Чему на самом деле учат сказки?

Думаешь, все это просто так? Все эти Русалочки, Спящие красавицы и Золушки, которыми нас с тобой с детства пичкают со страниц книг и с киноэкранов? А вот и нет. Все это, оказывается, определяет нашу с тобой судьбу.

Эта светлая мысль посетила лучшие человеческие головы еще в середине прошлого века. Был, к примеру, такой психолог Эрик Берн. Он подробно описывал влияние сказок на жизненный сценарий каждого человека. Мы, конечно, не Берны, но тоже решили разобраться, что тут к чему.

Сказки – это первое, что маленькому ребенку читают его мамочка и папочка. С самого детства мы слышим истории про прекрасных принцесс и отважных принцев, говорящих лягушках и котах в сапогах. Разумеется, они просто не могут не оставить следа в нашем сознании. Кстати, не стоит забывать о том, что всех маленьких девочек стараются нарядить, как принцесс. Они играют в принцесс, они выглядят, как принцессы, они смотрят на бесконечный ряд принцесс в мультфильмах и кино. Ну и что им остается делать, когда они вырастают? Правильно! Реализовывать в жизнь то, чему их научили сказки. Думаешь, это безобидно? Давай посмотрим, о чем же наши любимые сказки?

Фото
tumblr.com

«Золушка»

Сказка сказок, главная девочковая история всех времен и народов, «Золушка» возглавляет список обязательных к прочтению юным созданием литературных произведений. Если у тебя есть косички – считай, ты попала. Про эту милую, скромную, добрую и несчастную замарашку, отхватившую в финале джекпот в виде принца и королевства в придачу, тебе наверняка читали, и не раз.

Фото
tumblr.com

Казалось бы, все замечательно. Жила-была девочка, мама у нее умерла, а злая мачеха всячески над ней издевалась. Отец у девочки тоже был, прямо скажем, так себе, поэтому позволял обижать злой тетке свое ненаглядное и любимое (sic!) чадо и в хвост и в гриву. В общем, девочка жила себе и жила, особенно не высовывалась, перебирала зернышки, красила розы во все цвета радуги и тихонько плакала под утро в деревянную подушку, кляня свою жестокую судьбину. И тут – опа! Откуда ни возьмись появляется фея-крестная (где, кстати, ее носило все предыдущие годы?) и отправляет нашу неумытую малышку прямиком на королевский бал, где сам принц немедленно и до беспамятства в нее влюбляется. Конец, как тебе известно, жизнеутверждающий. Ну, и что мы тут видим, подруга? Если ты хочешь встретить своего принца, то тебе не нужно высовываться. Знай, сиди потише, героически сноси все невзгоды, которые выпадут на твою голову, и жди. А, да – не забудь по ходу пьесы научиться готовить, стирать, убирать, шить, вышивать, гладить… Что там еще? И, кстати, надеемся, у тебя есть своя собственная фея-крестная? Без нее ведь ничего не выйдет, как ты уже поняла. Нет? Не беда! Зато вместо счастливой и долгой жизни со своим принцем в родовом замке, ты вполне удачно можешь устроиться в ближайшую фабрику-прачечную. Или брать заказы на вышивание котиков крестиком. В конце концов, пойти работать поваром в соседний детский садик. И прожить долгую, счастливую жизнь. Одна. Ну ладно, так уж и быть, с котом.

Фото
tumblr.com

Второй неутешительный вывод, который напрашивается сам собой: если ты не хочешь сносить все издевательства, терпеть оскорбления и выполнять неподъемную работу, ты… ммм, как бы это сказать, недостаточно скромная, добрая и хорошая. А значит, не достойна принца. Разве он на тебя посмотрит? Конечно, нет!

Теперь ты понимаешь, о чем мы? Главное счастье любой девушки – это принц! И трудолюбие с послушанием до потери сознания. Даже не думай учиться, ставить себе цели, бороться, достигать их, идти наперекор воле родителей (даже если они настоящие звери) и так далее. Тогда, может быть, какая-нибудь фея-крестная обратит на тебя свое внимание. А может быть, и нет... Слушай, ты веришь в фей? Мы – нет... Поэтому, да, платье у Лили Джеймс в фильме очень красивое, но, давай договоримся, кино – это кино, сказка – это сказка. В жизни пусть у нас с тобой все будет иначе, только как у нас.

«Красавица и чудовище»

Вот еще один пример неправильного программирования женской судьбы. Тут тоже все печально. Ужас и кошмар. У бедной крошки Белль сложные отношения с сестрами. И она из сил выбивается, чтобы понравиться отцу. А отец ее хоть и любит, но продает вместо себя в рабство к Чудовищу. Нет, в конце концов, чудовище, конечно, окажется прекрасным принцем, и они поженятся. Но... Давай по порядку.

Фото
tumblr.com

Что мы тут имеем. Очаровательную девочку, которую за ее красоту и смеренный нрав (ничего тебе не напоминает?!) все зовут Красавица. Сестры ее ненавидят. С отцом все как-то сложно. Вроде бы Белль старается все делать так, чтобы упростить его жизнь, чтобы ему было легче ее любить. И он вроде бы тоже любит свою младшенькую, этот прекрасный цветок. Но несмотря на это почему-то сдает ее Чудовищу на верную погибель. Странная, согласись, родительская любовь…

Дальше – самое интересное и самое страшное. То, что в серьезной и умной науке психологии называется отношениями созависимости (то есть взаимной зависимости). Чудовище не может без Красавицы. Стоит ей задержаться на день, как он тут же отдает концы в своем розарии. Но как только она возвращается, он сразу оживает, более того, превращается в прекрасного принца.

Фото
tumblr.com

А Красавица тоже хороша. Всю дорогу она будто талдычит себе: «Ах, как он несчастен. Вся его жизнь до меня – сплошная катастрофа. Ну, ничего! Теперь он полюбит меня, и все наладится». Читать эти слова следует так: без меня он пропадет. Именно так обычно оправдываются жены алкоголиков, наркоманов, опасных преступников. Да, он такой, пьет, гуляет, бьет меня, но… моя слезинка упадет на его лохматую голову – и он превратится в прекрасного принца. Моя любовь сделает из него человека. А без меня он погибнет. И, казалось бы, при чем тут сказки?

«Русалочка»

Вот где настоящий кошмар! Самая страшная сказка для маленьких девочек. Но, постой-ка, кажется, она больше других похожа на правду.

Фото
tumblr.com

Русалочка – дочь морского царя, и живет эта милая хвостатая крошка под водой. В день своего совершеннолетия ей позволяется в первый раз подняться на поверхность. Там она видит (ну ты уже догадалась кого, да?) принца, скорее всего, прекрасного. Русалочка влюбляется в него и, чтобы стать человеком, меняет свой драгоценный и прекрасный голос на ноги у злой колдуньи. Жизнь ей может сохранить только принц. Если он влюбится и поцелует ее, то она окончательно превратится в человека. Стоит ли говорить, что этот противный принц влюбляется и женится совсем на другой?.. А на утро после его свадьбы Русалочка отправляется в мир иной…

Фото
tumblr.com

Кажется, тут все настолько прозрачно, что не стоит и объяснять. Мы тебе уже не раз говорили, в паре «ты и твой парень» главная все-таки ты. Да ты вообще главная, как ни крути. Поэтому ты не должна ничем жертвовать ради каких-то призрачных надежд выйти за кого-то там замуж. Нет! Даже не думай об этом. И если у тебя великолепный голос, лучше пой. Хотя бы в хоре. А остальное само собой подтянется.

«Спящая красавица»

Любишь поваляться в постели до обеда? Тогда эта сказка тебе точно понравится. Представляешь, просыпаешься ты после столетнего сна, а тут он, весь такой прекрасный, с конем. Ладно. Шутки в сторону. Что у нас тут?

Мамочка и папочка так долго хотели ребенка, что немного тронулись умом. Поэтому на день рождения долгожданной дочки зачем-то наприглашали кучу злобных фей. Одна из них, конечно же, тут же прокляла малютку. И проклятье, само собой, сбылось. Девушка укололась о веретено и уснула на сто лет. Потом ее разбудил принц, они поженились и жили долго и счастливо. Да.

Фото
tumblr.com

Это мы тебе рассказали короткий вариант без матери принца, которая была людоедкой и хотела съесть своих внуков. Зачем тебя пугать на сон грядущий, согласись? Но даже в сокращении... Ну, ты же понимаешь, проспать сто лет можно только в сказке. В жизни нужно действовать и не бояться уколоться о веретено. Мы все совершаем ошибки, но без них мы не живем, а спим. Поэтому когда простые люди ошибаются, они берут себя в руки и идут дальше. Ведь счастье, оно где-то совсем рядом.

Так что если собрать все эти сценарии воедино, то выясняется не очень приятная вещь. Для нас с тобой в них уготована не очень-то приятная роль. Мы должны плакать, ждать, страдать, рожать детей и гладить ему рубашки. Это неудивительно. Ведь именно такой всегда была роль женщины при господстве мужчин. Но не спеши отчаиваться. Мы живем в XXI веке, и это не так уж и плохо. Потому что ситуация меняется. И даже сказки теперь другие. Не веришь? Смотри сама.

«Шрек»

Вот где праздник! Начинается все уныло и обычно. Принцесса заточена в башне, ее нужно спасти и доставить в объятия к принцу. Вызволять принцессу отправляется зеленый огр. Сюжет ты, мы уверены, знаешь. Но подожди, с этой принцессой определенно что-то не так.

Фото
tumblr.com

Во-первых, она вовсе не кисейная барышня. Во-вторых, она смелая, находчивая. В-третьих, владеет искусством боя и, если необходимо, может спасти своего жениха от разбойников. В-четвертых, раздобыть ему еду и развеселить его. Ну и, в-пятых, по ночам она сама превращается в огра. Вот те на!

Фото
tumblr.com

Странно, но такая принцесса нравится нам намного больше, чем все эти спящие красавицы и прочие сопливые королевишны. И не только нам. Ты же помнишь конец, правда? Фиона нашла свою любовь и своего принца. Пусть им оказался Шрек, зеленый огр с доброй душой и тормознутым чувством юмора. Но просто они такие, и им хорошо вместе. И не надо жертвовать жизнью, годами сносить унижение и внушать чувство вины своему Чудовищу. Видишь, какой прогресс.

«Малефисента»

За основу «Малефисенты» взят сюжет «Спящей красавицы». Но за такую глубокую основу, что неподготовленный зритель может вообще об этом и не догадаться. Если сравнить эти две версии: первую, страшную, где все друг друга съели, или последнюю, радостную, где все возлюбили друг друга изо всех сил, мы увидим, как меняется отношение к женщине и ее роли в культуре и социуме. И то, что мы видим, конечно же, не может не радовать. Ведь «Малефисента» – это практически манифест феминизма. Принц тут вообще побоку. Главное, что злая фея полюбила «спящую крошку» и все у них наладилось.

Фото
tumblr.com

Короче, ты поняла. Тенденция обнадеживающая. Мы с тобой больше не обязаны жить для принцев, быть их верными тенями, прачками, садовницами и так далее. Теперь настоящей принцессе можно не спать сто лет и не носить кринолины. А вовсе даже напротив, она вполне может получить образование, не хотеть замуж, не хотеть (мамочки!) детей, взять в руки оружие, читать умные книжки, ездить верхом и все-все-все, что ей только пожелается. А сказки... Ну что сказки... Да ну их в баню!