Ирландское чудо из Бронкса: лучшие фильмы с Сиршей Ронан

К своим 25 годам девочка со сложным именем и прозрачными глазами успела не раз покорить наше сердце и четырежды была номинирована на «Оскар» и пять раз на премию BAFTA.

Специально ко дню рождения талантливой и дерзкой актрисы мы с онлайн-кинотеатром ivi собрали ее лучшие фильмы. Comhghairdeas ar do lá breithe, Saoirse! (С днем рождения, Сирша!)

Маленькие женщины

Сестры Марч вместе со своей матерью живут в небольшом пригородном особняке, пока отец девочек сражается в Гражданской войне. Мег Марч — старшая из сестер. Одаренная в области актерского мастерства, она мечтает о красивой, обеспеченной жизни, но неожиданная влюбленность заставляет ее пересмотреть свои приоритеты. Джо (Сирша Ронан) — активная и упрямая девушка, которая больше всего на свете любит придумывать истории и надеется стать писательницей. Любопытная и приземленная Эми имеет явные склонности к рисованию, но не уверена, что у нее достаточно таланта, чтобы стать художницей. Младшая из сестер по имени Бет — любимица остальных девочек, которая увлекается музыкой и всегда старается поддерживать мир в доме. Взросление заставляет сестёр по-другому посмотреть на привычный для них мир. Смогут ли они найти свое место в жизни?

Искупление

Предвоенная Европа. Девушка-подросток, обладающая живым воображением, дает показания против сына прислуги, заподозренного в насилии над ее кузиной. Лжесвидетельствовать Бриони решает из ревности: юный Робби всерьез увлечен ее старшей сестрой Сесилией, и та отвечает ему взаимностью. Парень отправляется в тюрьму, а затем меняет робу арестанта на солдатский мундир. Сесилии тяжело дается разлука с любимым. А Бриони, осознав, что она наделала, не находит себе места, пытаясь искупить вину, помогая другим. Перед вами по-настоящему кинематографически красивая и драматургически сильная картина, которая не оставит равнодушных.

Леди Бёрд

«Леди Берд», комедийная драма взросления с Сиршей Ронан в главной роли, была номинирована на «Оскар» и получила два «Золотых глобуса». Юная Кристина Макферсон ненавидит свое имя и предпочитает называть себя Леди Берд. Она заканчивает школу и мечтает вырваться из родного Сакраменто в большой мир, но понимает, что престижные колледжи ей не светят. Пока мама вертится на нескольких работах, Леди Берд дурачится со своей подругой, переживает первую влюбленность, думает, как бы ей не свихнуться в Сакраменто и делает все возможное ради шага вперед.

Милые кости

Сюзи Сэлмон всего 14, самое время впервые влюбиться. Девочка отправляется на свое самое первое в жизни свидание, но дойти до места встречи ей не удастся. По дороге героиня сталкивается с мистером Харви, который предлагает ей посмотреть свое убежище на кукурузном поле. Сэлмон соглашается ненадолго заглянуть. Ей совсем не страшно: мужчину она знает много лет, это их сосед. Однако оказывается, что и знакомый порой таит ужасные замыслы. Харви убивает девочку и прячет ее тело. Сюзи не готова покинуть близких, ее душа остается на земле присматривать за семьей, а заодно и за убийцей. Правда, ее видит только подруга Рут. Полиция не может начать расследование, ведь тело так и не нашли. Тогда неупокоенная душа решает помочь своему отцу восстановить истинную картину событий того страшного дня.

Две королевы

Мария Стюарт была еще младенцем, когда ее короновали на шотландский престол. В раннем возрасте ее увезли во Францию, где воспитали при дворе и выдали замуж за Франциска I. Уже в восемнадцать лет Мария становится вдовой. Она переезжает в Шотландию, чтобы взять власть в свои руки, но возвысившиеся протестанты враждебно встречают католическую королеву. Юная Мария оказывается в центре опасных придворных интриг, не соглашаясь быть марионеткой в руках политиков-мужчин. Она не просто борется с врагами вокруг себя, но и заявляет свои права на английскую корону, бросая вызов властной Елизавете I.