Интервью theGirl: Урса Рысина — о фандоме «Клуба Романтики», любимых играх и работе над книгой

theGirl

Скажу сразу: интервью, которое ты прочтешь ниже, стало для меня особенным. Дело в том, что свой путь в «Клубе Романтики» я начала именно с новеллы Урсы — «Королева за 30 дней» 🥰 Встречи с одним из своих любимых писателей я ждала не меньше, чем любой другой фанат. К счастью, 12 декабря 2023 года она стала возможной: Урса Рысина приехала в Москву, чтобы представить свою книгу — «Цветок из огня Тиамат»!

Наш уютный диалог начался чуть раньше, чем я включила свой диктофон, но могу заверить, что ниже ты найдешь 99,9% веселья, уюта и действительно крутого погружения в мир, характер и работу Урсы. Приятного чтения 🥰

Смотришь ли ты обзоры своих произведений на YouTube? Какие эмоции ты испытываешь при этом?

Иногда я, конечно, расстраивалась, но чаще всего, когда обращают внимание на что-то негативное, я стараюсь делать себе заметки, что вот так или так делать не стоит. Последние 8-9 месяцев я вообще не смотрю никаких обзоров, потому что для меня это слишком напряженно: много чего происходит в работе и в личной жизни. Я просто не могу себе тратить эмоции и на это тоже.

Для тебя это что-то вроде думскроллинга? И ты стараешься его не допускать?

Авторы часто меняют свой текст, чтобы посмотреть на него с другой точки зрения. Мне доступна готовая игра во время тестирования, я вижу текст у себя в программе, но когда я вижу его через игрока, он смотрится как-то по-другому, и я могу сама как-то иначе его проанализировать. Но вот сейчас, опять-таки, на это нет сил.

theGirl/Telegram Урсы Рысиной

А чем ты занимаешься в свободное время, что тебе помогает переключиться?

У меня есть собака, с которой я провожу достаточно много времени. Я занималась до недавнего времени конным спортом, по 8-10 часов в неделю, но пришлось бросить это дело. Еще до недавнего времени я ходила в спортзал, но в ближайшее время я буду искать себе новое какое-нибудь занятие. Скорее всего, танцы, что-то творческое, например капоэйра. Хоть морду научусь бить 😂

Вернемся к твоему творческому процессу. «Цветок из пламени Тиамат» основан на шумерской мифологии. Как ты проводила ресерч перед работой? На что ты ориентировалась, как изучала эту культуру?

С ужасом 😄 Благодаря тому, что я хорошо знаю английский язык, я могу подтянуть огромное количество документов. Если бы я знала только русский, то это, конечно, было бы очень трудно, но вообще я изучала работы всех, кого могла найти.

Самый значимый среди них, конечно, Ирвинг Финкель, исследователь из Британского музея. У него огромное количество работ на эту тему и он даже вел небольшие курсы по клинописи. И я, собственно, изучала понемножечку и ее. Но самым необычным документом было исследование погребений и свадебных ритуалов на итальянском языке.

Как же ты с ним справилась?

Google-Переводчик и много-много ора 🤣

theGirl/Клуб Романтики

Часто ли ты импровизируешь по ходу работы над сюжетом? Или ты в основном придерживаешься плана?

Писателей условно делят на садовников и архитекторов. В данный момент я больше архитектор. В визуальной новелле без плана никак не обойтись, потому что ты должен четко понимать, куда ведешь игрока. В противном случае ты запутаешься в выборах, развилках и так далее. Поэтому я обязательно себе ставлю финальные точки (две или три концовки), начальную точку и еще какие-то опорные пункты. В «Цветке» это финальная битва с Тиамат, пробуждение Тиамат или те же столкновения с родителями.

Между ними я могу позволить себе некоторое отхождение от плана. Например, деревня Су — это сцена не была запланирована изначально, но когда я взялась писать тот кусок, то поняла, что он очень здорово раскроет этого персонажа и в принципе это очень эмоциональная сцена. Она очень нежная, уютная, комфортная для «внутреннего ребенка» читателя.

Как ты настраиваешься перед работой над очередной новеллой? Что тебя вдохновляет начать новую историю?

Если я знаю, какой у нас выбран сеттинг и примерное направление сюжета, то стараюсь много-много читать. Вот по викторианской эпохе, например, я прямо сейчас слушаю две аудиокниги, и еще читаю одну книгу, у меня открыто 14 вкладок со статьями, и один канал на YouTube, который я периодически просматриваю. И если мне удается какую-то художественную книгу прочитать, именно хорошую, то вообще все замечательно.

Что ты чувствуешь непосредственно перед работой?

Когда я сажусь писать следующую главу, то просто перечитываю, что у меня уже написано и стараюсь погрузиться в текущее настроение. Очень мне нравятся моменты, когда я перед работой делаю себе завтрак, вспоминаю сюжет и завожусь на эмоции. В случае сцены с конфликтом я представляю как они друг на друга начинают орать, сама злюсь: «Ах ты!» 😠

Как бы ты описала свое рабочее пространство, как должно выглядеть место, где ты творишь?

У меня два вида идеального рабочего места. В первом случае у меня большой стол, ноутбук, за ноутбуком у меня стоят фигурки персонажей. Винси, моя коллега, подарила мне такую небольшую лампу с катсценой, где Кингу и Никкаль выпускают светлячков.
Я обязательно включаю ее, я включаю свечу. Сзади меня на лежанке устраивается моя собака, и мы работаем. У меня из окна, справа от меня, видно весь город. Очень тихо и уютно. Во втором случае — на природе. Летом я беру свою собаку на дачу, раскладываю шезлонг, беру ноутбук. Собака ходит вокруг меня, вокруг тишина, это тоже идеально.

Та самая лампа с катсценой

Возвращаешься ли ты к своим произведениям спустя некоторое время? Не кринжуешь перечитывать/перепроходить?

Я обычно не перепрохожу. Иногда я встречаю в Сети скриншоты, могу посмотреть небольшие прохождения. Бывают моменты, с которых я кринжую, потому что с высоты своего опыта я понимаю, как можно было решить эту задачу иначе. Но чаще всего вижу какие-то свои шутки, про которые я уже забыла, и ору с этих шуток 🤣. Классно я пошутила!

Помнишь ли ты первое время работы в «Клубе Романтики»? Что ты испытывала в то время?

Я, наверное, была как Бэмби с огромными глазами. Я пишу, и все говорят, что это настоящая работа. Мне деньги за это платят? Ничего себе! После того, как я писала какие-то тексты просто с подружками, это казалось… Ну, тогда мы просто развлекались, а это прям работа! До сих пор немножко удивительно 😲. А моя мама до сих пор не понимает, чем я занимаюсь на самом деле. Она начала считать это полноценной, настоящей профессией только когда у меня вышла книга 😂

Есть ли разница между работой писателем и работой сценаристом «Клуба Романтики»? В чем плюсы и минусы?

Игра не может быть создана одним сценаристом. У нас есть художники, у нас есть программисты, интеграторы — огромное количество людей, которые работают над конечным продуктом. С книгой та же история, но я, как писатель, могу создать с нуля книгу самостоятельно: сама написать ее, сама отредактировать, сама же выложить куда-нибудь на сайт. У сценариста так не получится, он нуждается в команде.

Чем бы ты хотела заниматься в будущем, лет через десять? Продолжать писать или попробовать себя в иной сфере?

Я не буду загадывать, потому моя жизнь складывается так, что я вечно меняю профессии: копирайтер, переводчик, тренер по верховой езде, стюардесса, учительница английского. Теперь я писатель. Я никогда не знаю, что будет дальше, но прямо сейчас я надеюсь, что я продолжу писать. Вот у меня в мечтах есть такая мысль — поехать на Крайний Север и написать книгу о путешествии 😍

Не могу не спросить: какие видеоигры тебе по душе? Играешь ли ты во что-то прямо сейчас?

Прям самое-самое любимое — это The Witcher III. Шикарная игра, одна из лучших вообще за последние десятилетия. Очень много часов я провела в Skyrim, недавно прошла The Long Dark, хорошая, уютная игра. Очень люблю стратегические игры, типа Banished. Еще поиграла в Spiritfarer и практически плакала. Еще всем советую What Remains of Edith Finch, она потрясающая!

В чем для тебя заключается феномен «Клуба Романтики»? Что побуждает человека залипать в новеллы снова и снова?

Я думаю, что тут есть три важных момента. Первое: ты можешь пережить отношения, которые либо недоступны тебе в реальной жизни, либо которых стоит избегать, с теми же абьюзерами и токсиками. Но в игре эти эмоции ты получить можешь. Второе: ты можешь найти своего комфортного персонажа, который поможет тебе залечить твои душевные раны, опять-таки после расставания с каким-нибудь абьюзером и токсиком.

Третье: у нас представлено много главных героинь. Каждая может найти себя в какой-нибудь из них, найти свою историю, в которую захочется погрузиться. Вряд ли ты в реальной жизни поедешь становиться голливудской актрисой или якшаться с вампирами.
А тут можно, причем ни в книгах, ни в фильмах настолько глубокого погружения ты не получишь.

За что ты благодарна фандому «Клуба Романтики»?

Они эмоциональные, они творческие, у них огромное количество невероятных идей, которые просто мне бы не пришли никогда в голову. Они преданные, молодые девчонки, но с такой самоотдачей. Фанфики, арты, косплеи… Мне вяжут игрушки 😍. Это круто.

А гайды по веткам с определенными фаворитами – стрем или норм?

Норм. А почему нет? Если человек хочет поэкспериментировать и поискать свой путь в этом мире, пожалуйста.

theGirl

Как бы ты посоветовала познакомиться с историей новому фанату? Сначала через книгу или все-таки через новеллу?

Мне кажется, что через новеллу. Молодая аудитория, в принципе, легче воспринимает через визуал. У нас сейчас такая культура — тиктоки, видосики, шортсы, люди любят глазами. Очень мало кто воспринимает книги как свой первоначальный источник информации. Поэтому посмотрите, как выглядят наши герои, посмотрите, как они эмоционируют на экране, какие у нас офигенные красочные задники и музыка, а потом погружайтесь в книгу. В ней некоторые моменты раскрыты более глубоко, более полно.

Кто из «фаворитов» симпатичнее тебе самой — Ниалл, Ияр или Син?

Я люблю всех своих детей одинаково 🤣 Ияр — веселый, легкий и нежный. С ним как на одуванчиковом поле. Ниалл — ответственный, за ним как за каменной стеной. Син — надежный, с ним можно пойти в любое приключение, он не будет себя ограничивать, но спасет, когда будет нужно. Идеальные мужики!

Если бы ты оказалась во вселенной «Цветка», то какое место заняла бы в общей истории?

Я бы померла, скорее всего. Из-за первого же ануннака 😂 Но я бы очень хотела быть магом (как Никкаль), иначе для чего иметь вот эту магическую систему, если ей не пользоваться?

Есть ли что-то в тебе самой от главной героини «Цветка» — Никкаль?

Я такая же дурная. Ну и чувство юмора. Смешной момент: я видела комментарии, что Никка «не ведет себя на свой возраст». Ей 30 лет, а она ведет себя как маленькая. А я такая, «ну я же так себя веду, а мне тоже 30 лет» 😅 Так-то это обоснованно: она не успела прожить свое детство, вот еще тогда, когда она попала в дом детей, поэтому сейчас в безопасной обстановке, под крылышками Ниалла, она раскрывается как ребенок.

Напоследок попрошу мини-спойлер для наших girls: в каком мире ты будешь работать дальше?

Я бы хотела поработать со славянским сеттингом, но все зависит от общего решения команды «Клуба Романтики» 😉

Блиц-опрос: