Инстаграм позаимствовал крутую функцию у Снэпчата

А так вообще можно?..

Вчера Инстаграм запустил новую функцию – Instagram Stories. Что же это такое? Дополнение дает пользователю возможность делиться с друзьями и подписчиками фото и 10-ти секундными видео. На которых можно что-нибудь нарисовать, написать или добавить эмодзи. Фото и видео собираются в истории в отдельном разделе. Исчезают эти истории автоматически через 24 часа. Если ты не хочешь, чтобы фото или видео исчезло, его можно сохранить в основной ленте. Ссылки на эти истории находятся вверху профиля. Естественно, можно смотреть не только свою историю, но и историю других пользователей. Как и обычный аккаунт, Instagram Stories можно сделать приватным. А если твой аккаунт уже закрыт, то твои истории будут доступны только твоим подписчикам. Контент Instagram Stories нельзя лайкать или комментировать. Чтобы оставить коммент, придется писать личное сообщение автору. А проводя пальцем по видео или фото, ты сможешь узнать, кто просматривал их.

Хм, до жути похоже на Снэпчат, не правда ли? Но нельзя сказать, что Instagram Stories абсолютный клон Снэпчата. Новые функции позволяют пользователям публиковать фото и видео не в самом профиле, а на абсолютно другой площадке приложения. Это и есть единственное отличие. Кевин Систром, один из создателей и гендиректор Инстаграма, не отрицает, что концепт быстрых фото и видео действительно был придуман разработчиками Снэпчата. «Был момент, когда Фейсбук изобрел новостную ленту и все социальные сети такие: "Это инновация, как нам встроить ее себе?" В ближайшее время вы увидите, как формат "историй" будет появляться и в других сервисах, потому что это лучший способ делиться информацией в хронологическом порядке», – рассказал Кевин в интервью для TechCrunch. Кевин прав в одном – сейчас социальные сети и приложения во многом копируют друг друга и это неизбежно. В России новое обновление пока не вызвало никакой реакции, а вот зарубежные юзеры, активно пользующиеся Снэпчатом, обвинили Инстаграм в плагиате.

«Когда Снэпчат увидел сегодняшнее обновление Инстаграма».

«Я не просила Снэпчат 2.0. Я просила Инстаграм 1.0 с фото в хронологическом порядке».

«ПРОСТО ВЕРНИТЕ МНЕ НАЗАД МОЮ ХРОНОЛОГИЧЕСКУЮ ЛЕНТУ».

«Эта функция уже существует и называется Снэпчат».

«Когда Снэпчат увидел, что Инстаграм украл их идею».

Нам понятно негодование пользователей сети, особенно тех, кто постоянно использует Снэпчат. Но для стран, где снэпы не особо в почете, новое обновление Инстаграма будет весьма кстати. Можно ли называть это плагиатом – вопрос спорный. В таком случае «ВКонтакте» тоже плагиат Фейсбука, но никто не жалуется :)