Хронология Marvel: в каком порядке смотреть фильмы и сериалы, чтобы точно ничего не пропустить

Подробный гид по экранизациям Marvel, который поможет тебе стать настоящим экспертом мира Marvel. Наслаждайся!

Все-все фильмы и сериалы, которые выпускаются под крылом Marvel Studios, – часть одного большого мира. Все фильмы связаны, поэтому нежелательно смотреть их отдельно друг от друга, если хочешь понять задумку создателей. Сериалы же дополняют общую картину, хотя непосредственно на события в фильмах не влияют. При желании их можно и пропустить, но я все же не рекомендую.

Рассказываю, в какой последовательности смотреть все экранизации комиксов Marvel, чтобы по-настоящему погрузиться в мир супергероев.

Первый Мститель

Капитан Америка – самый старый из Мстителей и первый супергерой киновселенной. Несмотря на то, что этот фильм вышел пятым по счету, начинать знакомство с Марвел нужно именно с него. Здесь ты получишь заряд патриотичности, добропорядочности, честности… в общем, всех хороших качеств людей, которые только можно придумать. Потому что Стив Роджерс, кажется, образец и воплощение всех этих лучших качеств.

Как он из болезненного хлюпика превратился в суперсолдата и стал Капитаном Америкой, что такое «Гидра» и Тессеракт (это важно!), ты узнаешь именно здесь.

Сериал «Агент Картер»

Главная героиня Пегги Картер – девушка Стива Роджерса. Но прославило ее вовсе не это, а врожденные навыки агента. Действие происходит после Второй Мировой войны, когда женщин не считали такими же умными и сильными, как мужчины. Однако это не заставило Пегги отступить от миссии защищать тех, кто не может сделать это самостоятельно.

Железный человек

С него началась история киновселенной и целая эпоха фильмов о супергероях. Наверняка ты слышала фразу «Гений, миллиардер, плейбой, филантроп»? Так вот, это про Тони Старка. Хочешь узнать, как он стал еще и супергероем и почему все сказанное о нем выше – правда? Тогда беги смотреть!

Невероятный Халк

История становления Халка следующая по счету. В общем-то, можешь пропустить ее. Почему? После этого фильма актер, исполняющий роль Халка, поменялся, а с ним изменился и сам персонаж. Кроме того, «Невероятный Халк» собрал самые негативные отзывы среди всех проектов Marvel… Но я советую все-таки посмотреть картину, чтобы понимать, откуда вообще взялся этот герой, и почему ученый Брюс Беннер превращается в зеленого монстра.

Железный человек 2

В конце прошлого сольника Тони рассказал всему миру, что он – Железный Человек. Теперь он не только миллиардер, но и супергерой. Однако пока что спасать ему приходится не столько мир, сколько самого себя. А потому что не надо было переходить дорогу русскому изобретателю Ивану Ванко, который теперь хочет отомстить.

В этом фильме Marvel, кстати, потихоньку вводит новых персонажей. На этот раз ты познакомишься с Черной Вдовой, а в сцене после титров покажут Мьёльнир. Который намекает на события в следующем фильме.

Тор

Фильме о Торе! Именно его молот мы увидели в той сцене после титров. Но что молот сына Одина, правителя Асгарда, делает на Земле? Это хороший вопрос, ответ на который ты получишь во время просмотра. А еще ты увидишь невероятной красоты Радужный Мост и познакомишься с Локи и Соколиным Глазом. Запомни их, они сыграют важные роли в следующих фильмах.

Мстители

С Железным Человеком мы познакомились, с Капитаном Америкой, Тором, Халком, Черной Вдовой, Соколиным Глазом и Локи – тоже. А значит, можно посмотреть фильм, где они собираются вместе! На этот раз им придется объединиться, чтобы сразиться с инопланетной угрозой в лице Читаури. Когда досмотришь до конца, не спеши выключать: после титров покажут Таноса – одного из самых важных персонажей киновселенной Marvel.

Железный Человек 3

Последний фильм трилогии о Железном Человеке (но не последний с его участием) рассказывает о событиях после «Мстителей». Здесь ты узнаешь, как повлияла прошлая битва с Читаури на ментальное состояние Тони, а также от души посмеешься над злодеем Мандарином. Нет, правда, будет очень смешно. Хотя бы потому, что прозвище у него глупое…

Сериал «Агенты Щ.И.Т.»

Как ты уже поняла по названию, в сериале мы наконец узнаем, что из себя представляет секретная организация «Щ.И.Т.». До этого мы о ней только слышали, а теперь сможем увидеть работу агентов изнутри. Но позволь дать тебе совет: разбей просмотр сериала на части. Вот в какой последовательности советую смотреть серии:

  • 1 сезон 1-7 серии: сначала;
  • 1 сезон 8-15 серии: после «Тора 2»;
  • 1 сезон 16-22 серии: после «Первого Мстителя: Другая Война»;
  • 2 сезон 1-19 серии: после «Стражей Галактики»;
  • 2 сезон 20-22 серии: после «Мстители: Эра Альтрона»;
  • 3 сезон 1-10 серии: после 1 сезона «Джессики Джонс»;
  • 3 сезон 11-19 серии: после 2 сезона «Сорвиголовы»;
  • 3 сезон 20-22 серии: после «Первый Мститель: Противостояние»;
  • 4 сезон 1-15 серии: после «Доктора Стрэнджа»;
  • 4 сезон 16-22 серии: после «Железного Кулака»;
  • 5 сезон 1-11 серии: после «Беглецов»;
  • 5 сезон 12-22 серии: после «Черной Пантеры».

Такой порядок не обязателен, но желателен, потому что события в сериале привязаны по времени к происходящему в других проектах Marvel. Так ты получишь более полную картину происходящего и не запутаешься.

Тор 2: Царство Тьмы

Продолжаем знакомство с Тором и Асгардом. В центре внимания – таинственный Эфир. Позже выяснится, что он – один из Камней Бесконечности. К сожалению, это последний фильм с Джейн, поэтому особо не привыкай к ней :) Шучу, конечно. Просто не переживай, а за фильмы не волнуйся – они станут только круче.

Первый Мститель: Другая Война

После того как Стив пару десятилетий пролежал во льдах, ему очень трудно адаптироваться к современному миру. А если учесть тот факт, что все, кто был ему дорог, умерли или уже очень стары, становится еще труднее. Или не все такие старые?.. В этой части Капитану придется вместе с Ником Фьюри, Черной Вдовой и Соколом раскрыть тайну Зимнего Солдата. А еще Роджерс, кажется, закрутит интрижку с внучкой Пегги Картер… Вот это поворот!

Стражи Галактики

«Мстители спасают лишь Землю бренную, а эти ребята спасают Вселенную», – так звучит девиз фильма. В нем ты наконец отойдешь от Мстителей и узнаешь абсолютно новую команду супергероев, которая тебя тоже очарует. Прежде всего – своей странностью и комичностью. Да, именно здесь появится реактивный енот Ракета и гуманоидное дерево Грут. Ты же помнишь его знаменитую фразу, которая впоследствии стала мемом?

Стражи Галактики 2

Сразу после первой части смотрим вторую, потому что события фильмов идут друг за другом. Правда ли, что Питер Квилл – полубог? Может ли создатель всей вселенной быть планетой? От чего на самом деле умерла мама Питера? Смотри и узнаешь, а я спойлерить не буду :)

Сериал «Сорвиголова» 

Погружаемся в более темную часть историй про супергероев и знакомимся с первым персонажем команды Защитников – слепым Мэттью Мердоком. Как я уже говорила, сериалы, особенно про Защитников, не связаны с фильмами, но не отказывай себе в удовольствии посмотреть их. Поверь, они того стоят. Тебе же интересно узнать, каким образом незрячий человек может спасать людей? А теперь снова совет, как лучше чередовать другие фильмы с сезонами этого сериала:

  • 1 сезон: сначала;
  • 2 сезон: после 3 сезона 1-10 серий «Агентов Щ.И.Т.»;
  • 3 сезон: после «Мстителей: Войны Бесконечности».

Мстители: Эра Альтрона

Продолжаем наблюдать за командной работой Мстителей и знакомимся с Алой Ведьмой и Ртутью (Флэш от мира Marvel). На этот раз главный злодей не инопланетный захватчик, а андроид, которого создал Старк. Ну, не совсем он, но все равно неудобно получилось… Как все будут выкручиваться, смотри в фильме ;)

Человек-муравей

Мало новых героев? Держи еще! Человек-муравей – легкий семейный фильм, во время которого ты расслабишься. Главный герой – умный воришка aka Робин Гуд, который очень любит свою дочь. После выхода из тюрьмы он пытается устроиться на работу, чтобы платить алименты и иметь возможность видеться с дочерью. Но у него не выходит жить по правилам, поэтому герой снова решается на ограбление. Кто бы знал, что оно так перевернет его жизнь…  

Сериал «Джессика Джонс»

Знакомимся с новым членом будущей команды «Защитников» – обворожительной Джессикой Джонс. Этот персонаж цепляет своей непохожестью на других супергероинь. В чем разница? Ну, она любит выпить… Очень любит :) Джессика работает детективом и обладает сверхчеловеческими способностями, которые помогают ей в работе.

Ты уже задаешься вопросом, стоит ли этот сериал разбивать на части? Несмотря на то, что здесь всего два сезона, – да. Первый начинай сейчас, второй смотри после 5 сезона «Агентов Щ.И.Т.».

Сериал «Люк Кейдж»

Если ты послушала мои советы и посмотрела «Джессику Джонс», тогда вспомнишь этого крепкого парнишку. Теперь у него свой сольник! Ошибочно обвиненный в преступлении парень получает суперсилу и сбегает из тюрьмы, чтобы спасать людей… Уже интересно, правда? По традиции, второй сезон лучше смотреть не сразу. Сначала посмотри фильм «Человек-Муравей и Оса».

Первый Мститель: Противостояние

У этого фильма есть и другое название – «Гражданская война», что куда лучше описывает происходящее на экране. Команда Мстителей сталкивается с разногласиями и разбивается на два лагеря. Теперь бывшие союзники будут драться друг против друга. А легендарный диалог между Тони и Стивом точно надолго западет тебе в сердечко! Кстати, в этом фильме к команде присоединится малыш Человек-Паук, так что не пропускай его.

Доктор Стрэндж

В мире супергероев не обойдется без магии. И мне кажется, что это очень круто. Потому что к киновселенной присоединится Бенедикт Камбербэтч, который и играет главного героя. Харизматичный и с отличным чувством юмора маг точно тебе понравится. А невероятные спецэффекты, странный чай и «Дормамму, я пришел договориться» заставят тебя пересмотреть этот фильм еще хотя бы раз :)

Сериал «Железный Кулак»

Последний сольник героя из команды Защитников рассказывает о бойце, способном концентрировать духовную силу в огненный кулак. Железный, огненный кулак. OMG! В общем, бьет он сильно, к тому же владеет искусством кунг-фу. А если ты фанатка «Наруто», тогда точно должна поймешь, что за технику он использует ;)

Человек-паук: Возвращение домой

Я пока так и не поняла, откуда именно возвращается наш дружелюбный сосед, но фильм очень крутой! Возможно, такое название картина получила из-за возвращения прав на этого героя к Marvel. Ты же знаешь, что это уже третий Питер Паркер в кино? Но сейчас не об этом.

История повествует о парнишке Питере, который живет с классной тетей Мэй и которого взял под крыло Тони Старк. Не то чтобы прям взял, конечно, но классный костюмчик ему подогнал и из передряг спасал периодически. Кстати, отношения между Старком и Паркером так понравились зрителям, что те даже начали строить теории по поводу их родства! Будет интересно, если они подтвердятся.

Сериал «Защитники»

Наверняка тебе было интересно, про каких таких Защитников я говорила до этого. Про этих :) Ребята из прошлых сериалов подобно Мстителям объединяются в одну команду и вместе встают на защиту Адской Кухни. Не всю Землю спасают, конечно, но тоже круто получается.

Сериал «Нелюди»

Не успела образоваться одна команда супергероев, как на подходе уже следующая… «Нелюди» – это «Игра Престолов» от мира Marvel (там даже Рамси из «Игры Престолов» задействован). Только главные герои – не люди, а представители инопланетной человекоподобной расы с суперспособностями. Поэтому у сериала в русском прокате есть еще название «Сверхлюди». В нем рассказывается о войне между Скруллами и Крии, что очень близко Капитану Марвел. Обязательно посмотри, чтобы быть в теме.

Тор 3: Рагнарек

После этого фильма все еще больше зауважали Тора – то ли из-за новой прически, то ли из-за его новых способностей у героя. В этой картине появляется дуэт, о котором раньше и подумать не могли: Тор+Халк! Персонажи встречаются на планете Сакаар, откуда им нужно перебраться в Асгард, чтобы спасти мир от Хелы. Хела – сестра Тора и Локи. Да уж, вот это разборки. Это как же надо воевать, чтобы ставить под угрозу выживание целого мира… Одину нужно было лучше воспитывать своих детей.

Сериал «Каратель»

Брутальный сериал с не менее брутальным главным героем. Речь идет о бывшем военном, который мстит за убийство своей семьи. Тут не будет места для соплей – только жестокая и трагичная драма. Все, больше мне добавить нечего. Так что смотри сериал в соответствующем настроении.

Сериал «Беглецы»

Во всей вселенной Marvel мы до этих пор знали только одного подростка-супергероя – Питера Паркера. Но все меняется. Теперь у нас есть команда юных супергероев, которая попадает в довольно интересную ситуацию: их родители оказались злодеями и членами тайного общества «Прайд». После шокирующей информации ребята сбегают, чтобы противостоять плохим взрослым. Получится у них, или они сделают только хуже, узнаешь в сериале.

Сериал «Плащ и Кинжал»

Студия Marvel, видимо, осознала свою ошибку и начала включать еще больше подростков со сверхспособностями. И на этот раз во вселенной появятся Плащ и Кинжал. Девушка и парень из разных социальных слоев влюбляются друг в друга и обнаруживают у себя суперсилу: девушка генерирует кинжалы света, а парень создает тьму своим телом. Их объединение помогает им выжить и развить свои способности. Ну, и любовь, конечно, тоже свою роль играет.

Черная Пантера

Первый фильм Marvel с чернокожим главным героем, который получил целых три статуэтки «Оскар» в этом году, с чем мы его и поздравляем! Ваканда – технологически развитая африканская страна – потеряла короля. На престол должен взойти истинный наследник трона, который примет в себя таинственный дух саванны – Черную Пантеру – и будет защищать страну. Т'Чалла – единственный сын погибшего вождя, но не единственный претендент на трон. Кто его соперник и кто станет новой Черной Пантерой, ты узнаешь в фильме. Ваканда forever!

Мстители: Война Бесконечности

К этой эпичной кульминации нас готовили еще с 2008 года. Все известные нам супергерои объединятся в одном фильме, чтобы противостоять по-настоящему глобальной угрозе – Таносу, который грезит об уничтожении половины Вселенной! Вот до чего людей (ладно, не совсем людей) перфекционизм доводит… А вообще фильм получился очень крутым и эмоциональным. Не забудь запастись платочками перед просмотром и готовься к внутреннему опустошению после увиденного.

Человек-муравей и Оса

Действие фильма происходит до начала «Войны бесконечности», а сцена после титров – после. Но я советую посмотреть вторую часть сольника Человека-муравья именно теперь, чтобы как-то разрядить атмосферу после «Мстителей». В нем ты больше узнаешь о квантовой реальности, которая должна сыграть не последнюю роль в предстоящих проектах Marvel.

Приятного просмотра. И не забудь, что у тебя осталась еще пара сериальчиков, так что вернись к пунктам выше ;)