Хейтеры: кто такие и как с ними бороться

Простые советы по интеллектуальной гигиене и собственному достоинству в интернете.

Почти у 3-х миллиардов людей есть интернет. Сколько у этих людей оттенков серого? Явно больше, чем 50. Поэтому не стоит удивляться, если под твоим безобидным постом «Вконтакте» или твоим милым селфи внезапно, словно поганка после дождя, возникнет мерзкий комментарий.

Кто этот человек, оставивший кляксу на твоем настроении и в твоей ленте? И главное – как ему ответить? Ниже ты прочитаешь простые истины невербального интернет-общения с хейтерами и узнаешь разновидности этих озлобленных обитателей сети.

Фото
tumblr.com

А не хейтер ли ты?

Фото
tumblr.com

Прежде чем перейти к советам, давай пройдем небольшой тест. Он крошечный, всего 3 вопроса, но очень важный:

  1. Часто ли ты провоцируешь дискуссию в агрессивной манере под постами других людей?
  2. Просматривая чужие фотографии в Instagram, думаешь ли ты что-то вроде: «Вот она толстая!», «Зачем это снимать?», «Я бы с таким лицом поменьше фоткалась»?
  3. Оставляешь ли ты емкие комментарии типа «отстой», «хватит это постить» «г*вно».

Если на все три вопроса твой ответ: «Да», то это повод для рефлексии. Крикни в колодец своей души: «А не хейтер ли я»? Конечно, у всех бывают плохие дни, и иногда всем приходят злые мысли. Но если ты регулярно следуешь верхним трем пунктам, то «Look at your life look at your choices». Интернет – вещь открытая, и если ты часто ляпаешь комменты, не подумав или со злости, будь готов «ответить за базар».

Фото
tumblr.com

Но автор статьи знает, что ты, читатель Elle Girl, – не хейтер. Ты умный, добрый, воспитанный человек. Тебе-то как раз и нужны наши советы. Ведь рано или поздно ты столкнешься с этими самыми полтергейстами интернета. Хейтеры и тролли – это разные персонажи. Правда, преследуют они одну цель – вызвать реакцию у других пользователей. Но вот достигают они этого разными методами: тролли продумывают свою стратегию, а хейтеры бездумно болтаются в пространстве интернета и ищут, где оставить мерзкий след. Важно напомнить: не воспринимай происходящее в интернете всерьез, не принимай обидные фразы в свой адрес близко к сердцу. Начинаешь обижаться – капитулируй, иначе провал обеспечен. Помни фразу Шекспира: «Весь мир театр», а уж интернет – это цирк. Так что веселись.

Фото
tumblr.com
Фото
tumblr.com

Какие бывают хейтеры?

Хейтер «неадекватный»

Индивид, оставляющий где попало комментарии, оскорбляющие чувства людей и унижающие их достоинство по национальному, конфессиональному, гендерному или социальному признаку. С такими лучше вообще не вступать в диалог. Иначе ты рискуешь попасть в черную бездну общения, которое никогда не кончится, а может даже перейдет в «личку». Для таких хейтеров – черный список или блок. Ну, или их можно просто обойти, как лужу весной (хотя мы-то знаем, что весной не только лужи обходят).

Фото
tumblr.com

Хейтер «инстаграмный»

В Instagram обитают завистливые хейтеры. Они пишут глупенькие комментарии под чужими фотографиями, потому что страдают от дефицита внимания в реальном мире.  Не стоит их опасаться,  это трусливый подвид хейтеров – их аккаунты в Instagram всегда скрыты настройками приватности. К сожалению, в Instagram нельзя ответить картинкой. Тебе остаются emoji, которыми, на самом деле, можно написать целое послание. Почти, как в Древнем Египте.

Важно: Всегда тролль хейтеров. Боги интернета оценят твой стиль, и будет тебе +1000 лайков и чистая карма.

Фото
tumblr.com

Хейтер «обыкновенный»

Вот он, этот момент. Ты получила злой комментарий «Вконтакте». Что делать дальше? Секрет прост. Волшебная броня интернет-пользователя – это чувство юмора, а оружие – это сарказм. У тебя нет желания придумывать меткую фразу? Это тебе и не нужно, все уже придумали до тебя и для твоей ситуации. Картинка – идеальный инструмент выматывания противника. Гифка – так вообще! Оскар Уайльд снимает шляпу (а он был тот еще остряк). Tumblr – твоя сокровищница. Но если уж тебе совсем тяжко, воспользуйся ниже представленными гифками. Они прошли боевое крещение и получили медали в интернет-сражениях.

Фото
tumblr.com

Как ответить хейтеру?

Комментарий типа «зачем это постить»

Сноска: Смешная картинка в ответ, смотрим на тип реакции.

Фото
tumblr.com

Комментарий типа «отстой»

Сноска: Последовала грубость. Действительно, неожиданная реакция! Даем классический ответ, проверенный годами интернет-мемов.

Фото
tumblr.com
Фото
tumblr.com

Комментарий типа «ты страшная» или «ты дура»

Сноска: Ого, это новаторство – начались оскорбления в твой адрес. Без паники и обид. Никогда не воспринимай эти слова всерьез, всегда держи шутку в кулаке и играй свою роль до конца!

Фото
tumblr.com
Фото
tumblr.com

Комментарий типа «ха-ха очень смешно»

Сноска: Тебя начинают опасаться, ведь ты действуешь не по сценарию! Продолжай в том же духе.

Фото
tumblr.com

Комментарий типа «тебе что, писать лень?!»

Сноска: Хейтер начинает съеживаться, как старый изюм, и не выдерживает давления.

Фото
tumblr.com
Фото
tumblr.com

Комментарий типа «ой, ну все с тобой понятно…»

Сноска: Цель достигнута, хейтер не знает, что тебе сказать, ты как-то странно отвечаешь, вдруг ты вообще, того?! В ответ поставь какой-нибудь crazy-гиф.

Фото
tumblr.com
Фото
tumblr.com

В общем-то, когда хейтер делает вид, что «дискуссия» себя исчерпала, это признак того, что он пытается самоликвидироваться, сохранив «хорошую мину при плохой игре». Ну и пусть проваливает, тебе хочется пообщаться с ним еще? Вот и мы думаем, что нет. Ты ответила так, как отвечают профессиональные тролли интернета. Такими, как ты, гордятся создатели соцсетей.

Фото
tumblr.com

Напоследок...

Поешь чего-нибудь вкусного, напиши друзьям, послушай любимую песню и забудь о всяких там мелочных людях. Ведь на самом деле они трусливые, несчастные ребята, которым, чтобы вернуть карму, нужно будет очистить Большое тихоокеанское мусорное пятно.

Фото
tumblr.com