, что ты можешь сделать в этой ситуации.

Вероятно, ты себя неуверенно чувствуешь в этих отношениях изначально.

Может, у тебя недостаточно опыта. Может, ты боишься, что тебя не примут со всеми твоими выпадами и скверным характером. Может, ты не уверена в самом парне? Но бывшая здесь почти ни при чем — это как ревновать к призраку.

Другое дело, если парень продолжает общаться со своей экс не в компании, а наедине; если он проводит с ней времени больше, чем с тобой. В этом случае стоит поговорить и выяснить границы друг друга. Некоторые бывшие действительно могут оставаться близкими друзьями без намека на романтику, потому что прошли вдвоем через многое. В общем, главное — не рубить сплеча и откровенно поговорить.

Страх№4: Его компания/семья тебя не примет

Есть два варианта развития событий: 1) ты преувеличиваешь; 2) ты права. Первый вариант объясняется легко — любая компания всегда осторожно относится к новичкам. Не из-за неприязни, а потому что пока что нет общих воспоминаний, точек соприкосновения и границ. Чем чаще ты и его друзья/семья будете видеться, тем быстрее растает этот лед. Ты же милаха — наверняка у тебя есть, чем завлечь этих людей.

Хуже, если семья или друзья настроены против тебя — такое правда бывает. Например, если бывшая была важной частью коллектива или очень нравилась родителям в качестве матери их внуков.

Лучшим решением будет не заискивать, ни унижаться, а спокойно принять тот факт, что невозможно нравиться всем.

Если парень начал с тобой встречаться, то он уже решил сделать тебя частью своей жизни, и ты имеешь право требовать уважения и принятия. Попроси его устроить вам совместное времяпрепровождение, чтобы мы смогли найти точки соприкосновения. Скорее всего, близкие бойфренда увидят, что ты спокойно переживаешь их «холодную войну», все еще оставаясь хорошим человеком, и отстанут. Ну или нет — тогда серьезного разговора с парнем не избежать.

Страх №5: Ты всего лишь замена

Маленький червь внутри мозга нашептывает, что ОНА была кем-то, а ты — так, запасной вариант. И хотя головой ты осознаешь, что поводов для тревоги нет, сердце неспокойно. Просто вы с ней так похожи: у вас глаза одного цвета, и одна и та же любимая песня в плейлисте. Ты решаешь, что он просто не может ее забыть и использует тебя как заменитель.

К сожалению, такое случается — после серьезных отношений человеку часто нужна «передышка», а так как нас в целом привлекает один и тот же тип людей, то неудивительно, что совпадения есть.

Однако твои догадки могут объясняться простой случайностью и да, симпатией к определенному типажу.

Если ты посмотришь на всех парней, которых ты любила, заметишь более-менее повторяющиеся паттерны: например, кудрявые волосы или любовь к гитарной музыке. Значит ли, что ты каждым парнем заменяла предыдущего? Конечно нет — просто так совпало.

Страх №6: Они целовались и занимались сексом

Скорее всего. И что это меняет? Наоборот здорово, что у твоего парня есть опыт и, может быть, понимание, как устроено женское тело. И если он целует и обнимает тебя, значит вряд ли он хочет это делать с кем-то другим.

Может, тебя беспокоит, что ты будешь «проигрывать» в сравнении из-за отсутствия опыта? Честный и открытый разговор поможет: расскажи ему о своих переживаниях. Если он не дурак (а мы помним, что с такими не общаемся), то он поймет и развеет твои страхи.