Инструкция по выживанию для студента в Америке

Как устроена жизнь в кампусе американского вуза? Что можно, что нельзя, где поесть, что купить? Рассказывает основательница Study America и выпускница Колумбийского университета в Нью-Йорке Мария Гурьева.

Как устроен режим дня

Считается, что студенты — уже достаточно взрослые и ответственные, чтобы самостоятельно планировать свое время. Даже расписание занятий можно адаптировать под себя. Кто-то предпочитает ставить по паре каждый день в первой половине дня, кто-то — вечером. Есть возможность вообще собрать все свои классы на один день в неделю, а оставшееся время посвятить домашним заданиям и самообразованию. Это дает огромную свободу действий и вместе с тем отменяет единый распорядок дня — он попросту невозможен, если у каждого собственный график сна, занятий, отдыха, хобби, кружков и секций.

Мария Гурьева

Мария Гурьева

Основательница компании Study America, выпускница Колумбийского университета в Нью-Йорке, ментор по поступлению в вузы США, победитель международной премии Successful Ladies Awards в номинации «Лучший эксперт по образованию за рубежом»

Фото
Getty Images

Очень, кстати, популярна «ночная учеба» — люди сидят в библиотеках и коворкингах, открытых для свободного посещения почти круглосуточно, до 5-6 утра. Никого выгонять не будут. Есть даже такой термин to pull an all-nighter, то есть всю ночь сидеть за учебниками.

Комендантского часа, как ты догадываешься, нет. Все возвращаются в общежитие в разное время, иногда очень поздно. Ну и, конечно, администрация кампуса не запрещает и не мешает проводить студенческие вечеринки  —  их очень много.

Фото
Getty Images

Правила общежития

Общежития бывают очень разные. Иногда это комната в длинном коридоре, тогда будет несколько санузлов и кухня на этаж. Но это самый скромный вариант проживания  —  такой обычно дают первокурсникам. Как правило, чем старше студент, тем лучше его жилье.

Иногда поступивших заселяют в квартиры с несколькими спальнями, гостиной, кухней и ванной. В комнате обычно живут по два человека: у каждого свои спальное место, шкаф и письменный стол.

Жилище каждый студент оформляет на свое усмотрение — вешает фотографии, картины, заводит комнатные растения. В американских кампусах очень популярны постеры — ими украшают стены и таким образом зонируют пространство, как бы закрепляя его за собой.

Фото
Getty Images

Общежитие предоставляет плиту, холодильник и микроволновку. А вот тостеров нет, и привозить их чаще всего не разрешают — потому что они огнеопасны. В каждом кампусе свои правила проживания, о которых студентов предупреждают заранее. И в эти правила входит список запрещенных вещей, продуктов и даже напитков. Если у кого-то обнаруживают что-то «контрабандное», проверяющие это изымают.

А вот кто и как следит за порядком на своей территории, никто особо не проверяет. Так что в этом вопросе главное  —  сойтись во взглядах с соседями. Важно, чтобы представления о том, что творческий беспорядок, а что бардак, у вас совпадали. Сама понимаешь, если из-за этого вы с «руммейтами» поссоритесь, жизнь для всех станет некомфортной (это в любом общежитии, не только в американском).

Фото
Getty Images

В идеале  —  сразу установить график дежурств по уборке. Ну или хотя бы четко обозначить понимание порядка. В противном случае, если дело дойдет до конфликта, кто-то из жильцов может обратиться к старосте общежития. Он выполнит роль мирового судьи или проведет воспитательную беседу с «грязнулей». Через старосту же можно подать прошение о расселении и переезде в другую комнату/квартиру.

Администрация старается избегать таких ситуаций, поэтому при заселении всех студентов просят заполнить анкету. Ее цель — максимально выяснить ваши предпочтения, вплоть до биологических ритмов, вопросов организации жилого и рабочего пространств, отношения к гостям и вечеринкам. Эти анкеты анализируют и затем подбирают руммейтов с максимальным количеством совпадений.

Фото
Getty Images

Где и как кормят студентов

В любом кампусе, конечно, есть несколько университетских столовых. В каждой, как правило, своя тематика и набор блюд, но все они устроены по принципу шведского стола и подстраиваются под разнообразие графиков учащихся. То есть, например, завтрак может длиться полдня, потом столько же  —  обед, а ужин заканчивается уже практически ночью. В столовых могут быть перерывы, но обычно они не совпадают по времени в разных точках, так что голодный студент всегда найдет где поесть. Кроме того, на территории кампуса можно найти кафе и кофейни.

Фото
Getty Images

Чаще всего студенты приобретают «план питания»  —  что-то вроде «проездного» на 30, 60 или 90 походов в столовую за семестр. Или безлимитные абонементы. В каждой столовой свой «проездной», так что начинать лучше с небольшого количества визитов. Так тебе не придется через не могу отбивать деньги там, где не понравилась кухня. Особенно это актуально для первого-второго курсов, когда еще не знаешь обстановку и все прелести местных кафе и ресторанов. А можно, разумеется, и закупать продукты и готовить самостоятельно на кухне общежития.

Вне университета, но рядом с ним обычно расположена сеть ресторанов и баров, где, естественно, студент уже платит за еду, напитки или вход самостоятельно. Зато так он может выбраться из кампуса и окунуться в «ночную жизнь» или просто отдохнуть с друзьями.

Фото
Getty Images

Что привозить с собой и что купить на месте

Сразу после заселения нужно будет купить постельное белье  —  его в общежитии не выдают. Можно попытаться заказать его заранее, но, скорее всего, это будет сложно провернуть  —  ты ведь еще не будешь знать адрес доставки. Лучший вариант  —  в первый же день отправиться в ближайший гипермаркет и купить белье там. 

Ноутбук  —  это маст для любого студента, его можно привезти с собой. А вот все канцелярские товары лучше приобрести на месте, а не тащить из дома  —  багаж у тебя и так будет объемный. 

Когда выдадут список литературы, нужно будет купить учебники. На территории кампуса есть, конечно, магазины со всем необходимым, но цены там кусаются, так что лучше поискать (например, онлайн) книги б/у. Новые учебники стоят очень дорого, потому что чаще всего их выпускают небольшим тиражом под конкретный курс в определенном вузе.

Фото
Getty Images

Все дополнительные предметы быта, посуду, приборы и студенческую атрибутику тоже лучше заказывать по интернету по мере потребности. Это веселый и увлекательный процесс, особенно для студента бакалавриата. Он по сути впервые живет самостоятельно вдали от дома и потихоньку обзаводится имуществом, выражает себя и свой вкус в окружающем пространстве.

Лучше всего заказывать все на Amazon — канцелярия, учебники, предметы быта, рюкзаки и одежда обойдутся дешевле. К тому же для студента первые полгода действует тариф Prime с условиями бесплатной доставки на следующий же день.

Фото
Getty Images

А что с транспортом?

Потребность в нем очень сильно зависит от места, в котором находится университет. Все будет отличаться от города к городу и от штата к штату. Чаще всего учебные и жилые корпуса расположены в пешей доступности, поэтому транспорт для поездок на занятия не потребуется. Если территория университета очень большая, можно воспользоваться кампусовским транспортом — ходят регулярные автобусы или маршрутки.