Хоккеист Артем Дорофеев: о спорте, девушках и вкусе победы

В каком возрасте ты начал заниматься хоккеем?

Мне было лет 5. Мы тогда с семьей жили в Новогиреево и как-то проходили мимо ледовой арены клуба «Вымпел», и родители решили записать меня в хоккейную секцию. Мне с самого первого дня очень понравилось.

Родители думали тогда о том, что ты можешь стать профессиональным хоккеистом?

Думаю, нет. Я в детстве и другими видами спорта занимался параллельно с хоккеем: сначала плаванием, потом большим теннисом, потом каратэ. И даже в музыкальную школу ходил полгода, но в итоге всегда делал выбор в пользу хоккея. А о том, чтобы играть профессионально, я задумался только лет в 16.

А родители поддержали тебя в этом?

Папа – да, он всегда был «за» хоккей. Мама тоже поддержала, но она  настаивала, чтобы я и про учебу не забывал, поэтому сначала я закончил колледж  по специальности автомеханик, а уже потом пошел в РГУФК.

Съемка рекламного ролика Pepsi
Из архива КХЛ

Что повлияло на твое решение посвятить жизнь хоккею?

Как-то постепенно я стал понимать, что мне не просто нравится хоккей, а что я не могу без него жить. Дайте мне сейчас игровое время, и я буду счастлив. И решил, что раз уж я выбрал этот путь, то должен идти до конца и выкладываться по полной.

Какие цели ты перед собой ставишь?

Если говорить глобально, то обеспечить себя и родителей, построить загородный дом. А в профессиональном плане сейчас я хочу как следует закрепиться в КХЛ, а в перспективе выиграть Кубок Гагарина, конечно.

Что для тебя вкус победы?

Это непередаваемое ощущение. Ничего лучше, мне кажется, я еще не испытывал в жизни. Помню, мы играли тогда с «Амурскими тиграми», и моя шайба оказалась победной.  И мы вышли в финал. Я даже не могу описать, что я тогда чувствовал.

Что помогает твоему профессиональному росту?

Я придерживаюсь принципа, что нужно жить здесь и сейчас, наслаждаться моментом и брать от жизни все, ведь она дается один раз, и прожить ее нужно на полную катушку. Ну, и конечно, нужно делать все от тебя зависящее, чтобы тебе и окружающим жилось как можно лучше.

На кого сейчас равняются молодые хоккеисты? У тебя есть пример для подражания?

Не могу сказать, что есть какой-то один игрок, на которого я целиком ровняюсь. Есть много очень хороших хоккеистов, от каждого из них можно взять лучшее. Мне очень импонирует и как хоккеист, и как человек Павел Дацюк. Он просто хоккейный уникум, по-моему: на льду творит чудеса, у него и техника прекрасная, и голова в тактическом плане отлично соображает. Мне, к сожалению, пока не довелось с ним лично пообщаться, но все говорят, что он очень открытый, скромный, воспитанный и интеллигентный человек. Евгений Малкин, например, на целый сезон из-за травмы выпал, а потом вернулся и стал лучшим игроком в НХЛ и вообще в мире, его работоспособность достойна уважения. Еще у него можно поучиться цепкости в борьбе. У Овечкина бросок очень хороший, поставленный, а у Афиногенова – скорость.  Но все равно Дацюк для меня – эталон спортсмена.

Расскажи, как ты проводишь свободное время. У тебя есть время на общения с друзьями?

Совсем мало. У нас ежедневные тренировки, я часто бываю в разъездах. Скоро вот в Воронеж поеду играть за «Буран». На самом деле, так как я почти всю жизнь занимаюсь хоккеем, большинство моих друзей тоже хоккеисты.

А девушка у тебя есть?

К сожалению, нет.

Как прошли съемки рекламного ролика Pepsi? Это был первый подобный опыт для тебя?

Съемки прошли просто отлично! Но вместе с этим было и тяжело. Это мой первый подобный опыт. Приходилось по десять раз одно и то же снимать, все длилось очень долго, но было и очень интересно. Съемки проходили ночью, я был на площадке 7 часов: понял, что это очень тяжелый труд, но повторить такой опыт я был бы не против, как ни странно. Мне впервые удалось пообщаться с Якушевым (советский хоккеист и тренер. – прим. ELLE girl).