Инструкция для отважных: как обниматься в пандемию

Если уже нет сил держаться.

Согласно исследованию ВЦИОМ, из-за коронавируса в 2020 году люди стали гораздо реже обниматься и целоваться. Ирония в том, что именно в это сложное время мы, как никогда прежде, нуждаемся в теплых объятиях. Ведь во время приятных телесных контактов у людей вырабатывается окситоцин, гормон, снижающий стресс. Ох, как он нам необходим!

Что же делать, если коронавирус все еще не побежден, а обниматься очень хочется?

Фото
giphy.com

Мы уже знаем, что COVID-19 может распространяться через прикосновения с инфицированными людьми. Проблема в том, что мы не можем знать наверняка, заражены или нет — болезнь ведь иногда протекает бессимптомно. Так что объятия сегодня — реальный риск. Все врачи сходятся во мнении, что лучше избегать телесных контактов.

Но если тебе совершенно необходимо обнять кого-то, то есть несколько правил, которые должна учесть. Они не смогут точно предотвратить возможное заражение, но помогут свести риск передачи инфекции к минимуму.

Как обниматься в пандемию

  1. Надень маску перед объятиями.

  2. Обнимая другого здорового человека, старайся не прижимать свою щеку к его щеке. Вместо этого поверни лицо в противоположную сторону.

  3. Задержи дыхание. Таким образом ты сможешь избежать передачи вируса воздушно-капельным путем.

  4. Помой и продезинфицируй руки до и после обнимашек.

Источник
giphy.com

Ни в каком случае не обнимай:

  1. Человека с симптомами коронавируса. Если ты сама покашливаешь или чувствуешь себя неважно, то воздержись от контактов.

  2. Людей из группы риска (пожилых, людей с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями), так как они подвержены более высокому риску заразиться, и в случае инфицирования болеют куда серьезнее, чем остальные.

Лучший выход — вообще не обниматься, но придумать какую-нибудь альтернативу приятному занятию. Например, жительница Канады создала специальное приспособление для «бесконтактных» обнимашек — оно состоит из полиэтиленового экрана с четырьмя рукавами. Можешь вдохновиться и изобрести что-нибудь подобное!

Помни, что меры предосторожности в этот непростой период — превыше всего. Чем осознаннее мы будем их соблюдать, тем быстрее победим «корону».