IMDB составил топ-10 самых страшных фильмов всех времен

Накануне Хэллоуина портал IMDB подготовил топ-10 фильмов, вот уже многие годы нагоняющих страх на киноманов всего мира. ElleGirl.ru предлагает ознакомиться с рейтингом самых пугающих лент последних десятилетий.

«Сияние» (1980 г.)

Лента «Сияние» основана на одноименном романе мастера хоррор-произведений Стивена Кинга. История, воплощенная на экране благодаря культовому режиссеру Стэнли Кубрику, рассказывает о писателе Джеке Торренсе, поселившемся вместе с семьей в уединенном и пустом отеле. Главную роль в ленте сыграл Джек Николсон. Кстати, его персонаж занял 25-е место в топ-100 экранных героев и злодеев.  

«Чужой» (1979 г.)

Это кино давно стало классикой научно-фантастических фильмов ужасов. По сюжету картины экипаж грузового космического корабля оказывается на неизвестной планете и становится жертвой Чужого. Кстати, режиссер ленты, малоизвестный в те годы Ридли Скотт, планировал снять более мрачный финал фильма, в котором главному герою Рипли откусывают голову. Но представители кинокомпании 20th Century Fox настояли на более мягкой версии последней сцены.

«Зомби по имени Шон» (2004 г.)

Жизнь главного героя Шона скучна и предсказуема до тех пор, пока мертвецы не решают восстать из могил и покуситься на живую плоть. В городе начинается настоящая зомби-эпидемия, грозящая превратить в монстров всех его жителей. Хорошо, что есть Шон, который, вооружившись дубинкой, безусловно, спасет человечество от нашествия мертвых тварей.

«Психо» (1960 г.)

«Психо» – культовый фильм в творчестве Альфреда Хичкока, впервые за много лет снятый им в монохроме. Именно в этой ленте можно увидеть сцену, ставшую классикой мирового кинематографа: убийство молодой девушки в ванной. В 80-х годах были сняты вторая и третья части фильма, а в 1990 году появился приквел «Психо-4: Начало».

«Монстро» (2008 г.)

Этот фильм, стилизованный под любительскую съемку, рассказывает историю лучших друзей, пытающихся спасти из охваченного ужасом Нью-Йорка свою раненую подругу. А виной этой сюрреалистичной ситуации стало кровожадное чудище, напавшее на жителей и грозящее уничтожить всех и вся.

«Добро пожаловать в Zомбилэнд» (2009 г.)

Еще одна комедия ужасов, рассказывающая о выжившей группке людей, сражающейся с живыми мертвецами. Кстати, весь фильм был снят всего за 42 съемочных дня. После его выхода на экраны режиссер картины Рубен Флейшер, огорченный массовыми скачивания фильма в интернете, обратился к киноманам с просьбой прекратить это дело и идти на «Zомбилэнд» в кино. В противном случае, пригрозил Флейшер, продолжения ленты не будет. Но, судя по всему, просьба режиссера так и осталась неуслышанной. 

«Пила: Игра на выживание» (2004 г.)

Это малобюджетный фильм стал настоящим феноменом 2004 года. Кассовые сборы ленты в 46 раз превысили ее бюджет. Режиссер и продюсер Джеймс Ван и Ли Уонелл и представить не могли такой успех, тем более, что сюжет по мере развития становился все глупее и надуманнее. Тем не менее любители страшилок с воодушевлением приняли новый ужастик. Советуем посмотреть его и тебе. 

«Изгоняющий дьявола» (1973 г.)

На протяжении последних десятилетий этот драматический фильм ужасов неизменно входит в топ-250 лучших фильмов по версии IMDb. По сюжету ленты 12-летняя девочка внезапно начинает разговаривать мужским голосом и крайне странно себя вести. Ни психологи, ни врачи не могут поставить диагноз необычному поведению ребенка. На помощь девочке приходит специалист по изгнанию дьявола, вынужденный вступить с нечистой силой в неравный бой. 

«28 дней спустя» (2002 г.)

Сюжет этого фильма Дэнни Бойла основан на истории четверки людей, выживших во время распространения странного вируса, превращающего добропорядочных англичан в жестоких убийц. Главную роль в фильме исполнил ирландский актер Киллиан Мерфи. 

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007 г.)

В этом фильма Тима Бертона рассказана печальная история молодого и наивного брадобрея Бенджамина Баркера ,ставшего жертвой гнусного судьи, отправившего его на каторгу. Спустя 15 лет лишений герой возвращается домой, но не находит ни жены, ни дочери. Вновь вернувшись к парикмахерскому ремеслу, главный герой мечтает восстановить справедливость и наказать судью. Кстати, Суини Тодд – культовая фигура викторианской эпохи наряду с Джеком-Потрошителем и Шерлоком-Холмсом. 

Кстати, осень 2012 года оказалась щедра на новинки в жанре хоррор. А ты смотришь фильмы ужасов? Расскажи в комментариях о самом любимом.