Хочу тату: 7 реальных фактов о татуировках

Мама, я сделала тату...

Не все предки проявляют понимание в вопросах боди-арта. Так что, если ты хочешь обзавестись татушкой, придется подготовить аргументы. Проверь свои знания по теме и заодно реши для себя: готова ли ты к апгрейду внешности.

Мама говорит: «Наколки? Фу! Их раньше только зеки делали!»

А что в реале? «Раньше» – понятие растяжимое. На самом деле татуировки появились около 6000 лет назад. Самые древние из них были найдены на коже мумий при раскопках египетских пирамид Гизе. Считается, что европейцы узнали о тату в 1769 году, когда Джеймс Кук вернулся из путешествия в компании полинезийца, густо украшенного картинками. Короче, всякие зануды могут быть спокойны – не знаем как мумии, но Джеймс Кук-то уж точно не зек.

Фото
tumblr.com

Мама говорит: «Тебя к стоматологу не затащишь, а ты тату делать собралась. Это же дико больно».

А что в реале? Дико не дико, но больно. Частично избавиться от неприятных ощущений можно с помощью специальных инъекций или пластырей. Правда, под воздействием обезболивающих препаратов кожа становится менее эластичной и процесс нанесения узора затягивается. А вот глотать горстями болеутоляющее и тем более пить алкоголь для храбрости не стоит. Так ты спровоцируешь сильное кровотечение и рисунок может получиться размытым. И – да – больнее всего набивать узор там, где кожа особенно тонкая и нежная (на локтях, шее, коленках, внутренней стороне бедра).

Мама говорит: «Тебе будут вводить краску под кожу? Это же вредно!»

А что в реале? Ужасно, но это так. Некоторые краски содержат опасные вещества – денатураты, метиловый спирт или метанол, этиленгликоль, альдегиды. Попав в ткани, эти ингредиенты могут вызвать хроническую аллергию, и тогда тебе придется забыть о таких замечательных вещах, как, например, солнцезащитный крем или косметика. Поэтому, если уж ты решилась на татуировку, потрать время на выбор хорошего салона, где тебе смогут дать информацию о составе красителей. И за день до процедуры обязательно перестрахуйся: нанеси немного краски на запястье, чтобы проверить реакцию организма. Если в течение суток на коже не появилось пятен и сыпи, можно делать тату.

Фото
tumblr.com

Мама говорит: «А если тебе занесут какую-нибудь гадость?!»

А что в реале? Жесткое соблюдение правил гигиены — еще один повод для обращения в тату-салон. Игла должна быть только одноразовая, тогда риск чем-то заразиться сводится к минимуму. И не поддавайся на рассказы подружек и знакомых о «мастере золотые руки», который делает татуировки на дому с помощью ржавой скрепки и электромоторчика. Красота, конечно, требует жертв. Но только не за счет здоровья.

Мама говорит: «Если так приспичило, почему бы тебе не сделать временную татуировку?»

А что в реале? Вообще, хорошо бы. Ведь спустя несколько лет татушка может тебе надоесть. Или мода сменится, например. Другое дело, что временных татуировок на самом деле не бывает. Есть перманентный татуаж, который наносят в качестве альтернативы мейк-апу. Для этой процедуры используют нестойкие краски, которые со временем вымываются. Однако, если их применить для обычной татуировки, результат будет плачевным – узор в конце концов расплывется и ты обзаведешься симпатичным пятном. Правда, есть вариант заменить тату рисунком, выполненным хной. Такая картинка смоется примерно через месяц. Также отличный вариант для лета – это переводные флэш-тату. С ними вообще все очень просто :)

Фото
tumblr.com

Мама говорит: «И что же ты нанесешь? Сердечко, собачку или, прости господи, купола?»

А что в реале? На самом деле большинству хочется сделать тату ради тату. О самой картинке многие задумываются в последнюю очередь, и в итоге выходит какая-то банальщина вроде надоевших всем иероглифов. Так что, действительно, определись заранее, каким именно рисунком ты собралась украсить свое тело. И что для тебя значит эта татуировка: просто украшение или талисман? «Сейчас девушки повально увлеклись стилем old-school, – делится тату-мастер Оскар Спиряков-Волков. – Это такие плоские рисунки без теней. Например, сердца, цветы, ленты. Выполняются обычно яркими краскам и обрамляются черным контуром. Еще почему-то в почете звездочки самых разных размеров и форм». Модные тату-тренды тоже, конечно, имей в виду.

Мама говорит: «Ну не понравится, сведешь потом».

А что в реале? Теоретически свести тату реально. Но готовься: это долго, больно и обидно. Удалить картинку с тела можно двумя способами: хирургическим путем и с помощью лазера. В первом случае узор фактически срезают со всеми последующими прелестями вроде шрамов. Во втором – вытягивают пигмент из кожи. Правда, мелкие частички краски все равно остаются, равно как и небольшой рубец.