Инстаграм дня: Бизнес-журналист Алина расскажет, как начать свое дело и сколько это будет стоить

Если ты уже планируешь стать миллионером, но не знаешь, с чего начать.

Бизнес-журналисты не только сидят целыми днями, изучая списки Forbes, но иногда находят время и на инстаграм. Например, @alina_telling – этот профиль ведет Алина, она пишет для РБК и Ъ. Девушка рассказывает, сколько денег придется потратить, чтобы запустить свой стартап.

А приглашенные предприниматели просто и понятно объяснят тебе нюансы бизнеса из разных сфер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Серебряные украшения через Инстаграм. Сразу скажу, что полностью легального пути торговать серебряными украшениями дистанционно у нас в стране нет. Лицензия на продажу в РФ НЕОБХОДИМА. Она выдаётся приборной инспекцией каждого региона. Все компании, занимающиеся продажей изделий из серебра, попадают под ФЗ 41. И если торговать без лицензии, то это ответственность за нелегальный оборот. А дополнительно все участники рынка находятся под ФЗ 115 (отмывание и терроризм), а там просто ворох необходимых документов и отчётов. И жесткие санкции за нарушение. Что важно. Встать на учёт территориального органа Федерального пробирного надзора. Уведомление о постановке на спец учёт и карту спец учёта получают в инспекции пробирного надзора в регионе нахождения бизнеса. Можно получить без визита в инспекцию, заполнив образец карты на сайте приборной инспекции. Затем его нужно по почте отправить в пробирную инспекцию и ждать результат. (Оплат не требуется) Торговать серебром онлайн фактически разрешения у нас в стране нет. Как делают многие онлайн магазины. Делают информационный каталог (сайт или аккаунт в соц сетях) без публичной оферты и делают кнопку ознакомиться с потребительским свойством товаров, или описание товара, а продажу проводят через курьерскую доставку под розницу. Типа, продажа из магазина, а у нас - только доставка. Костыльно. Неправильно. Но у нас так работает 🤷‍♀️. . Если отвлечься от юридических вопросов, то на ювелирных украшениях в ИГ можно хорошо заработать. Главное здесь - маркетинг, «упаковка». Нужны вкусные фотки, концепция бренда. И брендинг вообще. Собственно, брендинг тут и есть ваша добавленная стоимость, value вашего бизнеса. При себестоимости изделия в 800-1000 р (если брать партией от 150 изделий) при правильной подаче продавать их можно с торговой наценкой 330% и маржой 77%. То есть по цене 3К1,-3,5К за изделие. Из расходов: фотограф/студия (тут цены начинаются от 10К), модели (если украшения фотографировать на людях), менеджер Инстаграм аккаунта (цены начинаются от 10-15К), продвижение. Продолжение в карусели. Фото: @mariasimonova

Публикация от Весело о деньгах (@alina_telling)

В «актуальном» профиля ты узнаешь, как управлять делами автомойки, кофейни, блога, фитнес-студии, турагентства, хостела, психолога, ресторана, йога-студии, спа-салона, клининга, онлайн-школы и еще много другого. Список пополняется, а девушка не собирается останавливаться. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как заработать на своём хендмейде и на чужом. Сначала на своём. Качество - это хорошо. Но хендмейд нужно уметь продавать. Упаковка тут едва ли не важнее самого продукта. В России очень немногие умеют качественно «завернуть» свои изделия. Поэтому и цены на изделия своими руками у нас в 3-4 раза ниже, чем в Америке и Европе. Для сравнения у нас за браслет ручной работы готовы платить 100-200 р. Все то же самое в Америке продаётся за 600-700 р. Главная американская площадка для сбыта своих изделий, где можно неплохо зарабатывать на своём хобби - это Etsy. Аналог нашей Ярмарки мастеров. Ее непросто изучить: настройка магазина на Etsy займёт какое-то время. В интернете полно руководств, как продавать на Etsy. Зато, если освоить, эта площадка способна делать вам от 50К в месяц на вашем хобби. Пример, который я разбирала в сторис (висит в хайлайтах), про браслеты ручной работы. Они продаются парами, потому что целевая аудитория- это влюблённые. Средняя стоимость одного заказа - 21$. В месяц магазин делает 65 заказов. Это почти 85К выручки. Из расходов - доставка на адрес клиента (в Америку)~ 200 р почтой России как письмо. И материалы: ниточки, бусинки, бисер и проч. Себестоимость одного браслета около 25 рублей. Столько же хозяйка магазина тратит на упаковку. Ещё комиссия сервисов (Etsy и PayPal, через который принимаются оплаты) ~ 157 р с одного заказа. По 5% от сделки на каждый сервис примерно. Итого, при средней цене заказа 1300 р, расходы с одного заказа - 407 р. Чистая прибыль с одного заказа - 903 р. Так что зарабатывать на хендмейде ещё как возможно. Главное: 1. научиться его продавать 2. масштабировать свое производство Как заработать на чужих изделиях - не уместилось. Расскажу в след посте.

Публикация от Весело о деньгах (@alina_telling)

В общем, если тебя интересует, на каких клиентах можно заработать, какая конкуренция в сфере изготовления ежедневников ручной работы, за какой бизнес стоит браться новичку, – Алина поможет разобраться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Экономика онлайн школы hard skills Я разбирала кейс школы по конструированию одежды и 3d визуализации. Целевая аудитория- профессионалы. То есть тема узкая и специальная. Как таковой автоворонки у школы нет. Есть экспертный аккаунт в инстаграме, где публикуются полезные тематические посты и нарабатывается экспертность. В профиль аудитория попадает из таргетированной рекламы. На неё уходит от 10 до 17К в месяц. . «Подогретая» аудитория из аккаунта уже конвертируется на сайт. В месяц случается от 5 до 15 продаж. В среднем 10. Стоимость курса 26К рублей. Считаем усреднённую выручку в месяц ~ 260К. Из них: - 17К уходит на таргет - 15К - зарплата smm специалиста, который ведёт Инстаграм - 30К административные налоги плюс налоги - 3500 - оплата платформы getcourse . Прибыль около 200К. Владельца у школы 2: эксперт и продюсер. Это идеальная схема. Продукт (курс) они делают сами. То есть затрат на себестоимость продукта, кроме временных, практически нет. Из 12 курсов в линейке школы активно продаются 2. Больше половины клиентов идут на второй курс. То есть LTV одного клиента примерно 40К. Прибыль, как сами видите, далеко не заоблачная. Во-первых, не самое активное продвижение. А во-вторых, «конструирование одежды» это тебе не «убей внутреннего бомжа: запишись на маникюр!». Спрос на конструирование сильно ниже, чем на «мышление миллионера». . Поэтому про онлайн школы надо усвоить одну простую вещь. Чем «хайповее» тема и заманчивее обещания, тем больше выручка. Именно поэтому в топе геткурса по выручке школы, обучающие или как «стать богатым», или как выйти замуж за то, кто «стал богатым». Суровая реальность. Что делать 🤷‍♀️

Публикация от Весело о деньгах (@alina_telling)