Игра дня: Калах, необычная головоломка прямиком из прошлого

Калах — это древняя настольная игра, которая старше шахмат и даже маджонга. Археологи обнаруживали ее доски в руинах империй Африки и Азии. По видимому игру любили как египетское высшее общество, так и простые торговцы на караванных путях.

Больше всего она распространилась в пределах пустыни Калахари, из-за чего и получило такое название — Калах. Однако с прошествием времени игра перестала пользоваться такой популярностью и исчезла.

Игра дня: Калах, необычная головоломка прямиком из прошлого
Фото
The Spruce Crafts

Про Калах вспомнили лишь в двадцатом веке, когда американский предприниматель Уильям Чемпион решил возродить древнюю игру. Он наладил производства досок и инвентаря для игры, а также внес огромный вклад в ее продвижение и позиционирование.

В США игра сразу стала национальным хитом. Ежегодно там проводятся несколько десятков турниров по ней. 

Игра дня: Калах, необычная головоломка прямиком из прошлого
Фото
Ярмарка Мастеров

Сама игра состоит из двух элементов. Первый — это игральная доска с углублениями. Их всего четырнадцать штук, два больших по бокам и и двенадцать маленьких по центру. Второй — это красивые камушки, которых в игре обычно 72 штуки. 

Игра очень интересная и вдумчивая. Она способна подарить массу эмоций и впечатлений, а также прокачать твои тактические способности.      

Игра дня: Калах, необычная головоломка прямиком из прошлого
Фото
Игровед

Правила игры очень просты. У каждого игрока есть по шесть лунок, которые находятся ближе к нему. Плюс большое углубление «Калах», находящееся справа. Игроки по очереди перемещают свои камни по часовой стрелке, стараясь попасть в пустую лунку. Если один из них все же попадает, то забирает в свой калах все камни противника из лунки напротив. Целью игры является сбор большего количества камешков.  

Настольная игра Калах
Настольная игра Калах
Хочу ее!

Прикол этой версии игры в том, что играть в нее можно как дома, так и в дороге! Все просто, главное — иметь голову на плечах и, конечно, азарт!

Более того, для того, чтобы насладиться игрой, тебе необязательно иметь при себе ее «физическую» версию. Скачать Калах можно и на свой мобильный телефон. Для этого тебе нужно зайти в App Store или в Google Play — поверь, бесплатных версий там хватит за глаза!