Инструкция: что делать, если разбила градусник 🌡

Памятка на случай, если ты прогуливала уроки ОБЖ.

Ртутный термометр (он же градусник) содержит приблизительно 2 грамма ртути. Кажется, что мало, но на самом деле даже такого количества хватит, чтобы отравиться ядовитым веществом. Ртуть очень опасна: если вдыхать ее пары на протяжении длительного времени или потрогать химический элемент руками, то в худшем случае можно даже умереть (да, тяжелейшие случаи отравления заканчиваются летально).

Фото №1 - Инструкция: что делать, если разбила градусник 🌡

Чтобы обезопасить себя, следует очень осторожно обращаться с ртутным градусником. А в случае, если он все-таки разбился, соблюдать все меры безопасности.

Что делать, если разбила градусник с ртутью?

Есть два варианта.

  • Первый и самый правильный — это позвонить в службу экстренного реагирования телефон 112, где тебе подскажут, как дальше действовать. Или сразу обратиться в любой коммерческий  демеркуризационный центр. Специалисты приедут на место аварии, соберут ртуть и правильно ее утилизируют.

  • Если же ртути вытекло немного, то убрать ее можно самостоятельно. Но очень осторожно и предельно внимательно!

Фото №2 - Инструкция: что делать, если разбила градусник 🌡

Разлитая ртуть из градусника способна проникать в щели полов, она легко впитывается в ковры, во много раз повышает концентрацию вредных паров в комнате и вызывает болезни органов дыхания, так что убрать это вещество стоит немедленно.

  1. Первым делом освободи комнату: выведи из нее детей и животных.

  2. Затем закрой дверь в комнату, где разлита ртуть, и открой окно.

  3. Теперь защити себя от воздействия вредных паров: надень влажную марлевую повязку и резиновые перчатки (вещество не должно соприкасаться с кожей) и быстро приступай к сбору ядовитого вещества.

  4. Собирать частицы ртути можно с помощью медицинской груши или листа бумаги и вязальной спицы. Мелкие капельки рекомендуют собирать с помощью обычного пластыря, скотча, мокрой ваты или даже пластилина.

    Ни в коем случае не убирай ртуть веником, потому что прутья только размельчат ядовитые шарики. А также не используй пылесос. Испарение ядовитого металла происходит при комнатной температуре, а при работе пылесос нагревается и соответственно выбросы токсина увеличиваются в разы.

  5. Собранную ртуть и все, что было с ней в прямом взаимодействии (бумага, пластырь, перчатки, осколки градусника), помести в банку и плотно закрой крышку.
    Желательно налить в стеклянную банку холодную воду или раствор марганцовки(вода не даст ртути испариться).
    Не выкидывай, а поставь в безопасное место (скоро расскажем, куда это все отнести). Тщательно, прямо несколько раз промой то место, где было вещество, а в идеале протереть полы раствором марганцовки, чтобы все обеззаразить.

  6. После этого обязательно прими душ, прополощи рот раствором марганцовки, переоденься и почисти зубы.

  7. Теперь утилизируй ртуть. Ни в коем случае не выбрасывай банку с веществом в мусоропровод. Тем более не смывай все содержимое в туалет (пользоваться им станет просто опасно). Отнеси банку в демеркуризационной центр.

Фото №3 - Инструкция: что делать, если разбила градусник 🌡

Выпей пару таблеток активированного угля, еще раз промой полы. А лучше не разбивай градусники 🤞