Сервис MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», провел опрос россиян, чтобы узнать, какого литературного героя они считают идеалом мужчины. Оказалось, что персонажи из зарубежных персонажей больше нравятся российским читательницам.

Наибольшее число голосов и первое место в рейтинге досталось Ретту Батлеру, герою культового романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». За него свои голоса отдали 34% опрошенных.

На втором месте — Мистер Дарси из произведения Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Замыкает тройку лидеров Грей, но не из «50 оттенков серого» (хотя он тоже в рейтинг попал), а главный герой повести Александра Грина «Алые паруса».

В пятерке идеальных мужчин оказались Шерлок Холмс Артура Конан и Эраст Фандорин из романов Бориса Акунина.

Фото №1 - Идеальный мужчина: рейтинг самых привлекательных литературных героев
Кадр из фильма «Гордость и предубеждение», Мистер Дарси

Наиболее привлекательными и благородными мужчинами из отечественных, помимо Холмса и Фандорина, произведений читатели сочли также Андрея Болконского («Война и мир» Льва Толстого), Мастера («Мастер и Маргарита») и Владимира Дубровского («Дубровский» Александр Пушкин).

Фото №2 - Идеальный мужчина: рейтинг самых привлекательных литературных героев

А среди зарубежных привлекательных героев выделились Кристиан Грей, герой романа «Пятьдесят оттенков серого» Э. Л. Джеймс, Северус Снегг («Гарри Поттер»), Эдвард Каллен («Сумерки»), Джей Гэтсби («Великий Гэтсби»), Марк Дарси («Дневник Бриджет Джонс») и Мистер Рочестер («Джейн Эйр»).

Опрос

Твой любимый литературный герой попал в рейтинг ЛитРес?

  • Да
    %
  • Нет
    %