Фото №1 - IELTS, TOEFL и Кембридж: какой экзамен по английскому тебе нужен?

Вот как раз для утвердительного ответа на этот вопрос мы здесь и собрались. IELTS, TOEFL и экзамены Кембриджской системы — самые популярные в России (и не только) способы подтвердить свое знание английского языка. Их результаты может запросить не только твой ВУЗ мечты в другой стране, но и потенциальный работодатель или посольство, если ты надумаешь иммигрировать.

Что такое IELTS?

Фото №2 - IELTS, TOEFL и Кембридж: какой экзамен по английскому тебе нужен?

Аббревиатура расшифровывается как International English Language Testing System или Международная система тестирования английского языка. Этот тест сдают те, чья учеба, переезд в другую страну или работа будет очень тесно связана с данным языком.

Только этот экзамен учитывает цели сдающих, так что сдавать его можно в двух форматах — IELTS Academic (академический уровень) и IELTS General (общий уровень). Количество попыток сдачи также неограничено, так что не стои переживать, если в первый раз результат будет не очень.

Фото №3 - IELTS, TOEFL и Кембридж: какой экзамен по английскому тебе нужен?

Материалы экзамена обновляются ежегодно, а оценивается он по шкале от 1 до 9. Длится он чуть дольше двух с половиной часов. Давай я подробней расскажу о том, кому именно пригодится тот или иной вариант «айлтса»: академический уровень нужен тем, кто собирается поступать в зарубежные университеты; общий уровнь желательно сдать тем, кто собирается иммигрировать или найти работу в англоговорящей стране.

Состоит экзамен из четырех частей: аудирование, чтение, письменная и устная части. Больше всего времени уделяется письму (60 минут), а меньше всего — устной (11-14 минут). Важный момент: сдать экзамен можно только платно, в специальном центре IELTS в твоем городе.

Что такое TOEFL?

Фото №4 - IELTS, TOEFL и Кембридж: какой экзамен по английскому тебе нужен?

Если IELTS создан не только для студентов, но и для потенциальных иммигрантов и соискателей работы в других странах, то TOEFL заточен именно на будущих учащихся иностранных ВУЗов. Данный экзамен ткже может пригодиться будущим студентам языковых курсов, для получения рабочей или студенческой визы или просто для того, чтобы ты следила за уровнем своего знания английского.

Сейчас существует два вида экзамена — TOEFL PBT (для тех, кто не может сдавать онлайн) и TOEFL iBT (интернет-тестирование).

Фото №5 - IELTS, TOEFL и Кембридж: какой экзамен по английскому тебе нужен?

Как и IELTS, TOEFL имеет несколько частей. Их количество зависит от выбранного формата экзамена. TOEFL PBT состоит из 3 частей — чтение, аудирование и ответы на вопросы (письменно). Длится он 2 часа 50 минут. TOEFL iBT делится на 4 части: чтение, аудирование, письменная и устная часть. Его продолжительность составляет 3 часа.

Кстати, если ты боишься экзаменатора напротив, то говорение для тебя пройдет очень спокойно: ответы на вопросы тебе нужно четко проговорить в микрофон. Эту запись уже позже оценит отдельная комиссия. Максимальная оценка — 120 баллов. Какое количество необходимо в том или ином ВУЗе следует уточнить. Кто-то требует высокие результаты, а кому-то достаточно и среднего. Хорошой оценкой считается количество баллов от 85 до 100.

Что такое Кэмбриджский экзамен?

Фото №6 - IELTS, TOEFL и Кембридж: какой экзамен по английскому тебе нужен?

Это экзамен, который проводится Кембриджским университетом, специально для оценивая знаний английского языка на международном уровне. Вообще, главная задача экзамена — это оценить английский приезжающих в Великобританию иностранцев, у кого этот язык не родной.

Видов у Кембриджского экзамена пять: Young Learners (для детей от 7 до 12 лет), General English (общее знание языка), Exams for Schools (экзамен для школьников), Professional English (английский, связанный с бизнесом и юриспруденцией), Academic English (академический английский).

Фото №7 - IELTS, TOEFL и Кембридж: какой экзамен по английскому тебе нужен?

Сдавать любой из видом Кембриджского экзамена можно лишь на платной основе. Расписание этапов и стоимость лучше уточнить в специальном центре сдачи Кембриджских экзаменов в твоем регионе. Пройти тест ты можешь хоть с подготовкой у тьютора, хоть после самостоятельных тренировок, главное — быть уверенной в своих силах.

Результаты Кембриджских экзаменов признают в более чем 10 000 компаниях, университетах и правительственных организациях мира. Детали по плану экзамена, времени его проведения и иным деталям стоит обратиться в тот самый центр сдачи. Еще один плюс Кембриджского экзамена в том, что сертификат об успешном тестировании не имеет срока действия! Сдать Кембриджские экзамены можно как онлайн, так и очно.

Как подготовиться к экзаменам?

Фото №8 - IELTS, TOEFL и Кембридж: какой экзамен по английскому тебе нужен?

Для начала ты должна узнать о них все. Конечно, я постаралась тебе дать максимально подробную информацию, но чего-то всегда не хватает. Чем лучше ты будешь знать о предстоящем тесте, тем меньше будешь нервничать. А нервы тебе точно в этом не помощники, если они кончатся 😋 Следом пойми, какой минимальный балл тебе необходим. Не бойся получить НЕ максимальный результат. Иначе любая ошибка или пара минусов принесут тебе боль и разочарование.

Фото №9 - IELTS, TOEFL и Кембридж: какой экзамен по английскому тебе нужен?

Для каждого вида экзамена существует справочная литература, учебники и методички. Их вот тоже стоит изучить. Не бойся обратиться за помощью к тьютору или учителю по английскому языку. Может, ты и бог самообразования, но какие-то моменты можешь упустить.

Также в подготовке тебе поможет общение в тематических сообществах и привыкание к английской речи. Последнего можно достичь путем общения с англоязычными людьми и/или просмотром новостных выпусков на иностранном языке, статей в медиа (вроде BBC или CNN) и современной литературы.