Инструкция: что нельзя делать до и после вакцинации от коронавируса

О вредных привычках придется забыть.

РИА Новости рассказали о рекомендациях, которые даны первым участникам испытаний российской вакцины от COVID-19.

Скорее всего, тебе не придется что-то менять в своей жизни и рационе, если ты решишь сделать себе прививку, но на всякий случай рассказываем, что категорически нельзя делать перед вакцинацией.

За три дня до вакцинации запрещается употреблять алкоголь, а в ходе исследования рекомендуется ограничить количество его потребления. Придется также постараться бросить курить или свести количество выкуриваемых в день сигарет до минимума. Ну, это взрослым, тебе не рекомендуем в любом случае.

Женщинам, принимающим участие в испытаниях вакцины, не рекомендуется беременеть, кормить ребенка грудью и являться донором яйцеклетки в течение трех месяцев после вакцинации. Если женщина забеременеет, ее немедленно отстранят от испытаний и возьмут под наблюдение.

Мужчин, в свою очередь, просят воздержаться от зачатия ребенка как во время исследования, так и в течение трех месяцев после него.

  • Сама прививка делается натощак, после чего участникам некоторое время предстоит вести электронный дневник здоровья, чтобы отслеживать физическое состояние.

Российская вакцина от коронавируса под названием «Спутник V» стала первой зарегистрированной вакцинной против COVID-19 в мире. Препарат разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. При этом некоторые добровольцы жалуются на побочные эффекты, в число которых вошли головная боль, заложенность носа, повышение температуры и общее недомогание.

Всего для тестирования вакцины набрали более 30 тысяч добровольцев.