Инструкция: все, что ты хотела знать о женском оргазме

Здесь то, что неловко гуглить.

Признайся: ты неловко поежилась, увидев заголовок. Говорить об оргазме не принято на людях, тем более о мистической, таинственной, такой «непонятной» женской его разновидности. Это странно, ведь секс — это обычная часть жизни, а оргазм — нормальная его составляющая. Все равно что обсуждать книгу, но старательно избегать упоминания концовки :)

Так что мы затронем эту тему — буквально и фигурально выражаясь.

Что такое оргазм?

Оргазм — по-простому выражаясь, разрядка. Он происходит, когда тело достигает пика сексуального возбуждения.

Как его распознать?

У каждого человека индивидуально. Общие признаки: сокращение мышц, чувство «облегчения», приятные волны по телу, отсутствие мыслей в голове. Но интенсивность варьируется — даже в течение нескольких лет, месяцев и даже дня оргазм может ощущаться по-разному. Иногда это «дзинь и все», а порой — сносящая голову волна.

«Во время сексуальной стимуляции наступает момент, когда удовольствие просто выливается наружу», — комментирует доктор Мелиса Холмс.

В процессе секса приток крови к гениталиям нарастает, а мышцы напрягаются. Оргазм, согласно определению Брауновского университета, «обращает вспять этот процесс через серию ритмичных сокращений». Эндорфины попадают в кровь и вызывают чувство счастья, головокружения, а также жара и сонливости.

Где он происходит?

Раньше существовало мнение, что женский оргазм делится на клиторальный (достигается при стимуляции клитора) и вагинальный. Сейчас же ученые и секс-просветители сходятся в мнении, что при оргазме клитор так или иначе участвует, ведь в нем намного больше нервных окончаний, чем во влагалище, — около 8000. Однако некоторым нравится чувство уютной «заполненности» во время секса, и оно также способствует достижению кульминации.

Когда ты достигаешь оргазма, клитор увеличивается, и это нормально. Он может выглядеть как небольшая шишка снаружи, но на самом деле у него сложное строение. Почти как ТАРДИС из «Доктора Кто» — маленькая снаружи, большая внутри :)

Безусловно, стимуляция других эрогенных зон — груди, вульвы, бедер, губ и шеи — приблизит удовольствие и сделает процесс приятным, но для разрядки этого бывает недостаточно. Правда, есть источники, которые утверждают, что можно достичь оргазма хоть от массажа ног!

Как его достичь?

Пытаться, пытаться и еще раз пытаться. Можно нежно поглаживать гениталии и клитор, ориентируясь на свои ощущения (не забудь смазку!). Можно сильно-сильно сжать бедра. Такой оргазм называют миотоническим, и у некоторых девушек он случается при занятии спортом — например, упражнениях на канате.

Главное: не торопиться и дать себе время поизучать, на что реагирует тело.

Лучше, если ты сначала поэкспериментируешь одна, потом поделишься находками с партнером — так будет понимание, что именно тебе нравится.

Что, если его нет?

Как говорила твоя бабушка: «На нет и суда нет». Секс как процесс уже приятное занятие, а оргазм — это дополнительный бонус, чтобы ты вернулась. С биологической точки зрения он плюс-минус не нужен.

Это как вкусный бургер — необязательно для жизни, но чертовски здорово и почаще бы.

Повторяем: дай себе время, поизучай материалы секс-блогеров и экспериментируй. Разговаривай с партнером и вместе пробуйте стимуляцию — быструю, медленную, даже через одежду.

И предохраняйтесь: ничего так не возбуждает, как безопасность :)

Беспокоиться стоит, если попытки не дают плодов больше года или если раньше оргазмы были, а теперь пропали или побледнели. На возбуждение влияет множество факторов — время цикла, стресс, режим питания и общий настрой. Возможно, тебя беспокоит что-то или ты сегодня слишком устала. Может, тебе некомфортно с партнером, и это уже проблема не только секса.