Ты наверняка уже прочитала интервью хореографа шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ Александра Могилёва и Игоря Рудника. Сегодня на твои вопросы отвечает Владимир Гудым.

Elle Girl: В каком возрасте лучше начинать заниматься танцами?

Владимир: Лучше всего начинать заниматься с самого детства. Молодой организм быстро привыкает к нагрузкам, в этом возрасте быстрее разрабатываются мышцы и ребенку проще впитывать в себя все, что показывают педагоги. Но и во взрослом возрасте есть свои плюсы, поэтому учиться танцевать никогда не поздно. Есть множество отличных примеров, когда знаменитые профессионалы своего дела начинали в очень позднем возрасте.

Elle Girl: В каком начали вы?

Владимир: Я начал танцевать в возрасте 7 лет, когда родители привели меня в детский хореографический ансамбль народного танца «Ритмы детства». Я отчетливо помню, как на предварительном просмотре плакал, потому что совсем не хотел ходить на занятия и танцевать. Но через несколько месяцев стало хорошо получаться, и уже было трудно оторвать меня от занятий и друзей, которых я приобрел в своей группе.

Elle Girl: Сейчас очень много танцевальных стилей. Как понять, какой выбрать?

Владимир: Я думаю, пока не попробуешь все, что тебе нравится визуально и музыкально, понять будет трудно. Часто бывает так, что люди долго занимаются одним направлением, и только спустя время пробуют что-то другое и находят себя в этом.

Elle Girl: Сколько лет нужно заниматься танцами, чтобы отжигать не хуже чем в фильме «Шаг вперед»?

Владимир: В зависимости от того, о каком танцовщике из фильма идет речь. В любом случае, необходимо обладать харизмой, чтобы отжигать не хуже.

Elle Girl: Можно ли научиться танцевать самостоятельно, или обязательно посещать занятия?

Владимир: Конечно, можно. В любом случае каждый танцовщик учится у кого-то. В этом и прелесть профессии, ты постоянно набираешься опыта у других. Иначе твой танцевальный рост будет очень медленным.

Elle Girl: До какого возраста длится танцевальная карьера?

Владимир: Если человек строит в танце карьеру, то она длится недолго. Если человек этим живет, то всю жизнь.

Elle Girl: Стоит ли бросать школу, чтобы посвящать больше времени танцам?

Владимир: Конечно, нет. Образование – это, в любом случае, важно. Даже если вы учитесь не очень хорошо. Школа – это замечательное время, прелесть которого многие начинают понимать только будучи уже взрослыми.

Elle Girl: Какие упражнения помогут держать себя в форме?

Владимир: Если вы каждый день танцуете и посвящаете этому минимум два часа своего времени, вы будете в отличной форме.

Хореограф Владимир Гудым о локинге и страхе публичных выступлений
Владимир Гудым
Архивы пресс-служб

Elle Girl: Есть ли какие-то общие движения для всех танцевальных стилей?

Владимир: Да. Например, в уличных танцах есть soul steps, которые используются и в хип-хопе, и в локинге, и в других уличных направлениях. Меняется грув, но степы остаются те же.

Elle Girl: Стоит ли танцевать тем, кто не умеет этого делать? Или это выглядит ужасно?

Владимир: Стоит на 100 процентов. Танец – это отличный способ познать себя.

Elle Girl: Как побороть страх публичных выступлений?

Владимир: Надо больше выступать. Страх всегда присутствует. Даже у самых профессиональных танцовщиков с железными нервами.

Elle Girl: Какой жанр больше всего впечатляет жюри на кастингах?

Владимир: Абсолютно разные направления. Эффектнее всего получается, когда не ожидаешь, что тот или иной человек будет отлично танцевать. Внешность расходится с данными, и это круто!

Elle Girl: Что делать, если забыл движение во время танца? Или упал на сцене?

Владимир: Продолжать танцевать. Никто не знает, как должно быть на самом деле.

Elle Girl: Какому стилю танцев проще и быстрее всего научиться?

Владимир: Любому направлению, как и любой науке или любому делу надо посвятить очень большое количество времени и сил. Но «Макарену» выучить проще всего.

Elle Girl: Вы тратите очень много сил. Что входит в ваш ежедневный рацион? Откуда вы берете столько энергии?

Владимир: Вода и фрукты – это самое необходимое для меня. А энергией я заряжаюсь от людей, которые меня окружают.

Elle Girl: Самые популярные направления, с которыми танцовщики приходят на кастинг? Почему их так часто выбирают?

Владимир: Локинг. Это самый популярный стиль у нас в России. Локинг везде: во мне, в тебе, в ваших читателях, во всех танцевальных школах. У нас больше локеров в России, чем танцовщиков всех других направлений вместе взятых! На самом деле, я пошутил, мне просто хотелось прорекламировать этот стиль. Скрытую рекламу ведь никто не отменял. Чаще всего приходят с хип-хопом и контемпорари. Думаю, в них больше всего свободы действий, поэтому люди уверены, чтобы научиться их танцевать, не нужно тратить слишком много времени. В общем понимании – подергаться под музыку – это хип-хоп, а задрать ногу и сделать перекат – это контемп. А если вы сделаете это эмоционально, то влюбите в себя зрителя. Вот и полдела. Но все гораздо сложнее и глубже, чем кажется на первый взгляд. Нужно время, чтобы донести до людей детальность и сложность любого стиля.

Elle Girl: Какой стиль дается участникам шоу «ТАНЦЫ» сложнее всего?

Владимир: Локинг. И это чистая правда!