Игры престолов в древней Корее: три дорамы с Хон Чжон Хёном, от которых не оторваться

Вообще-то, конечно, почти все корейские исторические сериалы смотрятся на одном дыхании. Но у Хон Чжон Хёна сегодня день рождения, так что обойдемся пока дорамами с ним :)

Фото №1 - Игры престолов в древней Корее: три дорамы с Хон Чжон Хёном, от которых не оторваться

Воин Пэк Тон Су (2011)

Сериал уже довольно старенький — и это заметно по картинке. Иногда даже возникает странное ощущение, что смотришь не сериал, а телеспектакль. Актеры порой очень по-театральному закатывают глаза и, в лучших традициях древнегреческой комедии, время от времени выдают пафосные реплики или ну очень уместные (то есть нет) долгие монологи. Но… все равно хочется посмотреть все сразу и в один присест, чтобы не отвлекаться и поскорее узнать, что там дальше. В один присест, правда, не получится, потому что дорама непривычно длинная — в ней аж 29 серий (и длится каждая, как и положено, по часу). 

Хон Чжон Хён появится примерно в середине истории — он играет принца Чонджо, сына погибшего наследного принца Садо. Роль, надо сказать, очень второго плана, потому что принцы тут совсем не главные. Главные тут — тот самый Тон Су, ученик Святого Мечника aka лучшего воина Чосона, и его друг детства, ставший преемником главы Хокса Чхорон, организации наемных убийц. А этих парней, внимание, играют Чжи Чан Ук и Ю Сын Хо — уже жирный аргумент в пользу посмотреть, да? :) К слову, эта дорама придала ускорение карьерам обоих актеров.

Я бы сказала, что сериал совсем не про любовь (хотя, само собой, оба героя традиционно влюбляются в одну девушку), но это не совсем так. Дорама про любовь — братскую. Причем не только между Тон Су (Чжи Чан Ук) и Ё Вуном (Ю Сын Хо). У их предшественников тоже отношения очень сложные  — и даже более запутанные. И в них тоже замешана женщина.

Кроме невероятного каста (и я не только про главных красавчиков), у дорамы есть еще одно достоинство, которое с лихвой окупает минусы (а они, да, есть) — саундтрек. Он тут просто нереальный! Во-первых, песни одной из самых успешных корейских рок-групп — Boohwal. Про лидера и основателя группы даже мини-дорама есть (Rock, Rock, Rock). Во-вторых, смотри клип выше — здесь таких красивых песен очень много. Эту, например, исполнил актер Шин Сон У. Сейчас он снимается в сериалах и играет в мюзиклах, а в 90-е был популярным рок-певцом. Ну и в-третьих, треки Чхве Чхоль Хо (не путать с актером — это другой человек) — этот же композитор работал над музыкой для «Школы Мурим» и «Хорошего доктора». Вот этот  — мой самый любимый:

Вообще дораму снимали по манхве «Благородный Пэк Тон Су», а вот комикс рисовался по мотивам реальной истории о воине и народном герое Пэк Тон Су. На самом деле был такой человек, и он на самом деле защищал принца Чонджо от покушений. И книгу-руководство по видам боевых искусств он и впрямь написал. А вот все самые душещипательные подробности — это уже просто красивая легенда. Что там на самом деле было, никто уже не подскажет. Вот, например, принц Садо, если верить историкам, был психически нездоров и даже убивал слуг, хотя, может, это и впрямь происки врагов…

Фото №2 - Игры престолов в древней Корее: три дорамы с Хон Чжон Хёном, от которых не оторваться

Лунные влюбленные: алое сердце Корё (2016)

Тут есть абсолютно все — и соперничество в любви, и дворцовые интриги и заговоры, и борьба за власть и трон, и противостояние судьбе… Хороший плохой парень тоже есть — главный герой, которого играет Ли Джун Ки. Но что еще интереснее — есть плохой хороший парень (имен раскрывать не буду, чтобы не спойлерить). Вообще единственный стопроцентно положительный персонаж здесь — жена восьмого принца, она вообще, кажется, святая. У всех остальных — то скелет в шкафу, то черти в тихом омуте.   

В этой истории Хон Чжон Хён уже намного заметнее — он играет третьего принца, который очень-очень хочет стать королем. Один из главных злодеев, которого под конец становится жалко. В этой дораме вообще всех жалко, плохих и типа плохих — особенно. Потому что можно сколько угодно говорить, что, мол, человек сильнее обстоятельств, но, похоже, бывают такие обстоятельства, когда ну ничего ты с ними не поделаешь. Вон даже главная героиня, которая перенеслась из нашего времени в раннее Корё, довольно быстро научилась подстраиваться под обычаи той эпохи. А эпоха, похоже, была жуткая, так что каждый принц и все причастные выживали как могли.

Фото №3 - Игры престолов в древней Корее: три дорамы с Хон Чжон Хёном, от которых не оторваться

В дораме несметное количество интриг, драм и трагедий — их тут правда навалом и россыпью. Но самое интересное даже не это, а то, как обыграли сценаристы реальную историю. Душа (и разум) современной Ко Ха Джин оказывается в теле юной аристократки Хэ Су из Кореи десятого века. Страной правит Ван Гон, он же — король Тхэджо, первый правитель единой Кореи, основатель династии Ван и государства Корё. Так как девица из будущего и историю своей страны худо-бедно знает, то уже имеет представление, кто окажется на престоле следующим. И что этот следующий натворит, когда станет королем… Не совсем, правда, понимает сначала, кто именно из братьев окажется именем из истории.

Итак, прелесть в том, что Хэ Су с ужасом ожидает, когда страшный кровавый король Кванджон начнет мочить всех налево и направо, а любой сколько-нибудь прилежный кореец в курсе, какой великий и замечательный это был король. Хотя нет, император же! Кванджон положил конец зависимым отношениям с Китаем, провозгласил себя императором, инициировал систему экзаменов для госслужбы (чтобы чины раздавались независимо от социального класса и по заслугам, а не по семейным и прочим связям)… Но не забываем все-таки, что времена были суровые, так что с неугодными великий и замечательный все-таки не особо церемонился… ;)

Фото №4 - Игры престолов в древней Корее: три дорамы с Хон Чжон Хёном, от которых не оторваться

Любовь короля (2017)

Хон Чжон Хён играет не короля (хотя — спойлер! — будут многообещающие моменты), а лучшего друга наследного принца.

В предыдущих двух дорамах самое интересное было в исторических фактах, замешанных на художественном вымысле. В этой самое захватывающее, пожалуй, все-таки любовная история. Которая к истории как предмету отношения (почти наверняка) никакого не имеет, ну и ладно. Некоторые сагыки (корейские исторические сериалы) могут быть и просто развлекательными. Хотя… про короля все-таки интересно — я коротко, обещаю :)

Принц Чон (его играет Им Ши Ван), который со временем станет 28-м ваном (государем то есть) Корё Хёджоном (он же Чхунче-ван, он же Будашири), был первым ребенком от смешанного королевского брака в Корее. Матерью принца была дочь императора Хубилая (а он — внук и нам хорошо известного Чингисхана), основателя монгольской империи Юань, подчинившей несколько соседних стран, в том числе Китай и Корею. Теперь тебе будет понятнее, за что бедного принца так невзлюбили на вроде бы родине.

Кстати, став королем, он правил совсем недолго и довольно быстро вернул трон отцу. После смерти родителя, правда, ему пришлось вернуться — те самые 10 лет, о которых скажут в конце сериала ;)