Хо-хо-хо: самые страшные тайны Деда Мороза

Какие секреты скрываются за белой бородой?

Сегодня у этого чудесного Деда день рождения, ты знала? Правда, он, возможно, не такой уж чудесный…

Мы так привыкли к этому добродушному старичку. Он появляется на праздниках, зажигает елку и дарит нам подарки. Но если углубиться в историю, все выглядит совсем иначе. Представляем твоему вниманию самые жуткие факты из биографии Деда Мороза.

Фото №1 - Хо-хо-хо: самые страшные тайны Деда Мороза

Дед Мороз — злой дух

Впервые образ Мороза встречается в славянских мифах. По легенде, он обладал жестоким нравом. Дух нес лютую стужу и убивал все на своем пути. Одного его дуновения было достаточно, чтобы заморозить человека насмерть.

В мешке Деда Мороза украденные дети

Древние славяне относились к злому богу с опаской. Они пытались всячески задобрить его, совершая жертвоприношения. Правда ему этого было мало, поэтому он часто воровал детей, пряча их в свой огромный мешок. Вот тебе и подарочки…

Фото №2 - Хо-хо-хо: самые страшные тайны Деда Мороза

Колядки усмиряли гнев Деда Мороза

Колядки, дошедшие до наших дней в виде веселых песенок и стишков, носили для славян спасительный характер. Наряжаясь в духов, люди ходили по домам и собирали подарки для смертоносного Мороза. А если они ему не нравились, он убивал всех на своем пути.

Снегурочка — символ смерти

Снегурочка символизирует зиму. У наших предков было принято ассоциировать зиму и холод со смертью. А то, что снегурочка никогда не стареет, только подтверждает ее связь с миром мертвых. Жуткая у него, конечно, внучка…

Фото №3 - Хо-хо-хо: самые страшные тайны Деда Мороза

Хоровод — религиозный ритуал

Соединяя руки и двигаясь вокруг елки, славяне надеялись защититься от Деда Мороза. Это отголосок древних религиозных верований. А фраза: «Раз, два, три! Елочка гори!», — призывает на помощь светлых духов.

Дед Мороз был врагом народа

После революции образ Деда Мороза был и вовсе запрещен. Его признали врагом народа. Власти строго контролировали, чтобы изображений «дедушки» не было ни в одном доме.

Фото №4 - Хо-хо-хо: самые страшные тайны Деда Мороза

Вот такая вот история. Нет, не надо его теперь бояться. Просто относись к этому «толстяку» внимательнее. Хо-хо-хо…