Интернет вступает в новую эру: больше никаких блокировок и цензуры!

Чудеса из мира технологий.

Интернет-цензура и запреты на сайты встречаются по всему миру. И пока обычные пользователи ищут легальные и не очень способы зайти на любимые ресурсы, программисты работают над решением глобальной проблемы. Лучшее, что пришло им в голову – создать новый интернет, где никто не сможет ограничить доступ к информации. 

О новой эре заговорили после того, как создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли констатировал: наша сеть потерпела крах. Когда его спросили, что он думает о своем творении, создатель сказал следующее.

«Я всегда считал, что интернет для всех. Именно поэтому я и другие яростно сражаемся, чтобы его защитить. Изменения, которых нам удалось добиться, помогут создать лучший и более связанный мир».

«Но несмотря на все хорошее, чего мы достигли, интернет превратился в двигатель несправедливости и деления. Его вращают мощные силы, которые используют его для своих собственных целей».

К счастью, у Бернерса-Ли уже есть идея, как все исправить. Он работает над проектом, который называется Solid. Что же это такое?

Solid – это платформа, где пользователи смогут создать собственное хранилище данных. То есть мы сможем отказаться от хранения информации в «облаках» и самостоятельно управлять всеми данными, определяя, кто имеет право получить доступ к сведениям.

Тим прокомментировал это так: 

«Solid меняет текущую модель, где пользователи должны передавать персональные данные цифровым гигантам в обмен на услуги. Как мы все уже поняли, это не в наших интересах».

«С помощью Solid мы усовершенствуем интернет, чтобы восстановить баланс. Мы наделим каждого возможностью полностью контролировать данные».

К сожалению, работа над проектом продвигается медленно, поэтому неизвестно, когда Solid заработает. Несмотря на это, «отец» Всемирной сети настроен весьма положительно:

«Я верю, что мы достигли переломного момента, и серьезные изменения к лучшему возможны и необходимы. Я очень оптимистично настроен касательно новой эпохи интернета».