Инстаграм дня: вышивки 81-летней художницы из Санкт-Петербурга

Такие дорогие, что ты нигде их не сможешь купить.

Заходишь в рекомендации инстаграма, и создается впечатление, что в мире живут только молоденькие девушки и все, что они делают, – путешествуют, ходят по вечеринкам, магазинам и ресторанам. К счастью, это не единственная сторона социальной сети: в ее недрах можно найти удивительные аккаунты, вроде @girl_from_1938

Это блог с вышивками 81-летней Юлии Алешичевой, который ведет ее внук Ян Горкунов. Петербурженка изображает самых разных персонажей: Иисуса Христа, Spice Girls, животных от кошек и собак до долгопята, Адама и Еву, русскую Венеру с одноименной картины Бориса Кустодиева. 

Все вышивки сопровождаются названиями и забавными или познавательными описаниями Яна на английском и русском языке. Вышивку с Евой он подписал так: 

«Ева была первой женщиной, которая сказала: "Мне совершенно нечего надеть!", и единственной, которая говорила чистую правду». 

Работы Юлии в 2017 году представляли на международной выставке в Союзе художников России, в 2018-м – на совместной выставке с дочерью-куклоделом Светланой Гордей в Риге. О 81-летней мастерице написали некоторые российские СМИ, а недавно у нее взял интервью известный телеканал. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Recently reporters of one of the most known TV channel in Russia visited Julia to see her works and speak with her about embroideries. They offered her to say hello to all of her fans and subscribers. Julia liked their idea. 😊 Despite age deceases and dementia syndrome, Julia Aleshicheva aka “Girl From 1938” has fine sense of humor and self-irony. Life is serious thing and do not regret adding humor to it. Be happy, we love you all!❣️❣️❣️ / Недавно репортеры одного из самых известных российских телеканалов посетили Юлию, чтобы посмотреть ее работы и поговорить с ней о вышивках. Они предложили ей поздороваться со всеми ее поклонниками и подписчиками. Юлии понравилась их идея. 😊 Несмотря на возрастные заболевания и синдром деменции, Юлия Алешичева, также известная как «Девушка из 1938 года», обладает прекрасным чувством юмора и самоиронией. Жизнь - это серьезная штука, и не жалейте добавлять в нее юмора. Будьте счастливы, мы вас всех любим!❣️❣️❣️ #embroidery #embroideryart #вышивка #contemporaryart #art #современноеискусство #modernart #girlfrom1938 #tatemodernmuseum #moma #modernartmuseum @vecherniy_urgant @time @esquirestyle

Публикация от Girl from 1938 & embroideries (@girl_from_1938)

С помощью творчества Юлия не только занимает свободное время на пенсии, но и борется с деменцией – заболеванием, которое поражает головной мозг. Ян разместил в инстаграме свой адрес, чтобы поклонники бабушки (а их уже больше 10 тысяч) отправляли письма и радовали ее. 

Может быть, и ты захочешь написать этой талантливой женщине.