Инстаграм дня: Узнай что-то новое о женщинах в современном искусстве

Девушка-искусствовед понятно расскажет о картинах и их создательницах.

Если современное искусство часто казалось тебе странным и не особо привлекательным, самое время изменить свое мнение. Куратор выставок лондонской галереи TJ Boulting Кэти Хессел ведет яркий инстаграм @thegreatwomenartists, где выкладывает картины и скульптуры современных мастериц. Кэти любит делиться процессом создания произведений и публикует видео прямо из мастерских.

Если тебе уже наскучила классика и хочется чего-то необычного, добро пожаловать в мир нового искусства, созданного женщинами!

Например, сейчас в Лондоне проходит выставка трех современных художниц – Марии Беррио, Каролины Уолкер и Флоры Юкнович. Расскажем о каждой поподробнее со слов Кэти.

  • Современная художница-импрессионист Мария Беррио выросла в Колумбии. У нее очень нежные картины, а для своих работ она использует многослойную японскую бумагу. Виктория в основном рисует повседневную жизнь мигрантов в больших городах. Через личную историю художница рассказывает о судьбе маленького человека в чужой стране.
  • Лондонская художница шотландского происхождения Кэролайн Уолкер любит наблюдать за простыми женщинами: они работают в офисе, убирают комнаты в отелях и продают фрукты на рынке. Но при этом они достойны стать героинями картин не менее, чем известные актрисы. 
  • Другая художница, Флора Юнкович, в свои работах пытается переосмыслить рококо – главный стиль в искусстве времен Марии-Антуанетты. Девушка берет работы художников восемнадцатого века, например, Буше и Тьеполо, и заменяет весь реализм и четкие изображения людей и природы на яркие абстракции. 
  • А вот оригинальные работы Хлои Уайз, напоминающие инстаграмные кадры. Ее картины отражают время, в которое мы живем – все персонажи как будто тебе знакомы, их стиль и внешность напоминает людей, чьи публикации ты лайкаешь в ленте. Но самое интересное, что расположение рук и позы позаимствованы у великих мастеров эпохи Возрождения – Боттичелли и Бернини. Хлои знала, у кого учиться искусству:) 

В общем, инстаграм идеален и чтобы увидеть, какие классные бывают женщины, и чтобы узнать что-то новое :)