Хочу себе скейтера: все об «уличных» парнях

Каждая может влюбиться – в модные кроссовки, скейтборд или… в скейтбордиста. Но даже если на твоем пути еще не встретился продвинутый тусовщик, всегда полезно научиться отличать райдера от фиксера.

Скейтеры

(они же райдеры, скейтбордисты, досочники)

Откуда взялись: Забавно, но факт – на самом деле скейтборд изобрели калифорнийские серферы исключительно для того, чтобы не расставаться с доской и на суше.

Тусовка: Одна из самых старых и широко распространенных в России. Сейчас среди райдеров можно встретить и девушек. Чем они занимаются? Катаются на досках и оттачивают свое мастерство, набивая бесчисленные шишки и синяки.

Среда обитания: Не все места в городе пригодны для хитрых скейтбордических техник, поэтому, если спот найден, он становится вторым домом. Зимой тусовка перебирается на крытые скейт-парки. Знакомиться со скейтерами, приехав на спот, имеет смысл лишь в одном случае – если ты собираешься кататься сама. Впрочем, скейтеров можно встретить и на презентациях скейт-видео или панк-рок-концертах.

Фишка: Культовый фильм «Короли Догтауна». К просмотру обязателен!

Сленг: Спот – место катания. Локал – скейтер, постоянно катающийся в одном месте. Оllie – трюк-основа, с которого начинается обучение катанию: нужно подпрыгнуть в воздухе вместе с доской.

Как узнать: Главный атрибут настоящих скейтеров – это кеды для катания. Их у скейтбордиста должно быть несколько – ты не представляешь, с какой скоростью они изнашиваются! Дресс-код скейтеров можно поделить на два типа: punk-style и rap-style. Панки любят скинни, фланелевые рубашки, а в катании предпочитают стиль стрит, в котором трюки выполняются на улице и с препятствиями. Рэп-стайл предполагает более свободную, не стесняющую движения одежду – приспущенные штаны и растянутые футболки, катаются обычно в стиле флэтленд, то есть по ровной поверхности. Одежда вполне может иметь потрепанный вид, в тренде пирсинг, татуировки и длинные челки.

Сникеры

(они же сникерхеды)

Откуда взялись: Эра сникеров началась в Америке в конце 80-х. Что такое сникеры? Да просто баскетбольные кроссовки.

Тусовка: В ее основе лежит спортивно-соревновательный интерес: пар обуви в гардеробе сникерхеда больше, чем трусов. Эти парни страшно заморочены на внешнем виде. Коллекция сникерхеда скорее повод повыпендриваться: не факт, что все эти 30 пар он будет носить.

Среда обитания: Встретить сникерхедов можно в магазинах с модной уличной одеждой, например KixBox в Москве. Еще они частенько посещают фестивали уличной культуры, например Faces&Laces. А еще сникерхеды тусуются и в интернете – здесь они охотятся за новыми кроссовками и проводят сникер-баттлы.

Фишки: В коллекции любого сникерхеда должна быть пара Converse модели Chuck Taylor и пара Nike Air Max. Культовый австралийский журнал Sneaker Freaker.

Как узнать: Одеваются сникерхеды, следуя последним тенденциям уличной моды. Если видишь парня в брюках чинос, клетчатой рубашке, в кроссах new balancе-оттенка, гармонирующего с цветом всего остального, не сомневайся, это сникерхед.

Граффитчики

(они же райтеры)

Откуда взялись: У граффити-культуры долгая история. Наверное, первые граффити появились вместе с первыми стенами! Это искусство докатилось до России всего 15 лет назад – с тех пор райтеры и бегают с баллончиками.

Тусовка: Деятельность сводится к разрисовыванию фасадов зданий, вагонов электричек и так далее. Райтер должен не только уметь рисовать, но еще и быстро бегать, потому что рисование граффити – вещь не особо законная. Несмотря на это, многие райтеры в свое время стали известными и кое-кто даже заработал состояние своим творчеством, как, например, Бэнкси – знаменитый английский создатель граффити, который до сих пор умудряется оставаться анонимным.

Среда обитания: Граффитчики по совместительству могут кататься на скейте, поэтому пересечься с ними можно и на скейт-спотах. Стопудово ты встретишь их в отделах супермаркетов, где продаются автоэмали, а также на фестивалях граффити, например на «Сникерс Урбания».

Сленг: «Райтеры» происходят от английского writer. Никогда не называй этих ребят граффитистами – обидятся! Сrew (крю) – команда, в которую объединяются райтеры, чтобы рисовать вместе.

Как узнать: Эти ребята отдают особое предпочтение спортивным зауженным книзу штанам из флиса, толстовкам-кенгурушкам, а главное, у них всегда есть с собой балаклавы или банданы, чтобы прятать лицо от представителей закона. Еще их выдают руки в краске или рюкзак, набитый баллонами с аэрозолем, которые издают характерный металлический звон.

Фиксеры

(они же люди на фиксах)

Откуда взялись: Появились совсем недавно. Изначально фиксы (особые велики) использовали молодые американские парни, подрабатывающие курьерами. Велосипеды фиксеров примечательны тем, что у них нет тормозов! Передача в этом велосипеде всего одна, фиксированная – именно поэтому он и называется фикс.

Тусовка: Главный технический навык фиксера – умение тормозить. Помимо опасных гонок фиксеры устраивают турниры байк-поло: все так же, как и в обычном поло, только верхом на велике. Прийти и просто поболеть за знакомого фиксера не возбраняется: московская команда Fixed Gear Moscow устраивает такие турниры и анонсирует их в Интернете.

Среда обитания: Ребята любят приезжать на своих великах к барам, клубам, к стрит-фэшн-магазинам и кататься по ночному центру города. Обо всех намечающихся слетах можно узнать заранее на сайте пока единственного комьюнити фиксеров в нашей стране.

Как узнать: По сумке посыльного, она же messenger bag. Многие стрит-фэшн-бренды выпустили свою модель велосумки. Велосипедные кепки с задранным вверх козырьком – часть профессиональной велоэкипировки. Да, еще – огромной популярностью у фиксеров пользуются бороды и усы!

BMX-райдеры

(они же бемеры)

Откуда взялись: BMX появился в США в 60-х годах в пику популярному тогда мотокроссу. Дети и подростки гоняли на велосипедах по специально оборудованным трассам, а чуть позже начали носить мотоциклетную экипировку. У нас BMX популярен не так давно – но бемеров становится все больше.

Тусовка: Чем занимаются? Катаются с максимальным для здоровья риском. Как и фиксеры, любят апгрейдить свои велики. Но здесь все гораздо сложнее, чем цвет шин или обивка седла: вилки, пеги, шатуны и прочие детали владеют умами bmx-райдеров.

Места обитания: Часто катаются там же, где агрессив-роллеры и скейтеры. Как результат, тусовки часто напрягаются, просто потому что элементарно мешают друг другу кататься. В связи с этим в скейт-парках отводятся специальные дни «только для bmx». Бывают и отдельные bmx-трассы, обычно располагающиеся на городских окраинах. Самый травмоопасный стиль катания – дерт, при котором нужно прыгать и исполнять трюки на великах в воздухе.

Фишка: Больше всего пробемеров в Гринвилле, штат Северная Каролина (США). Там же живет и культовый райдер Дэйв Мирра.

Как узнать: Как правило, похожи на повзрослевших скейтеров: меньше пирсинга и безумных причесок, да и одежда почище, но главное – вместо доски у них BMX-велик :)